«Дорогами войны»: еще одна победная смычка города с деревней!

Известно, что о цивилизованности общества судят по тому, как в нём относятся к детям и старикам. Поэтому, наверное, следует признать, что одним из лучших наших «индикаторов» в этом плане является деятельность владимирского отделения «Шеви-Нива клуба» и внедорожного клуба «Владимир 4×4».

В декабре прошлого года они устроили благотворительный праздник для воспитанников Мелеховского детского дома, а в канун 70-летия Великой Победы  поздравили ветеранов и вдов Судогодского района. Обе эти акции владимирские «джипперы» проводят не первый раз. Без лишнего пафоса…

Акция «Дорогами войны» прошла уже в 6-й раз. Любители внедорожников поздравляют тех, кто живет в отдаленных деревнях  Владимирской области, с которыми затруднено транспортное сообщение. Чего греха таить — от многих деревень и сел даже ближайший продовольственный магазин находится в 5-10 километрах, и по весеннему бездорожью добраться туда без специализированной техники порой невозможно.

Представителям поколения победителей вручаются  цветы, открытки, продуктовые наборы с традиционными «наркомовскими 100 граммами».

Средства на подарки были собраны, как говорится, по «народной подписке». В списке благотворителей немало тех, кто оказывает финансовую помощь опять-таки не первый раз. «Наша цель — показать ветеранам, что молодое поколение помнит их подвиг, чтит память павших и уважает историю той Великой войны», — пояснили участники акции.

В этом году акция «Дорогами войны» прошла в Судогодском районе, где проживают 28 ветеранов и участников войны.  В Судогде участников автопробега встретили глава города Александр Смирнов, глава районной администрации Александр Стародубцев и судогодский военком Александр Руднев. Владимирцы возложили венок к городскому мемориалу, где прошел импровизированный митинг.

Далее «джипперы» разъехались по трем маршрутам. Самым сложным был третий маршрут, проходивший в буквальном смысле по участкам глухого бездорожья.

Ветераны радовались до слез, приглашали на чай, рассказывали о себе. «Приходите в мой дом в любое время, приезжайте отдыхать. И берегите Россию!» – дала наказ жительница п.Муромцево Александра Павловна Тарасова (на снимке), всю войну проработавшая в госпитале.

Сколько адресов – столько судеб.  Её односельчанин, обладатель трех медалей «За отвагу», Ордена Красной звезды и других наград Александр Сергеевич Макашин (на снимке) вернулся только в 1946-м – участвовал в наведении порядка в послевоенной Германии. И 34 года проработал в лесотехническом техникуме,  с гордостью сообщив, что он – его ровесник.

Николай Иванович Самарин (на снимке) встретил участников акции в с.Новое у свежевыкрашенного дома. Балагурил, заставляя молодежь хохотать. Удивил не только крепостью духа, но и завидной энергетикой.

Бывший пограничник, житель с.Ликино Петр Георгиевич Козлов (на снимке) тоже нашел повод для позитива – на наш вопрос «Пограничникам ведь тяжелее всех пришлось», ответил: «Зато кормили хорошо. Мы, в отличие от пехоты, дохлой конины не ели!»

Они вообще молодцы, судогодские ветераны, — все на ногах, не сдаются годам и болячкам. Житель п.Болотского Иван Афанасьевич Кулаков (на снимке) наградил нас практически голливудской улыбкой:

- Я столько людей не ожидал даже. Такого поздравления еще никогда не было!

И эта искренняя радость была лучшим подарком для самих участников акции. Победа – она ведь НАША, ОБЩАЯ!

Елена Сатарова

Фото автора и Александра Известкова

Поделиться: