Молодые экологи спасают ежиков и сажают ели

Организация «Эколайф» вывела молодежь из интернета на улицы, парки  и скверы.

С появлением во Владимире молодежной экологической организации «Эколайф» многие поняли, что экология – это совсем не скучно, что это не сухая  статистика в цифрах и отчетах, а живые акции на свежем воздухе в кругу интересных людей. Не имея других способов организации, ребята из «Эколайф» зазывали молодежь на первые свои мероприятия  через Вконтакте и Твиттер. И многие  откликнулись! Несмотря на то, что в качестве «инструментария» труженикам были обещаны только мешки и перчатки, а единственным презентом – музыка и хорошее настроение, в парк «Дружба» пришли около полусотни человек. Теперь на акции  «Эколайф» приходит куда больше народа – знают:  будет интересно!

«Летучки» проводят в кафе

Организации «Эколайф» еще нет и трех лет, но ее неизменным партнером стала городская администрация. Это говорит о доверии – значит результаты работы молодой команды не заставили себя долго ждать. В ее «послужном списке» уже порядка десяти городских субботников, не меньше хвойных аллей, высаженных в самых разных уголках города. А еще флеш-мобы, самым известным из которых, конечно же, стал «Сдай батарейку – спаси ежика»  о вреде и опасности батареек, которые, отслужив свое, оказываются в обычном контейнере с мусором, а ведь они требуют отдельной утилизации.

Эти и многие другие акции родились методом «мозгового штурма» в тесном кругу членов «Эколайф». На сегодня это небольшая команда единомышленников, в числе лидеров -  президент Рафаэль Петросян (сотрудник Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства), Михаил Мойсеянчик (сотрудник Дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области), Игорь Савельев (доцент кафедры Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ) и Анна Молчанова (учитель биологии в Порецкой СОШ). У них пока нет даже своего офиса, «летучки» проводят в кафе, а идеи подхватывают на общественных слушаниях. 

-  Мы познакомились на одном экологическом мероприятии, кажется, это был субботник, - вспоминает Рафаэль Петросян (на снимке). -  Родилась идея – создать проект, где была бы задействована молодежь. А поскольку у нас в городе уже есть авторитетные коллеги, которые проводят научные исследования и экспертизы, мы решили занять несколько другую нишу – пробудить живой интерес к экологии у молодых ребят, привлечь их к реальным делам по благоустройству города – очистить от мусора парк или посадить дерево.

«Эколайф», по сути, еще только начинает свою работу, но уже во многих муниципалитетах Владимирской области — Муроме, Коврове, Вязниках, Суздале и Александровском районе — имеет свои «точки».

С метлами и ведрами по историческому центру

Первым мероприятием «Эколайф» был субботник. Он прошел в августе 2013 года в парке «Дружба» — тогда собрали 16 кубов мусора.

- Нас вдохновил один российский блогер, известный путешественник Сергей Доля, — рассказал Михаил Мойсеянчик (на снимке). -  у него в Интернете есть живой журнал «Блогер против мусора». Однажды он приехал к нам во Владимир, и мы вместе устроили флеш-моб – вышли на улицы и провели уборку.

В результате этой акции последовала целая серия субботников по всему городу – с метлами и ведрами вышли чистить пруд, что на улице Комиссарова,  сгребали в кучи мусор около Козлова вала и Водонапорной башни, приводили в порядок Спасский холм, который сейчас вполне благоустроен, а тогда был ничем иным как пустырем. Прибрались на Князь-Владимирском кладбище – кстати, сюда многие пришли без приглашения.

После нескольких удачных акций о новой организации уже вовсю судачил не столько Интернет, сколько обычное «сарафанное радио»  — в результате в ряды сторонников «Эколайфа» пришло пополнение.

А  субботники стали куда интереснее – теперь здесь не обходится без музыки, развлекательной программы, футболок с фирменной символикой и вкусных призов.

Для школьников «Эколайф» придумал другой формат общения – конкурсы рисунка. И если студентам вручали грабли и метлу, то школьникам – кисти и краски. Из наиболее ярких запомнился проект в Добросельском парке, где устроили фотосушку экологического рисунка и викторину с возможными вариантами ответов. А экологический вернисаж детского рисунка в супермаркете «Глобус», пожалуй, видел каждый владимирец.

Рисунок Марины Шубёнкиной, учащейся школы № 34, занявший 1 место

Чиновники готовы, не готов народ

Здесь же, у «Глобуса», поставили единственный в городе контейнер для утилизации люминесцентных ламп. Кстати, экологи ратуют за раздельную сдачу мусора.

- Пробовали организовать это во Владимире, - заметил Михаил Мойсеянчик, — но в администрации наш пыл остудили – мол, чиновники к этому готовы, не готов народ. И действительно, ставили экспериментальный желтый контейнер – для бумаги и картона. И что вы думаете? Внутри оказывалось все, что угодно, но только не бумага и картон. 

Но попытки все же были не напрасны – в результате на территории ВлГУ около 8 корпусов совместно с «Вторма Клининг» были установлены контейнеры для четырех фракций – пластика, бумаги, батареек и всего прочего. Ими и по сей день охотно пользуются жители студенческого городка.

У ребят много интересных идей, акций. Но только одна, о которой мы уже немного сказали, сделала «Эколайф» известным — это флеш-моб «Сдай батарейку – спаси ежика». Теперь субботник ли, высадка ли новых елей – люди несут сдавать батарейки.

- И это не смешно – батарейки имеют первый класс опасности. Пролежав какое-то время на свалке — они заражают землю. Поэтому и слоган такой, может, смешной, но правдивый,  - объяснил руководитель Рафаэль Петросян. – Мы еще когда-то давно договорились с компанией «Вторма клининг» (единственная в нашем городе организация по утилизации батареек) и уже собрали 250 штук!

В мэрии работу оценили

А еще «Эколайф» как никакая другая общественная организация делает наш город зеленым. 

Деревья высадили за Палатами, в парке Липки — теперь это «Аллея ВГТРК».  Молоденькие деревца украшают улицу Мира. Напротив «Музея природы», около Белого дома высажены пышные туи. В Оргтруде высадили «Аллею Победы». Этой весной планируется масштабная высадка деревьев по всей области. Более 400 дубов вырастили дети из школы №40 в честь 70-летия Великой Победы. 

-  Часто мы сажаем совместно с кем-то,  как, к  примеру,  «Аллею ребенку» у детской поликлиники №1 напротив ТЦ «Крейсер» вместе с УМВД по Владимирской области высадили. На Октябрьском проспекте у здания Владимирской областной прокуратуры посадили несколько голубых елей. — рассказал Михаил Мойсеянчик.

Хорошо, что в городской администрации всегда отмечают работу молодых экологов – грамотами, благодарственными письмами. Не редко и «спонсируют» новые проекты. А их не мало! Сейчас совместно с областным департаментом природопользования и охраны окружающей среды  «Эколайф» проводит конкурс (до 20 апреля принимаются заявки) на лучшую эмблему растения-символа «Владимирская вишня».  Итоги конкурса мы сможем узнать позже, в том числе и на сайте экологической организации – эколайф33.рф.  А пока его лидеры активно включились в Зеленый марафон «За чистое будущее» и готовятся  к серии интересных событий – «круглым столам» по экологической тематике, субботникам, уборке парков, установке 100 скворечников, высадке Аллеи Победы на территории ВлГУ, что обязательно сделает наш город еще на чуточку ярче и красивее.

Ольга Масальская

Фото из архива ВОМОЭО «Эколайф»

Поделиться: