Пляши, пляши от всей души!

В минувшее воскресенье во Владимирской области большим Гала-концертом завершился VIII Международный фестиваль-конкурс народного песенно-танцевального искусства  детей, молодежи и студентов «Танцуй и пой, Россия молодая!», который проводится  среди детей, молодежи и студентов.

На сцене областного Дворца культуры выступили победители, а два дня до этого события конкурс проходил в Суздале и состоял из  двух туров: отборочного  и тура, где определялись лауреаты и дипломанты в номинациях «Сольное пение», «Вокальные ансамбли» и «Хореография». Более 1000 участников, география от Казахстана и Екатеринбурга до Белгорода и Таганрога, от Москвы и Воронежа до Кельна (Германия).

А какие песенные поэтичные названия у коллективов: «Лебедушка», «Ярмарка», «Задоринки». «Иванов цвет», «Белогорье»! Этот фестиваль-конкурс очень значимый, авторитетный и стать в нем победителем –  значит получить высокую оценку профессионального мастерства как исполнителей, так и художественных руководителей.

Галия Аляутдинова (город Москва)

Вокальный ансамбль «Забава» (город Таганрог)

Хореографическая композиция «Ехал я из Берлина», посвященная 70-летию Великой Победы

В рамках фестиваля проходили мастер-классы, обмен мнениями, работали творческие лаборатории, где рассматривались вопросы не только хореографии, но и сценического костюма. Например, хороводный танец является самым сложным жанром народной хореографии. Костюм должен точно соответствовать характеру танца. Сарафан –«в пол», рукава кофты – до кистей, голова повязана платком. В этом менталитет русской женщины, закрытая красота и загадочность русской души. Что касается загадочности, то на удивление всем Гран-при фестиваля завоевал ансамбль «Let, s Dance»  (на снимке)  из города Кельна (Германия). Этот коллектив создан  нашими бывшими соотечественниками, которые уехали в 90-е годы. Теперь  их  дети, родившиеся за границей, так искрометно и профессионально исполнили русские народные танцы, что покорили строгое жюри.

В этом году фестиваль был посвящен  юбилею его создателя и  художественного руководителя прославленных вокально-хореографических коллективов «Звонница» и «Московия»  — 50-летию творческой деятельности Валерия Нестерова. Один из ведущих специалистов в области русского народного танца, он успешно создает вокально-хореографические композиции , основанные на лучших образцах народного искусства. Не случайно этот дорогой сердцу юбилейный фестиваль Валерий Кузьмич  провел во Владимире и Суздале – на русской земле, где все дышит древней историей. Здесь в городе Суздале на Ильинском лугу когда-то в 1987 году он выступал в хореографическом ансамбле.

Как рассказал Валерий Нестеров,  цель фестиваля — конкурса «Танцуй и пой, Россия молодая!»» — это сохранение и развитие национального песенно-танцевального искусства России, выявление и поддержка ярких молодых талантов, совершенствование  профессионального мастерства и исполнительской культуры, духовное и нравственное возрождение России. «Пока Россия молодая танцует и поет, интересуется культурой своих предков, у нас есть светлое будущее» — считает хореограф.

Ольга Комарова, фото автора

 

Поделиться: