Для решения проблем обеспечения питьевой водой Владимирской области  необходимо более 18 млрд. рублей

Первый заместитель губернатора Алексей Конышев провел совещание на тему «Об обеспечении потребителей Владимирской области питьевой водой».

В мероприятии, сообщает пресс-служба обладминистрации, приняли участие директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Смолина, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв, представители органов местного самоуправления, руководители ресурсоснабжающих организаций и предприятий ЖКХ региона.

Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина рассказала об основных проблемах обеспечения питьевой водой потребителей Владимирской области. К ним относятся низкое качество водных объектов, используемых для целей питьевого водоснабжения, неудовлетворительное состояние и высокий износ существующих комплексов водоподготовки и водоразводящих сетей, сбросы недостаточно очищенных и неочищенных сточных вод хозяйственно-бытовых и промышленных предприятий.

По предварительным оценкам, на решение имеющихся проблем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на территории Владимирской области необходимо направить более 18 млрд. рублей. Практически в каждом муниципальном образовании требуется капитальный ремонт или реконструкция водозаборных сооружений и очистных сооружений канализации.

Одним из путей решения этих проблем, по мнению Лидии Смолиной, может стать развитие государственно-частного партнерства за счет передачи объектов коммунального хозяйства в концессию и привлечения средств инвесторов.

Во всех муниципальных образованиях региона утверждены схемы водоснабжения и водоотведения. Департаментом ЖКХ, совместно с департаментом цен и тарифов областной администрации, осуществляется постоянный мониторинг утвержденных схем, ведется активная работа по их оптимизации с руководством муниципальных образований.

Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачёв сообщил участникам мероприятия об изменениях в действующем законодательстве в части предоставления в пользование участков недр местного значения, содержащих подземные воды.

«Вопрос обеспечения потребителей питьевой водой – это серьезный и важный вопрос, в решении которого необходимо участие всех органов власти Владимирской области», — отметил Алексей Конышев.

Поделиться: