В сосудистых центрах Владимирской области спасли тысячи жизней

Сегодня состоялся единый информационный день для журналистов Владимирской области на тему «Снижение смертности от заболеваний системы кровообращения. Профилактика инсультов и инфарктов».

В рамках мероприятия, сообщает пресс-служба обладминистрации,  журналисты посетили первичный сосудистый центр Городской клинической больницы №4 г. Владимира и региональный сосудистый центр Областной клинической больницы.

Говоря о важности профилактики и лечения заболеваний системы кровообращения, заместитель директора департамента здравоохранения администрации области Любовь Быкова напомнила, что 2015 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности в нашей стране. В связи с этим внедрение новых современных методов лечения кардиологических и неврологических больных является одной из самых актуальных задач.

Департаментом здравоохранения разработан план мероприятий, направленных на снижение сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь, речь идет о пропаганде здорового образа жизни. Заместитель главы департамента подчеркнула, что профилактику сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать с детства. Подвижный образ жизни, здоровое питание, ограничение соли в рационе, отсутствие вредных привычек, избегание стрессов – существенно сокращает риск возникновения инфарктов и инсультов. Немаловажное значение имеет также регулярная диспансеризация взрослого населения. Люди должны знать свои показатели артериального давления, уровня холестерина, сахара крови.

Любовь Быкова отметила, что в последние годы в регионе наблюдается устойчивая динамика снижения смертности от заболевания системы кровообращения. Если в 2012 году смертность населения от заболеваний этой категории составляла 1034 человека на 100 тысяч населения, то в 2014 году данный показатель составил 814,9 человек на 100 тысяч, при целевом показателе 1000 человек на 100 тысяч населения.

Во Владимирской области первичные сосудистые центры находятся во Владимире, Коврове, Александрове и Муроме. Региональный сосудистый центр расположен во Владимире. В этих лечебных учреждениях были спасены тысячи жизней. Центры оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. В арсенале медиков — рентгеновские компьютерные томографы, ангиограф для рентгенологического исследования кровеносных сосудов, оборудование для нейрохирургической операционной, мониторы слежения, диагностические ультразвуковые комплексы, наркозно-дыхательная аппаратура, оборудование для физиотерапии, лечебной гимнастики и многое другое. Это позволяет быстро и эффективно оказывать медицинскую помощь больным с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Журналисты посетили кардиологическое отделение первичного сосудистого центра Городской клинической больницы №4, где оказывается экстренная помощь больным г. Владимира, г. Суздаля и Суздальского района, а также отделение неврологического профиля, где проводится реабилитация пациентов.

Главный врач Городской клинической больницы №4 Михаил Повх сообщил, что в отделении первичного сосудистого центра развернуто 305 койко-мест.

Затем представители СМИ посетили региональный сосудистый центр. Главный врач областной клинической больницы Михаил Суханов и заместитель главного врача Андрей Мнев познакомили журналистов с работой отделений лечебного учреждения.

Региональный сосудистый центр включает в себя отделения неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, неотложной кардиологии, анестезиологии и реанимации, нейрохирургии, а также рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Здесь расположены кабинеты мультиспиральной компьютерной томографии, функциональной и ультразвуковой диагностики, отделение лечебной физкультуры и восстановительного лечения.

Вместе с тем учреждение работает и как межрайонный центр по оказанию специализированной медицинской помощи для 6 территорий области (Гусь-Хрустальный, Судогодский, Собинский, Петушинский, Юрьев-Польский районы, ЗАТО г. Радужный).

Михаил Суханов подчеркнул, что в 2015 году значительно увеличен объем бюджетных средств, выделенных на оказание высокотехнологичной помощи. В прошлом году на эти цели было выделено всего 89 млн. рублей, в этом году – более 220 млн. В том числе, порядка 120 млн. за счет средств фонда ОМС. Это позволит получить высокотехнологичную помощь более, чем 1,5 тысячам жителей Владимирской области.

Поделиться: