Бунтарь с печальными глазами

21 апреля на сцене Концертного зала им. С.И.Танеева – премьерный спектакль  Музыкально-просветительского театра «Игорь Тальков». В преддверии премьеры мы встретились с  исполнителем главной роли -  Алексеем Бондаренко.

- Алексей, музыкальный спектакль  «Игорь Тальков»: на афише твоя фамилия мелким шрифтом. Но ты в главной роли. И зритель пойдет на тебя.  Кто ты, почему ты? Можешь  описать кратко?

- Пою. Играю. Ощущаю себя на возраст Христа. Вспыльчивый.  Что еще? …Раньше проще было о себе рассказывать.  Сейчас много думаю,  копаюсь в себе  и отыскиваю то, за что  критикую. И порой так жестко это делаю, что вера в себя пропадает. В эти моменты, чтобы не впасть в уныние, ориентируюсь на мнение людей: они говорят, что я талантливый, молодой и красивый. А если серьезно, то определенно моя стихия – это противостояние. Я бунтарь. Бунтую против лжи и раболепства…  И еще я живу сердцем. Даже если его ранят. Больно, конечно, так жить, и становится все больнее в последнее время…  Но по-другому пока не научился.  Стараюсь принимать этот опыт, чувствую, он мне пригодится, чтобы перейти на новый рубеж развития. И Тальков таким был…

- Ты рисуешь образ страдальца…

- Да нет. Просто стараюсь пояснить, почему люди в последнее время меня находят каким-то мрачным. Я устал «веселить публику».  Да, чувствую усталость. Но не от себя и не от творчества.  От воспроизведения одного и того же, наверное. Что-то  внутри копится новое…  Стараюсь не расплескать.

- Стихи новые идут, наверное?

- В том-то и дело, что не пишется вовсе. Распирает изнутри, да.  Раньше в таком состоянии  песня за песней  рождались. А сейчас – эмоциональное недомогание. Нет, все-таки я должен изменить свою жизнь. Иначе меня  разорвет.   

- Зачем менять? У тебя все есть: талант,  работа,  любовь  зрителей и во Владимирской области, и за ее пределами. Что еще надо?

- Богу потом что отвечать буду?  Что стихи не писались? И песни закончились?  И просидел на одном месте, благополучно состарившись?

- Ты несешь людям добро и свет.  Поешь так, что  равнодушных в зале не остается.  Это  немало. Вот впереди главная роль в спектакле « Игорь Тальков»…

- Да,  самый важный для меня спектакль.  В этом сезоне еще был «Андрей Рублев» — тоже определенная веха в моей жизни. Я благодарен руководителям и ребятам из нашего музыкального театра  за  возможность прожить в образе Святого несколько дней моей жизни. Это изменило меня.  А Тальков – он словно я. Будто брат мой. Хотя узнал его всего 10 лет назад. Готовился петь в университете песню «Чистые пруды», репетировал (жил тогда у родни), бабушка сказала:  вон, мол, смотри, твой Тальков поет по телевизору.  Я увидел его, и словно что-то щелкнуло.  Словно он заговорил и запел через меня. Родилась  песня «Старые раны».

«Так на восходе прерван был путь,

Слезы роняла заря.

Эхом разносится, спрятавши суть,

Выстрел того октября…»

Талькова убили ровно через год после съемки сцены убийства в фильме «За последней чертой». Он чувствовал, что идет на смерть, и даже простился накануне с родными.  Но он понимал, что это логичный финал его жизненной драмы. Так и должно было быть.  Именно так он сумеет сказать больше, чем успел сказать  при жизни. Его называли антисоветчиком.  Я как раз за власть Советов, за власть самого народа,  — удивлялся музыкант. Он всего лишь говорил правду. Всегда!

Минута ползет за минутой,

Их жизнь обращая в сумбур.

Людей измеряет валютой

Надменный фальшивый гламур.

Зачем же мне слушать советы,

Коль в этих словах правды нет?

Зачем же мне быть авторитетом

Под знаменем лживых побед?

 - Это из твоего? Из любимого?

- Да, из песни «Я выбираю рок».  Любимых, то есть  сокровенных,  песен у меня несколько:  «Такая вот страна», «Старые раны», «Верь»…

- Во что веришь?

- Верю в свободу. В эволюцию. В движение. Пока ты идешь – ты живешь. Остановка – только перевести дух. Иначе смерть. Мне почему-то важно говорить  со сцены  эту правду.  Хотел бы стать крупным  артистом  только для этого – влиять на массовое сознание. В детстве увидел видеозапись концерта В. Цоя в Олимпийском.  Помню, у  меня был шок. Мое детское восприятие пыталось вместить  процесс объединения людей, которые устремлялись за голосом певца во имя  чего-то очень хорошего.   Я смотрел, как заворожённый,  и вдруг понял, что и я когда-то буду на этом месте… на Своём месте… и это важно для меня.

- Что именно важно?

- Важно идти к свободе. Внутреннему освобождению. Когда нет склочности,  раболепства,зависти. А есть свобода, мир да Любовь. Это высшая правда для меня.

Верь в свою свободу,

Верь судьбы аккордам.

Пусть пока ни к черту,

Верь.

Как бы жизнь ни била,

Знай, что в правде сила.

Как бы жизнь ни била,

Верь.

- Почему «жизнь ни к черту», интересно?   Со стороны – так ты баловень судьбы… Тебя все обожают! Не знаю ни одного человека, кто бы тебя не любил. Неужели мало?

- Я не этим мерю жизнь. А, может, и правда, мало… Ощущение, что чего-то все время не хватает… Что куда-то зовет… Что-то ждет… Будто нужно нечто важное сказать людям. О себе и о них. О верности своим истинным желаниям.  О главном – что нельзя предавать себя. Во мне  идет перестройка. Порой я сам себя не понимаю. Но чувствую,  этот опыт понадобится другим.

Дождь пришел вновь, льется песнь-печаль.

Тихо тлеет жизнь, ничего не жаль.

Так моя судьба, обращаясь в дым,

Стелется тропой к небесам седым.

Но снова вдали зовет Звезда:

Вставай, лети,

Знай, эта жизнь дается неспроста,

Не снять креста.

А что там впереди…

Я нужен здесь, я нужен здесь,

Осенний ветер…

- Алексей, есть особый сорт людей – в основном, это поэты – они склонны искать проблемы там, где другие их не видят. Воспринимают события так,  что другие упрекают их в наивности.  Любят так, что кажутся бессердечными.  Допускаю, эта история о тебе…  Но ты еще и музыкант.  Играешь на аккордеоне, гитаре, фортепиано. А музыка — она одна способна восстановить, примирить и вылечить.  Разве музыка не дает тебе ощущение счастья?

- Я ее не слушаю  и не исполняю в терапевтических целях. У нас другие  взаимоотношения. Она во мне звучит. Вырывается песнями. И слово здесь первично. Не люблю играть музыку по нотам, разучивать ее. В детстве, в музыкальной школе, мне отбили это желание  заданиями разучивать Баха. Все. С тех пор – ловлю музыку на слух. Или воспроизвожу ту, что идет изнутри.  А насчет проблем, которые я вижу, это точно. Нередко бывает, что всех всё устраивает, всем все  довольны, один я «не от мира сего», всё бунтую… Вижу обиду в глазах коллег, друзей, слышу обвинения в мой адрес  и расстраиваюсь, конечно. Но по-другому жить не могу.  Я хочу делать дело как можно лучше. И если я чувствую  ложь, лесть или несправедливость – не беру в расчет, что чувствуют другие – протестую.  Ну, не могу врать на сцене. И в жизни тяжело это делать…  Иногда из-за этого замыкаюсь в себе. И тогда кажусь  чуть ли не «букой».  Или слишком «гордым».

- И об этом у тебя есть песня?

- Наверное, есть. Наверное, об этом…

Я пришел в этот мир сквозь кромешную тьму,

Но не ведал, что здесь меня ждет.

Я пришел в этот мир и никак не пойму,

Где здесь правда, где голый расчет.

Здесь людьми правит страх, гаснет вера в сердцах,

Меркнет свет в этих мертвых глазах.

Я не знал, что пришел на войну.

Я не знал…

- Алексей, а что ты любишь?

- Красоту. Женщин, как ее олицетворение. Природу. Люблю животных, особенно крупных. Крупных кошек особенно.  У меня татуировка на плече с изображением льва. И группа моя называется «Прайд». Да и псевдоним у меня – тоже Прайд. Еще люблю водопады, горы. Петербург. Полторы минуты свободного полета до раскрытия парашюта.  Пока в мечтах, конечно. Но я непременно до этого доживу. И обязательно когда-нибудь нырну  глубоко-глубоко, поплаваю с большими рыбами. Хочу объединиться со всем миром. Хочу прочувствовать упоение! И гармонию.

Солью слез, гарью прожитых лет

Я ищу тот далекий Свет.

Снова в путь, снова рвусь я в бой.

Господи, будь, прошу, со мной.

 Для справки:

Алексей Бондаренко (род. 14 апреля 1988г.) — солист Владимирской областной филармонии, артист Музыкально-просветительского театра с 2011 года.

Любимые певцы и музыканты – В. Цой, И. Тальков, В. Высоцкий, К. Кинчев, группа «Queen». Любимый поэт – С. Есенин.

Участие в конкурсах:  «Жемчужина Берлина» (Берлин, 2009), «Открытая Россия» (Сочи, 2010), «Всероссийская Студенческая Олимпиада в области эстрадного вокала» (Екатеринбург, 2010), «Арт-рубикон» (Москва, 2011). «Звёздные Врата» (Владимир),  Гран-при в Международном  конкурсе «Учитель музыки 21 века»(Санкт Петербурге в 2011 г.) и др.

Беседовала Лариса Новосадова

Фото предоставлено пресс-службой областной филармонии

Поделиться: