Выборы 13 сентября как местная квалификация

Необходимым условием регистрации сейчас, как отдельного кандидата, так и кандидатского списка в депутаты всех уровней является поддержка их выдвижения населением, которая определяется либо по результатам выборов, либо подтверждается через подписи избирателей.

Следовательно, предстоящие муниципальные выборы будут не только инструментом формирования органов МСУ, но и первичным фундаментом для получения партиями «лицензии» по упрощенному порядку участия в дальнейшем в различных электоральных процессах. То есть, итоги голосования через два месяца окажут непосредственное влияние на степень вовлеченности политических сил в новые предвыборные гонки во Владимирской области:

Пункт первый. Партия, кандидат которой был избран любым способом, мажоритарно/пропорционально в конкретный представительный орган местного самоуправления, освобождается от сбора подписей на будущих аналогичных выборах в данном муниципальном образовании. Тут все довольно ясно

Пункт второй. Партия, список которой был допущен к распределению мандатов хотя бы в одном муниципалитете этого субъекта РФ или сумма голосов за ее списки по всем муниципалитетам этого субъекта РФ равна полпроценту от общего числа избирателей региона, также имеет право на последующую «льготную» кампанию в Законодательное Собрание.

По последней позиции нужно уточнить. В нашей реальности, т.к. партийные списки востребованы лишь в региональной столице, необходимо преодолеть 5%-ный барьер во Владимирский горсовет, альтернатива — здесь же привлечь «за себя» почти 6 тысяч голосов избирателей, что крайне зависимо от явки (например, при «стандарте» от четверти до трети активно голосующих у нас искомый рейтинг достигает уже 6-9%). Чем меньше людей придет на участки, тем больше процентов голосов в результате надо набрать. Механизм, таким образом, фактически не очень работает при текущей исключительности города Владимира как единственной площадки партийного ранжирования.

Дмитрий Жученко, муниципальный эксперт

Поделиться: