Великий одиночка

Во Владимирской области в Галерее Кремля города Суздаля 20 августа состоялось торжественное открытие выставки «Дорога длиною в жизнь» памяти Алексея Дмитриевича Варганова, реставратора, искусствоведа,  на протяжении 30 лет возглавлявшего Суздальский музей.

Портрет А.Д.Варганова , созданный художником Владимиром Пластининым в 1985 году

На выставке представлены документы, фотографии, экспонаты из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника и предметы, предоставленные музею родственниками Алексея Дмитриевича на время работы выставки.

Воспоминаниями о встречах с Алексеем Дмитриевичем Варгановым, о его огромном вкладе в дело сохранения исторических и архитектурных ценностей, о его неутомимой общественной деятельности поделились сотрудники музея, деятели культуры, представители администрации и родственники.

Глава города Суздаля Игорь Эрикович Кехтер

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова (на снимке — слева) рассказывает: «Мне было 18 лет, когда я впервые попала в дом А.Д.Варганова. Первое, что поразило – это его кабинет и стол, буквально заваленный документами, рукописями, книгами. Мы много общались потом, и я до сих пор жалею, что по молодости не понимала всю значимость его рассказов, что нужно было записывать каждое слово. Помню подарок:  его первая книга о Суздале, которую он подписал мне: «Суздаль – это сказка, рассказанная языком архитектурных форм. Научитесь беречь эту сказку…»

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея Светлана Евгеньевна Мельникова с дочерью А.Д.Варганова Александрой Алексеевной Чаадаевой,  ее двумя внучками Таней и Маргаритой (слева и справа) и правнучкой Викторией (в центре)

На выставке представлены письма Н.Н.Воронина к А.Д.Варганову. Два образованных и талантливых человека в то далекое от нас  время имели прозорливость, они думали о создании музея-заповедника,  о том, как важно охранять и беречь не только памятники архитектуры, но и древние валы, старые дома, планировку удивительного города Суздаля.

Директор муниципального музея города Гаврилов-Посад ( Ивановская область)  Петр Владиславович Размазин  рассказал о вкладе А.Д.Варганова в становление музея в этом городе. В 1958 году местные активисты и краеведы обратились к Алексею Дмитриевичу с просьбой, и он откликнулся: на протяжении нескольких лет помогал, консультировал. Поэтому ивановцы считают А.Д.Варганова по праву  своим учителем и основателем музея в Гаврилов- Посаде..

Старший научный сотрудник ВСМЗ, один из создателей экспозиции Сергей Николаевич Вахтанов (на снимке)  провел экскурсию  по выставке, где в фотографиях и документах представлена  жизнь и деятельность Алексея Дмитриевича Варганова.

Из справки ВСМЗ:

А.Д. Варганов приезжает в Суздаль в 1930 году, имея специальность музееведа. Научным сотрудником он начинает свою работу в музее, а через год становится его директором. Помимо экспозиционной и лекционной деятельности Алексей Дмитриевич активно занимается научно-исследовательской работой, охраной памятников древнерусского зодчества. Невероятно трудно было в то время спасти тот или иной памятник церковной архитектуры от разрушения или варварского искажения.

С 1930 года по 1945 год А.Д.Варганов вел подробный дневник всех событий музея, реставрационных работ, исследований и открытий

В этой колокольне многие годы жил Алексей Дмитриевич со своей семьей. Здесь и открылась выставка, посвященная его памяти.

Только в 1945 году положение начинает меняться. Правительством принимаются постановления: «По переустройству г. Суздаля и превращению его в город-музей» и «О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры Владимирской области». С 1945 по 1950 год А.Д. Варганов – главный инспектор по охране памятников Суздаля. Он сотрудничает с проектно-реставрационной мастерской: по его проектам в 1950-е гг. реставрируются Рождественский собор, Архиерейские палаты, некоторые посадские церкви. С 1951 года он – руководитель Суздальского реставрационного участка.

 

С момента образования в 1958 году Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.Д. Варганов является его директором. В 1960 году он окончательно переходит в проектно-реставрационную мастерскую и продолжает работать с суздальскими памятниками.

По его проектам в Суздальском кремле восстанавливаются галерея-переход Архиерейских палат и Крестовая палата XVII века. В декабре 1969 года он пишет Г.Л. Григорьеву: «В Большой Крестовой палате свод готов, стоит незыблем… Видимо, увековечу себя в архитектуре Архиерейских палат. Эта работа досталась мне лихо!»

Проект А.Д.Варганова по восстановлению одного из уникальных памятников Суздаля – Крестовой палаты в Кремле

Алексей Дмитриевич видел разрушение памятников Суздаля, но он  увидел их реставрацию и возрождение

А.Д.Варганов проводит экскурсию, нач.70-х годов

Алексей Дмитриевич не ошибся. Память о нём навсегда сохранится в возрождённой древней архитектуре Суздаля. Имя А.Д. Варганова – кавалера ордена Ленина, заслуженного деятеля искусств – носит сегодня одна из улиц города, учреждена ежегодная городская премия в области культуры имени А.Д. Варганова.

Портрет А.Д.Варганова

Выставка продлится до 30 сентября.

Ольга Комарова, фото автора

 

Поделиться: