Новый проект мецената Павла Антова

В Южных Торговых рядах  города Владимира в минувшую пятницу открылась  выставка–галерея  произведений владимирских художников.

Художественная выставка с давних времен и до современности является одним из самых интересных феноменов культуры. Сегодня в обществе отмечается неослабевающий  интерес к художественной выставке как к форме культурного обмена, приобщения к гуманитарным ценностям –  будь то  встреча с признанными мастерами или  знакомство с творческими экспериментами молодых художников.

Что можно сказать  о новой выставке-галерее? Она удивительная – потому что  удивляет с первых шагов.  Во-первых, живопись размещена в историческом здании 18 века, что создает  особую атмосферу. Во-вторых,  знакомство с живописью для посетителей начинается прямо на лестнице, ведущей на второй этаж. 

Выставочная площадь двух залов  на втором этаже организована так, что создает акцентные точки и появляется такое свойство как «простор».  Картины  размещены на стенах в несколько рядов от потолка и почти до пола. Живописные полотна, графика, керамические панно, акварель – все вместе рождает необъяснимое  ощущение  одновременно статики и динамики: ходишь, смотришь и вновь возвращаешься. И так много, много раз.

В — третьих, здесь отсутствует хронологический принцип. Например, рядом с полотном Виктора Смирнова «Утро» (на снимке), созданном в 1958 году, находится картина молодого и еще неизвестного широкой публике художника.

Одни картины оформлены в рамы, а у других ее нет, что вполне допускается в  современном искусстве.  И холст выступает из стены, как вполне самостоятельный объект. Например, в  сказочно-ностальгических, но всегда радостных и светлых  представленных здесь работах Дмитрия Холина (на снимке — картина «Зима»).

Несомненно, интересным является размещение произведений живописи на стендах, прикрепленных к   потолку, что привлекает внимание зрителей и обеспечивает   их восприятие с оптимальным проявлением художественных качеств. И еще нужно обязательно  отметить, что в залах используется реконструкция образа жилого помещения, которая воссоздается с помощью предметов меблировки – резной старинный буфет, широкий мягкий диван, стол.

Как рассказал организатор выставки — меценат, ценитель живописи, обладатель большой коллекции картин Павел Генрихович Антов (на снимке),  это его новый проект.

В настоящее время идут работы в третьем зале, что позволит проводить несколько выставок одновременно, сохраняя их обособленность. Проект этот  социально-художественный, так как посещение выставки для зрителей и участие для художников бесплатное. А удобное размещение экспозиции в центре города, время работы  — до позднего вечера — привлекут широкий  круг зрителей,  в том числе  и молодежь, а также будут способствовать развитию туристической привлекательности города Владимира и Владимирской области.

Ольга Комарова, фото автора

Поделиться: