17 сентября председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев провел совещания с представителями крупнейших хозяйств Владимирской области, сообщает пресс-служба облпарламента.

 Аграрии региона оказались в критической ситуации: неблагоприятные погодные условия усугубили и без того сложное положение селян. В результате продолжительных ливней почти 40 процентов гектаров зерновых культур остались не обмолоченными, зерно проросло в колосе. Потери урожая – почти 30 процентов. Предстоит уборка овощей, кукурузы и силоса, зяблевая вспашка под яровые культуры 80 тысяч гектаров земли. Огромное количество дизельного топлива расходуется – на сушку зерна.

Ситуация осложняется высокой закредитованностью хозяйств, а еще – перманентным ростом стоимости энергоресурсов, запчастей, средств химизации… Руководитель СПК «Бабаевский» Иван Крылов подчеркнул: сегодня областные власти многое делают в поддержку иностранных инвесторов. Тем временем, сельхозхозяйства – те же инвестиционные площадки, отметил Иван Крылов. Наши сельхозтоваропроизводители немало делают для развития социальной составляющей села. Многие руководители комплексов дают селянам не только работу, но и кров. Так, в Старом Дворе построена целая улица для сотрудников одноименного СПК. Другие крупные хозяйства в данный момент возводят дома для работников.

 Генеральный руководитель племзавода имени Ленина Наталья Ершова посетовала, что не может получить субсидированный кредит. Банк вот уже пять месяцев не дает определенного ответа на ее запрос. С этой текущей проблемой Владимир Киселёв разобрался здесь же. Созвонился с руководством банка, достиг определенных договоренностей. И пообещал держать ход дела под личным контролем.

 К сожалению, не все проблемы аграриев можно решить сходу. Главная беда селян, по их признанию, – недостаточность финансовой подпитки из областного бюджета. Владимир Киселёв посоветовал селянам самостоятельно разработать проект программы, где четко и подробно будут расписаны все нюансы распределения денежных средств на АПК. И эту программу, написанную не теоретиками, а практиками, предложить администрации Владимирской области. Он подчеркнул, что работа над бюджетом на 2013 год уже ведется, а потому сроки поджимают. Владимир Киселёв дал поручение бюджетному и аграрному комитетам разработать соответствующие предложения.

(Фото пресс-службы ЗСВО)

Поделиться: