Выпускниками  "Школы ораторского искусства" стали и юные студенты, и те, "кому за..."

На этой неделе во Владимире прошло необычное мероприятие —  финал проекта  Учебного центра «Интеллект Ресурс» «Школа ораторского искусства для лидеров некоммерческих организаций».

Этот проект стал одним из пяти проектов-победителей регионального конкурса по развитию гражданского общества среди социально-ориентированных некоммерческих организаций.

«Интеллект Ресурс»   при поддержке администрации Владимирской области в рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Владимирской области на 2013-2016 годы» обучал ораторскому искусству  лидеров  большого круга общественных организаций региона.

Среди слушателей «Школа ораторского искусства» были как те, кто на общественной ниве трудится уже не один десяток лет и имеет конкретные достижения и результаты, так и те, кто еще только начинает активно проявлять свою гражданскую позицию участием в публичной деятельности. Но всех их на занятиях сумели увлечь и зажечь педагоги-эксперты с  масштабным опытом тренерской работы, в том числе на федеральных площадках: бизнес-тренер, коуч, кандидат психологических наук Елена Пронина и кандидат экономических наук, преподаватель, бизнес-тренер Михаил Осокин (на снимке).

Занятия проходили в напряженном графике  - по несколько часов вечерами, включая даже выходные дни. Программа обучения включала системную проработку технологий публичного выступления в режиме психологических тренингов, апробирование новых навыков, в том числе в формате ораторского поединка. Особенным украшением учебного курса стала работа с мастерами сцены: технику речи участники программы отрабатывали с заслуженной артисткой РФ Жанной Хрулёвой, практическое занятие по теме «Уверенное поведение на публике» проводила Элина Оруджева —   основатель и хореограф коллектива «Не Ангелы».

Сама специфика курса предполагала не теоретический экзамен по его окончании, а демонстрацию на практике полученных слушателями навыков и приобретенного ими мастерства публичных выступлений. Поэтому финальное испытание прошло в форме ораторского поединка.

Правила его были строги: ровно 5 минут на выступление каждому, беспристрастное экзаменационное жюри и, подобно многим спортивным дисциплинам, бальная система оценок за каждый критерий речи участника отдельно — за подачу материала, его содержание и за общее впечатление.

Тему каждый оратор выбирал сам и тут жюри было приятно удивлено разнообразием и важностью затронутых в выступлениях проблем: слушатели курса говорили об ответственном отцовсте и судьбах крестьянства в России, о созвучных современности философских постулатах Льва Толстого и новейших экологических технологиях, о формировании во Владимирской области доступной среды для инвалидов и сопровождении детей-сирот после их вступления во взрослую жизнь.

Доказательный «инструментарий», использованный слушателями на «защите» своих тем, тоже отличался  разнообразием: они совершенно правильно поняли усвоенные во время обучения уроки и применили все свои способности — богатство мимики и жестов, элементы актерского мастерства, диалог со зрительской аудиторией, видеопрезентации и, конечно, шутки. Чем поставили жюри перед мучительной задачей определения сильнейших.  Оно даже не смогло определить «тройку» финалистов, решением зкзаменаторов ее пришлось расширить до «четверки». В нее вошли:

  - Галина Мизелева (она активист целого ряда общественных организаций Владимирской области  - таких,  как региональное отделение Общероссийского народного фронта, организация «Данко», областной Союз женщин и др.),

 

 - Владислав Нескородов (региональное отделение Общероссийского народного фронта),

 - Сергей Фокеев (областная правовая школа по профилактике экстремизма)

  — Елена Фомина (Владимирская региональная ассоциация медиаторов).

Эту «четверку» по окончании общего ораторского поединка ждал еще «суперфинал». На этот раз тема его была для всех общей — «Владимир в 2020 году». Конечно, не столь уж далекое будущее нашего города все финалисты представили в выступлениях по  разному,  но все они хотят его видеть красивым и удобным для жизни людей.

Победителем «суперфинала» единогласным решением жюри стала Галина Мизелева, зрители  поддержали этот итог поединка своими аплодисментами в ее адрес.

Все слушатели получили по окончании курса соответствующие дипломы, но не они стали главной наградой для выпускников «Школы ораторского искусства».

Как отметила в своем выступлении Ольга Осокина (на снимке), директор Учебного центра «Интеллект Ресурс» (кстати, сама ставшая слушателем Школы),  лидеры некоммерческих организаций, получив дополнительные компетенции, смогут с наибольшей эффективностью добиваться успеха в реализации социальных проектов.

Для справки:

Соревнование лидеров НКО, прошедших обучение,  будет доступно для просмотра на сайте Учебного центра «Интеллект Ресурс» www.intelres.ru.

Андрей Румянцев, фото автора

Поделиться: