Декан факультета коммуникаций ВШЭ Андрей Быстрицкий: «Технологичность вторична!»

Во Владимирской области продолжает работу Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме».

В первую смену здесь отдыхали, общались, учились и спорили будущие асы высоких технологий (IT – «айтишники»). К ним приезжали Президент России Владимир Путин, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, его заместитель Алексей Волин, соучредитель известной любому пользователю «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская  и другие. Во вторую смену набирались сил и опыта будущие политики. И вновь – «звездопад» фамилий федерального значения: В.Чуров, В.Жириновский, О.Морозов, Г.Зюганов, Е.Драпеко, С.Неверов

На лекции в главном шатре собирается тысяча человек

В перерыве между занятиями

На территории «Территории смыслов»

И вот уже завершается третья смена – для молодых журналистов, студентов и преподавателей факультетов журналистики. Как отметил один из ВИП-гостей, уровень лекторов и преподавателей мастер-классов – «тоже супервиповский». К примеру, сегодня, 2 августа, базовую лекцию об актуальных тенденциях современной журналистики в рамках образовательной программы читал декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Быстрицкий.

В его послужном списке – работа в дирекции «Радио России», журнале «Итоги», ОАО «ТВ Центр», Русской службы BBC в Москве и в Лондоне, радиокомпаниях «Маяк» и «Голос России», Euronews. За вклад в развитие российского телевидения Быстрицкий награждён Орденом Почета. Ко всему прочему он автор книги «Молодёжные субкультуры», член Союза писателей России.

Если «гуру» форумчан первой смены вещали о том, что интернет изменил жизнь людей больше, чем атомная энергетика, то мастера печати и эфира ожидаемо более консервативны. «Не стоит переоценивать роль технологий, - считает Быстрицкий. – Интернет не так сильно изменил жизнь, как изобретение колеса. Технологичность вторична!».

В то же время технологии, как и знания, порождают скорбь: «Паровоз, пулемет и радио породили тоталитаристский режим – фашизм» (это тоже  Быстрицкий).

И еще об интернете. «В основном там мусор – его всегда много в головах людей. А настоящую информацию создают все-таки профессиональные журналисты и профессиональные медиа». Со свойственной юности радикализмом один из слушателей лекции воспринял эту сентенцию как вызов продвинутым информационщикам. И попытался съязвить: зато, мол, журналисты, коим за 40, слишком отдалились от своих читателей. Быстрицкий парировал: «Сенильная деменция (старческое слабоумие, — прим. авт.) наступает нынче значительно позже – годам к 70. А блогер – скорее не журналист, а комментатор, и это вовсе не значит, что охаиваю блогеров!»

О судьбе радио. Будущее его устойчиво и даже блистательно. Потому что существует масса видов деятельности, когда смотреть нельзя, а слушать хочется – это не только вождение машины, но и кулинария, занятия спортом и т.д. FM-вещание дешевое и качественное, поэтому развитые страны даже особенно-то и не заморачиваются – надо переводить радио в цифровой формат или нет. А с политической точки зрения радио даже могущественнее, чем ТВ.

Вообще, вопросы, задаваемые молодыми коллегами, во многом коррелировались с тем, что интересовало владимирских руководителей СМИ на встрече с зам. министра связи и массовых коммуникаций А.Волиным 15 июля: умрут ли газеты, какое образование лучше – журналистское или иное но качественное, осталась ли в России журналистика и может ли она быть бесстрастной, почему профессиональный рост молодых журналистов часто не отвечает их ожиданиям.  Одной из тех, кому удалось задать вопрос, была и наша землячка – тележурналист ГТРК «Владимир» Анастасия Назаренко.

Быстрицкий отвечал, я бы сказала, по-журналистски «смачно». С журналистикой у нас пока все еще нормально. В 90-е годы из других сфер в масс-медиа пришло много талантливых людей, и сегодня они востребованы в руководстве компаний. Мы ни в чем не уступаем западным СМИ со всеми их отлакированными стандартами – в BBC лучшим редакционными службами считаются английская и русская. Содержание образования особого значения не имеет, главное – талант и стремление к внутренней культуре. Для этого – больше читать, в том числе книги по истории. Стандартами овладеть, конечно, тоже не помешает, но реализовывать их надо с определенным воодушевлением.

Декан ВШЭ замолвил доброе слово и о работниках пресс-служб —  это штучный товар, который обязан не только уметь писать, но и уметь со всеми ладить. А еще, в отличие от истых консерваторов, ему нравится время, в которое мы живем: «В российском обществе идет противоречивый, но очень интересный процесс – формирование политической нации. Такого раньше еще не было!»

Затем форумчане разошлись по разным шатрам – на лекторий «Новые технологии в медиа», который провели специалисты ИТАР-ТАСС. Молодые журналисты тут же пошутили: «Форум накрылся всеведным ТАССом!». При этом собкор агентства по Владимирской и Рязанской областям Анна Устинова (на снимке)  демонстрировала собственный «мастер-класс» — и начальству ассистировала, и в пресс-центре форума трудилась, держа руку на пульсе региона.

Во второй половине дня на форуме – время панельных дискуссий. На сей раз к микрофону «призвали» председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. И тут от будущих акул пера уже были совсем другие вопросы: может ли журналист в соцсетях делиться мнением, отличным от мнения своей редакции, а Сноуден – герой или предатель?..

В.Богданов в окружении охотников за автографами

Уезжать не хотелось! По-моему, вице-губернатору Сергею Невзорову и руководителю  управления общественных связей и СМИ администрации г.Владимира  Александру Карпиловичу  тоже было совсем не жаль потратить на «Территории сымслов» свой  законный выходной.

А.Карпилович и С.Невзоров

Елена Сатарова, фото автора

Поделиться: