Владимирский ансамбль «Русь» представлял Россию в Словении

С 24 по 27 июля в Словении прошли памятные мероприятия,  посвящённые дням воинской славы: 70-летию Победы во Второй мировой войне и трагическим событиям 1916 года на перевале Вршич.

Почти сто лет назад на перевале Вршич – на стыке  современных границ Словении, Австрии и Италии -  был создан лагерь для военнопленных, заключённые которого должны были строить дорогу через перевал.  12 марта 1916 года, в результате схода лавины с Краньской горы, погибли тысячи русских солдат и офицеров. Всего же за время существования лагеря около 10 тысяч русских заключенных  остались погребенными  в словенской земле…

Русские военнопленные  в память о погибших товарищах воздвигли деревянную часовню. Со временем Русская часовня на перевале Вршич получила статус памятника культуры, охраняемого государством,  и стала символом исторической дружбы между народами Словении и России, символом мира и глубокого уважения к людям различных национальностей и вероисповедания. 

А в этом году впервые,  в рамках мероприятий,  было принято «Воззвание к миру»  — по итогам встречи  высоких представителей всех религиозных сообществ.

27 июля возле Русской часовни почтить память русских солдат собрались представительные государственные делегации России и Словении. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев,  возглавивший  российскую делегацию,  в присутствии более чем двух тысяч представителей разных стран,  объявил, что с годами сотрудничество между Россией и Словенией укрепляется и что оно носит долговременный, не конъюнктурный  характер.

Российский премьер выразил глубокую признательность всему словенскому народу, руководству страны, членам общества дружбы «Словения-Россия»  за искреннее уважение к памяти русского солдата  и  за твердый настрой на сохранение дружбы.

Почетная миссия открытия памятных мероприятий была поручена коллективу из Владимирской области  — Государственному вокально-хореографическому ансамблю «Русь» областной филармонии, сообщает ее пресс-служба . Концерт состоялся 24 июля в столице страны Любляне на одной из самых престижных концертных площадок Словении – в зале «Крижанке» с тысячной аудиторией.

Фото предоставлено областной филармонией

Гостей вечера приветствовали исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, с чьей поддержкой стало возможным пребывание ансамбля в Словении,  и директор Люблянского фестиваля Дарко Брлек

Исполнительское мастерство владимирских артистов  было оценено  по достоинству – бурными аплодисментами, переходящими в овацию.  25 и 26 июля состоялись концерты  в г. Краньска-Гора (близ перевала Вршич),  и вновь наши артисты покорили взыскательную  публику.

Выступление Ансамбля «Русь» в рамках торжественных мероприятий  на перевале Вршичносило не столько официальный, сколько дружеский характер, и  явилось выразителем истинной доброты и открытости, свойственной русской душе. Атмосфера, которую удалось создать владимирским артистам, была настолько искренней, что словенцы – и простые жители, и высокие гости, — не стесняясь,  знакомились  и благодарили, заверяя  в своих самых теплых чувствах по отношению к российскому президенту и всему русскому народу.

Фото предоставлено областной филармонией

Стояла сильная жара, но, казалось, люди этого не замечали. На  концертах Ансамбля «Русь» зрители скапливались  и за стенами  переполненных залов, а по окончанию наводняли улочки словенских городов, создавая «живые заторы». Давно у нас не было таких артистов, — говорили в народе. И это при том, что Словения  и особенно ее столица – довольно оживленная культурная площадка, и сюда нередко приезжают крупные российские коллективы и именитые артисты.  Но именно  Ансамблю «Русь» удалось всколыхнуть самые добрые чувства в душах словенцев, и именно ему, как представителю русского народа, достался шквал неподдельной любви славянских братьев.

Никто и ничто не должен вставать между нашими народами, нас невозможно разлучить по-настоящему, — такой лейтмотив звучал рефреном в выступлениях представителей словенской и российской делегаций. Об этом говорил премьер-министр Словении Миро Церар, на это обращал внимание российский премьер Дмитрий Медведев. И то же утверждали все официальные  гости  и даже простые люди, зрители и участники. Обе страны выступают за скорейшую отмену всех санкций и укрепление дружбы и сотрудничества – такое судьбоносное решение стало итогом  памятных мероприятий на перевале Вршич, во что немалый вклад внесли артисты Владимирской филармонии – Государственного  Вокально-хореографического  ансамбля «Русь».

Фото   с сайта   http://government.ru

Поделиться: