Черный вечер. Белый снег.

Ну, скажите мне, кто сегодня пишет индустриальный пейзаж? Тема была когда-то очень востребована в эпоху  развитого социализма: металлургические комбинаты, доменные печи, гигантские башенные краны на очередной стройке века… Этого давно  уже нет.

Но вот  в творчестве  молодого художника из Владимирской области Кирилла Ведерникова индустриальный пейзаж  не просто присутствует – он доминирует.  Черно-белый. Бумага, перо, тушь и тонкая кропотливая работа: прорисовка мельчайших деталей и при этом художник достигает монументальности. Среди его произведений, представленных на выставке, зритель обязательно отметит  «Индустриальный массив», «Электростанция», «Индустриальный пейзаж», «Старое депо».

Старое депо

Тихий ход

Старый Питер

Картины, выполненные в цвете, также лаконичны, скромны по своей цветовой гамме, но притягивают взгляд и необычностью выбранных сюжетов, и точно выписанными деталями. Некоторые  из них посвящены родному городу молодого художника – Вязникам: «Речной причал в Вязниках», «Забытая пристань», «Старый порт».

Речной вокзал в Вязниках

Забытая пристань

Персональная выставка для любого художника – это событие в его творческой биографии.  Но для 23-летнего  Кирилла Ведерникова – это уже итог плодотворной  деятельности за пять последних лет, в течение которых он успел поучаствовать в девяти различных художественных выставках. А если принять во внимание, что из этих пяти лет он два года служил в рядах Российской армии, то понимаешь: ему присуще талант и огромная работоспособность, несмотря на то, что Кирилл еще учится — он студент  Суздальского филиала Санкт-Петербургского института культуры (ранее - Суздальское художественно-реставрационное училище).

- Мне интересен  поиск новых композиций в индустриальном пейзаже. Это поле для творчества,- говорит Кирилл.- Еще со школы увлекаюсь фотографией, и сегодня  фотография мне очень помогает. Если черно-белое, то не обязательно мрачное. Мне нравится такое самовыражение. Но если ты художник, то тебя всегда будут мучить сомнения, и ты всегда будешь в поиске.

Кирилл Ведерников с преподавателем А.А.Комаровым  и друзьями на открытии  выставки

Своим мнением о выставке поделился преподаватель Александр Комаров:

-  Когда молодой художник с первых шагов имеет свою тему, свою манеру – это для него благо. Он выражает свои мысли при помощи  лаконичных графических средств. Да, у него есть интерес к старым промышленным кварталами  и речным портам, которые наполнены сложными ритмами и разнообразными конструкциями. В его арсенале живопись, эстамп, оригинальные техники, фотография. Выставка хорошая. Все получилось.

Ольга Комарова, фото автора

Прим. zavladimir.ru: успеть посетить выставку Кирилл Ведерникова можно сегодня до 19 часов  в Центре пропаганды изобразительно искусства — г.Владимир, ул.Б.Московская, 24.

Поделиться: