2 мая во Владимирской областной  филармонии стартует Фестиваль победы

Все коллективы филармонии  с большим вдохновением отнеслись к своему участию  в Фестивале и подготовили эксклюзивные программы.

Валентин Петрачков, художественный руководитель Ансамбля «Родные Напевы», уверен, что песни, которые прозвучат 2 мая на концерте Ансамбля, найдут самый живой отклик в сердцах слушателей. 

- Как всегда, - говорит Валентин Павлович, — можно будет попеть всем залом: и «Клен кудрявый», и «Журавли», и «Синенький скромный платочек», и другие любимые песни военных лет. Это очень важное мероприятие для нас. Я буду играть и петь в память о своем отце. Мы всегда выкладываемся на 100 процентов на концертах, а уж в этот раз и вовсе готовимся отыграть на 200! Всем нашим артистам есть что вспомнить об отцах и дедах, есть  кому выразить сердечную  благодарность…

4 мая со сцены Концертного зала им. С.И.Танеева прозвучит редко исполняемая музыка – Концерт Исаака Шварца «Желтые Звезды». Два оркестра – Владимирский русский и Камерный струнный объединятся во имя добра и человечности, которыми пронизана музыка И. Шварца. Перед началом мероприятия Анатолий Антонов, который написал переложение симфонии на состав двух оркестров – народного и камерного, поделится с аудиторией своими размышлениями об особенностях нашего времени, расскажет о замысле композитора, о реальных событиях в Каунасском Гетто, которые легли в основу его произведения.

 - Это была высшая степень цинизма – заставлять пленных людей  в Гетто перед смертью праздновать, - рассуждает Анатолий Иванович. —  Трудно осмыслить и другие изуверские ужасы, происходившие в то время.  Но еще страшнее, что история повторяется спустя 70 лет!  Что нам остается думать: люди потеряли  чувство Любви  к жизни? К красоте,  природе? И – главное – к Богу? Значит, это уже не люди. И это не жизнь! Мы верим, что музыка способна менять пространство, душу и жизнь на духовном уровне. И самим фактом  исполнения необыкновенной музыки И.Шварца мы надеемся  вскрыть глубинную память сердца и распространить ее — во имя увеличения Добра и усиления Духа.

Во втором отделении концерта 4 мая один из лучших баритонов России – Павел Баранский исполнит популярные песни о войне.

В фойе по хлебным карточкам будет раздаваться «военный хлеб». Владимирский хлебокомбинат специально для этого концерта произведет 40 буханок хлеба по оригинальному рецепту военных лет. В перерыве между отделениями будет работать выставка «В память об отцах и дедах», составленная по материалам домашних архивов сотрудников филармонии. Анатолий Антонов, Валентин Петрачков, Владимир Прищепа и другие артисты поделятся воспоминаниями  из истории  своей семьи.

8 мая Музыкально-просветительский театр представит новую программу – музыкально-литературную композицию «Солдатами спасенная весна».  Спектакль адресован школьникам.  (Молодые артисты будут также участвовать в Концерте «Желты звезды» 4 мая, представляя театрализованную стилизацию военной эпохи).

 И в условиях невыносимых  тягот жизнь всё же продолжалась.  Юноши и девушки,  втянутые в водоворот смерти, находили в себе силы любить  несмотря ни на что. И любили они ярче, и пели звонче, и разносилась та песня по городам и весям, собирая со всех окрестностей силушку богатырскую и возвещая о Победе гимном жизни.

10 мая знаменитый Вокально-хореографический ансамбль «Русь» представит премьерную программу «От Москвы до Бреста».  Это будет мощный по воздействию концерт, полностью состоящий из новых хореографических композиций и песен времен войны.

- Особенный концерт?  Да нет, все особенное уже сделал русский народ, а мы можем его только славить. – утверждает художественный руководитель  ансамбля  Николай Литвинов. – И славить его будем в лучших традициях нашего коллектива – от всей души и с размахом.

14 мая на сцену Концертного зала выйдут дети… Почетное право завершить Фестиваль Победы решено отдать именно  им. В сопровождении Владимирского русского оркестра Образцовый коллектив,  Лауреат и обладатель Гран-при  городских, областных, межрегиональных и международных  конкурсов  КОНЦЕРТНЫЙ ХОР  ДШИ №2 им. С.С.Прокофьева под управлением Натальи Кринициной исполнит не только песни военной поры, но и произведения из мировой сокровищницы  духовной музыки.

- Мы хотим разбудить душу человеческую, — резюмирует Анатолий Антонов, художественный руководитель Владимирской областной филармонии. -  И  концерты нашего Фестиваля  будут не столько празднованием  Победы, сколько событием духовно-нравственным, направленным на осмысление прошлого опыта человечества и осознание вектора его нынешнего пути. Убеждены, музыке это под силу. Надеемся, нам удастся пообщаться со слушателями от сердца к сердцу, и это будет по достоинству ими оценено.

Подготовлено пресс-службой областной филармонии

Поделиться: