В ОНФ презентовали интерактивную карту исполнения «майских указов» президента РФ в регионах страны

Общероссийский народный фронт создал интерактивную карту выполнения «майских указов» главы государства.

Представители Общероссийского народного фронта провели в Москве пресс-конференцию, во время которой презентовали интерактивную карту исполнения «майских указов» президента РФ в регионах страны. Во Владимирской области есть свои особенности реализации поручений главы государства, отметили в региональном отделении ОНФ.

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев  (на снимке)  рассказал об интерактивной карте выполнения «майских указов» главы государства. «Мы создали эту платформу для коммуникаций. Это подарок министерствам и местным властям. И это не презентация, а платформа, чтобы люди могли присылать нам свои замечания. В целом, работа ОНФ в вопросе мониторинга исполнения поручений визуализирована», – отметил Николаев. Он сообщил, что мониторинг проводился во всех регионах страны. Экспертный опрос осуществлялся путем телефонных формализованных интервью, онлайн-анкетирования, а также экспертных интервью.

По словам Николаева, мнение людей на местах часто не совпадает с отчетами правительства. Это, добавил он, особенно касается исполнения указа о переселении из ветхого и аварийного жилья. При этом он подчеркнул, что, по мнению кабинета министров, снижается общий уровень смертности в ДТП, однако в реалиях мы видим, что более сорока регионов показали увеличение смертности на дорогах.

«Последний показатель, – говорит сопредседатель Владимирского регионального штаба ОНФ Людмила Романова (на снимке) , – во Владимирской области тревожен. Требование Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» обеспечить снижение смертности от ДТП до 10,6 случаев на 100 тыс. населения к 2018 году в нашем регионе пока не выполнено. У нас смертность сегодня составляет 19,7 случаев, и интерактивная карта прямо отмечает Владимирскую область в данном вопросе меткой «не выполнено».

Не удается пока устранить и дефицит медицинских кадров. Об этом, как об одной из главных проблем областного здравоохранения, говорилось в ходе состоявшегося на днях круглого стола регионального отделения ОНФ. Область на интерактивной карте по данному показателю отмечена меткой «выполняется (тенденция отрицательная)». В то же время пункт данного указа президента по снижению младенческой смертности во Владимирской области успешно выполнен и показатель составляет 7,0 случаев на 1 тыс. родившихся живыми при плановом значении в 7,5 случаев.

«Таким образом, – заключает Людмила Романова, — интерактивная карта поможет органам исполнительной власти взглянуть на ситуацию и в здравоохранении, и в других важнейших сферах со стороны и определить, в каком направлении нужно предпринять дополнительные усилия. Поможет она и активистам регионального отделения ОНФ постоянно уточнять направления общественного контроля за реализацией «майских указов». Интерактивная карта важна и для любого жителя Владимирской области – она позволяет ознакомиться с положением дел не только «у себя дома», но и сопоставить его с другими субъектами, а также отправить свои замечания».

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, восприятие населением исполнения указов главы государства более объективно отражает ситуацию, нежели отчеты чиновников.

Поделиться: