Документы современников Великой Отечественной войны  – бесценны

22 апреля в рамках акции «Сохраним Память»  в актовом зале учебного корпуса ОАО «Завод «Автоприбор» состоялся торжественный вечер, посвященный памяти работников предприятия,  которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и приближали Победу в тылу.

Зал полон:  пришли работники завода, студенты учебных заведений, гости, друзья предприятия.

Звучат песни времен войны, на стенах плакаты военного времени, многие из сидящих в зале надели Георгиевские ленточки. Молодые работники завода подготовили на основе архивных документов взволнованный рассказ о том, далеком времени 30-40-х годов. На экране появляется фото обелиска, который установлен на территории предприятия.  На нем 157 имен заводчан, которые ушли на фронт и не вернулись.   Всего за годы войны  из 2000  человек, работавших на заводе, было призвано в ряды Красной Армии 599 человек. К станкам встали женщины и подростки.

Ведущий просит всех встать и почтить память погибших Минутой Молчания.

На экране сменяются фотографии  участников Великой Отечественной войны,  личные документы, письма с фронта. Взволнованно звучат голоса выступающих: на заводе помнят всех поименно.

Виктор Башкиров, работая на заводе, учился в авиашколе, на фронте стал военным летчиком, совершил 281 боевой вылет, уничтожил 19 вражеских самолетов.  Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Стахановец  Г.П.Хуторенко, вернувшись на завод после тяжелого ранения, вырабатывал норму на 600%.

Витя Лыков  в свои 15 лет работал наравне со взрослыми

Алексей Ведихов совсем молодым попал на фронт, был заряжающим танка. После войны  50 лет проработал токарем на  родном заводе.

Юрий Глазунов пропал без вести в 1943 году в боях под Смоленском. Его письма с фронта маме, отцу и сестре многие годы бережно хранились в семье, а потом  были переданы в  заводской музей. Молодые ребята читают строки из его писем: простые и трогательные, написанные во время передышек между боями.

А вот строки из письма заводчан своему земляку, находящемуся в  военном госпитале:

Дорогой Алексей Иванович!

Ваше письмо получили, большое спасибо за память и дружеское отношение. Со своей стороны горячо желаем скорейшего выздоровления, чтобы с новыми силами разить ненавистного врага.

В вашем лице, дорогой Алексей Иванович, мы видели одного из миллионов бесстрашных бойцов нашей доблестной Красной Армии, сражающихся за честь и свободу социалистического отечества, за священные рубежи нашей Советской земли, за неприкосновенность любимой всеми нами Красной столицы – Москвы.

Мы просим передать также наш горячий привет вашим боевым товарищам и пожелание полной победы над фашистскими людоедами.

Т.Т.Носов, Тылевич, Лопатин, Германов и другие т. находятся в рядах Красной Армии, мы же находимся во Владимире, работаем еще лучше, обеспечиваем фронт всем необходимым и живя одной мыслью, одним желанием с вами как можно скорее уничтожить кровожадное фашистское зверье.

С товарищеским приветом Степанов, Болдырева, Власов, Мурашова, Бородкин, Соколов.

И вновь звучат песни военных лет в исполнении молодых ребят и девчат.

По всему видно, здесь бережно хранят наследие предыдущих поколений — создателей предприятия, чтят память тех, кто ушел на фронт и не вернулся, кто стоял у станков в военное время, кто совершенствовал производство во все годы существования завода. В заводском музее –  одном из лучших во Владимирской  области музее промышленного предприятия — собраны и хранятся уникальные документы и экспонаты. Они представляют историческую ценность.

В документах, фотографиях, воспоминаниях людей, работавших на заводе, отразилась история страны, начиная с 1932 года. В канун 70-летия Великой Победы, учитывая значимость заводской музейной коллекции не только для предприятия, но и для города и всего региона, заводчане решили обеспечить ее большую сохранность и доступность.

Стенд из музея завода с подлинными документами  и фотографиями

В  этот день Памяти  в торжественной обстановке состоялась передача  раритетов военной истории завода в фонды Владимиро-Суздальского музея- заповедника и в Государственный архив Владимирской области.

Архивные документы  генеральному директору Владимиро-Суздальского музея С.Е.Мельниковой   передают ветераны завода А.Г.Райтер и С.М.Крапивин

Документы, фотографии, воспоминания современников Великой Отечественной войны  – бесценны. Историю нельзя переписать. Ее нужно помнить.

Ольга Комарова, фото автора

Поделиться: