Реабилитационный центр "Шередарь": вперед, в детство!

14 мая в Петушинском районе состоялось официальное открытие нового детского реабилитационного центра благотворительного фонда «Шередарь». В нем  будут проходить психологическую и социальную реабилитацию дети, перенесшие онкологические заболевания.

Приветственную телеграмму участникам торжества прислал полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов. В ней подчеркивается, что развитие реабилитационных программ  — важное дело, которое заслуживает широкой общественной поддержки. Благотворительные проекты в нашей стране привлекают все больше людей. «Шередарь» собрал активных и неравнодушных граждан, цель которых — вернуть детям, преодолевшим смертельную облезнь, радость детства.

По поручению губернатора области Светланы Орловой председатель комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова (на снимке)  выразила сердечную благодарность всем, кто причастен к появлению реабилитационного центра на Владимирской земле, — учредителям, персоналу, волонтерам:

- Это действительно удивительное событие: прошло всего 4 года с момента закладки первого камня Чулпан Хаматовой, и вот  уже мы видим целый комплекс, настоящий городок, где созданы все условия для реабилитации  этих мужественных детей. Видимо, прав был  руководитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Афанасьевич Бондарев, когда назвал этот уголок Владимирской области магическим. Проанализировав название реки с точки зрения древних диалектов, он пришел к выводу, что его смысл практически соответствует названию проекта Чулпан Хаматовой и Дины Корзун — «Подари жизнь!»

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина сообщила, что в стране насчитывается 22 тысячи детей с онкозаболеваниями. Благодаря оказанию высокотехнологической помощи в соответствии с международными стандартами 80% детей излечивается. Однако  лечение  — лишь один из этапов на пути к здоровой и полноценной жизни. В социальной и психологической реабилитации нуждается порядка 10-15 тысяч российских детей.

- Здесь на самом деле дети учатся заново жить. Ведь мало победить болезнь, важно навсегда победить свои комплексы и страхи, преодолеть зависимость от больничных коридоров. Важно адаптировать ребенка, отвыкшего нормально жить и общаться со сверстниками, к возвращению в общество. Важно прежде всего преодолеть недоверие родителей и показать им, что ребенок может жить в комфорте и вне дома – в первую очередь, речь конечно же идет о психологическим комфорте, — отметила Рита Шляхова. - Мы видим – детям здесь хорошо. Они забывают об оторванности от дома. Они не просто проходят реабилитацию, но и начинают радоваться жизни, открывают в себе новые таланты.

По словам менеджеров фонда «Шередарь», Владимирская область была выбрана местом строительства благодаря красивой природе и потому, что «зима здесь похожа на зиму, лето — на лето, и вообще — настоящая среднерусская смена сезонов». Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин уверен: появление реабилитационного центра — большой плюс области, так как  у владимирских детей появилось больше шансов одержать окончательную победу над болезнью.

Участников и гостей праздника также приветствовали друг фонда, чрезвычайный  и полномочный посол Ирландии в России г-н Оуэн О`Лири, заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, глава Петушинского района Виктор Шурыгин.

Михаил Бондарев (на снимке) в свою очередь подчеркнул, что новый центр принадлежит не частным лицам и не органам власти, а обществу. Для того, чтобы бесплатную реабилитацию могло проходить как можно большее количество детей, фонду придется зарабатывать — и соответствующие проектные решения уже готовы!

Центр «Шередарь» расположился вблизи реки в окружении соснового леса. На площади 15 га возведено 26 домов, построенных из экологически чистых материалов и оборудованных всеми компонентами доступной среды.

Фото Андрея Трохина

Общая площадь жилых помещений  — 5 тысяч кв. метров. Значительную долю построек занимает «развлекательная» инфраструктура — здесь ребята будут участвовать в различных творческих студиях, мастерских, ездить верхом и сплавляться на байдарках, а также стрелять из лука. Рядом с детьми всегда будут находиться волонтеры, прошедшие специальные образовательные тренинги. 

Фото Андрея Трохина

Главный куратор волонтеров — Терри Дигнан, руководитель реабилитационных программ фонда «Шередарь», эксперт Международной ассоциации реабилитационных лагерей SeriousFun Children’s Network, отметил уникальность нового центра:

- Сегодня здесь Россия начинает свой путь в сфере реабилитации детей, победивших рак. Это самый современный центр в России и континентальной Европе.

О`Лири и Терри Дигнан

А самый необычный подарок центру преподнесла многодетная семья  Бабарских. Одна из дочерей перенесла онкозаболевание и прошла реабилитацию в еще строящемся центре. Теперь появилась возможность приехать сюда с сестрами или братьями (сиблинг-программа) — рядом с ними реабилитация проходит эффективнее. Бабарские подарили центру саженец дуба с золотой цепью и ученым котом. «Просто здесь работают волшебники» — пояснили дети.

И вот — торжественно разрезана ленточка, взметнулся золотой фейерверк. Дети-реабилитанты исполнили веселый гимн центру, а юные воспитанницы студии «Инфинити» подарили участникам праздника несколько зажигательных танцев.

Почетные гости праздника дружно пожелали, чтобы здесь всегда звучал счастливый детский смех.

 Елена Сатарова, фото автора

Поделиться: