Журналистам показали возможности региональной системы пожаротушения

24 марта комитет общественных связей и СМИ совместно с департаментом лесного хозяйства обладминистрации провели единый информационный день для журналистов на тему «Работа администрации Владимирской области по охране лесов и защите их от пожаров».

В рамках мероприятия, сообщает пресс-служба обладминистрации,  представители прессы посетили Владимирскую авиабазу, а также побывали на пожарно-химической станции 3-го типа в посёлке Иваново-Эсино и Ковровском лесокомбинате.

«Экскурсоводом» выступил новый директор областного департамента лесного хозяйства Дмитрий Перминов (на снимке). Напомним, на этот пост распоряжением губернатора Светланы Орловой он был назначен совсем недавно, ранее Дмитрий Перминов занимал должность Печорского природоохранного межрайонного прокурора в республике Коми.

В течение пожароопасного сезона 2014 года в регионе было зарегистрировано 79 случаев лесных пожаров. Средняя площадь одного возгорания составила всего 0,4 га. «Это говорит об оперативном обнаружении и тушении лесных пожаров, что, впрочем, не является поводом для самоуспокоения. Постановлением губернатора Светланы Орловой с 14 апреля по 15 октября в регионе будет установлен пожароопасный сезон. Департаментом лесного хозяйства предпринимаются все необходимые меры для подготовки к этому периоду», — отметил  Дмитрий Перминов.

Особое внимание будет уделено торфяникам. К некоторым из них уже сейчас проложены рукава для подачи воды в случаи возгорания торфа. Намечен план облёта лесов. На Владимирской базе авиационной охраны лесов создана и успешно функционирует в круглосуточном режиме региональная диспетчерская служба, куда стекается вся информация по пожарной обстановке. Данные поступают по разным каналам. Например, с видеокамер, установленных на вышках операторов сотовой связи. Или со спутника, который, проходя над территорией области, фиксирует очаги возгорания. Также применяется сбор сведений от авиации, наземных групп и от жителей, для которых работает «Прямая телефонная линия» лесной охраны по телефонам 8-800-100-94-00 и (4922) 54-59-71.

Всё это позволяет мониторить ситуацию в реальном времени, прогнозировать развитие событий, обеспечивать взаимодействие наземной и авиационной разведок.

Следует отметить, что с февраля этого года на Владимирском аэродроме «Семязино» открыта база аварийно-спасательного центра «Жуковский», где теперь круглосуточно дежурит вертолет МИ-8 авиационного звена МЧС России. В задачи экипажа входят, в том числе, оперативное реагирование на возгорания.

Что касается непосредственного тушения лесных пожаров, то для этого на землях лесного фонда области также создана целая система. Функционируют пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, а также 30 пожарно-химических станций, за которыми закреплено более 200 единиц пожарной техники, а личный состав превышает 500 человек.

Расположенная в посёлке Иваново-Эсино Ковровского района станция относится к третьему типу, поскольку укомплектована, как пожарными машинами, так и тракторами с плугами, большими гусеничными тракторами, а также бульдозером и КАМАЗом с тралом для доставки тяжёлой техники в труднодоступные участки леса. Здесь работает порядка 80 человек, задача которых – локализация и устранение серьезных возгораний на территории Ковровского, части Селивановского и Камешковского районов.

Активное участие в профилактике пожаров и их тушении принимают и арендаторы лесных участков. В частности, одно из самых крупных предприятий области по заготовке и углублённой переработке древесины — ОАО «Ковровский лесокомбинат» — имеет в своём распоряжении трактора для опашки леса, а также пожарные машины, предназначенные, в том числе, для тушения верхового огня. В наличии бульдозеры и трал для мобильной переброски техники в любую точку леса Ковровского района.

Следует отметить, что эффективность созданной в регионе системы тушения пожаров в лесах была отмечена Федеральным агентством лесного хозяйства. А за успешное прохождение пожароопасного периода 2014 года Владимирская область была награждена благодарственным письмом департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.

«Результаты проверки показывают, что готовность к пожароопасному периоду 2015 года — на высоком уровне. Но работать есть над чем. Необходимо продолжать повышать уровень подготовки и совершенствовать взаимодействие всех подразделений, что позволит нам обеспечить оперативность обмена информацией и, при необходимости, своевременную ликвидацию пожаров», — отметил директор департамента лесного хозяйства и призвал жителей области при посещении лесов соблюдать меры пожарной безопасности. «Нужно относиться к лесу бережно, как к личному достоянию», — подчеркнул Дмитрий Перминов.

 Фото пресс-службы АВО

 

 

Поделиться: