Владимир Киселев поддержал проект реабилитации онкобольных детей

Сегодня председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев совершил рабочую поездку в Петушинский район на стройплощадку уникального для России детского оздоровительно-реабилитационного центра, получившего название «Шередарь» в честь одной из местных речек.

Ровно два года тому назад соучредительница фонда «Подари жизнь» и известная актриса Чулпан Хаматова заложила первый камень в основание детского оздоровительно-реабилитационного центра. В церемонии приняли участие губернатор области Николай Виноградов и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.

В этом году спикер областного парламента оказал поддержку проекту, профинансировав из личных средств курс реабилитации в этом уникальном центре для четырех детей, перенесших онкологические заболевания. В ответ представители фонда пригласили Владимира Киселева ознакомиться с ходом строительства.

На площадке активно строящегося центра Владимира Киселева встретили член правления фонда «Подари жизнь» Михаил Бондарев, начальник строительного участка Олег Терлецкий, глава Петушинского района Виктор Шурыгин и глава администрации района Олег Котров.

Председателя Законодательного Собрания ознакомили с планом строительства и развития инфраструктуры центра, показали строящиеся многокомнатные дома, рассчитанные на 12 детей, с пандусами для инвалидных колясок, монтируемую итальянскую котельную, в которой он помог затянуть символическую гайку, накрепко соединившую два модуля.

Трудно поверить, что два года назад на этом месте было чистое поле, а сегодня здесь освоено уже 80 млн. рублей. По словам Михаила Бондарева, фонду «Подари жизнь» помогают все. В проекте нет случайных людей. Многие работают здесь добровольно за символическую зарплату. Кроме того, у фонда мощное лобби на небесах, откуда за происходящим следят Бог и не получившие вовремя помощь дети.

Центр уже начал реабилитацию детей на арендованных площадях санатория BKC-International House, а всего в «Шередари» будет построено 20 домов по проекту эксперта международного уровня в сфере реабилитации Терри Дигнана.

Программа центра «Шередарь» разработана на основе опыта Association of Hole in the Wall Camps. Первый лагерь ассоциации был основан в 1988 году знаменитым голливудским актером Полом Ньюманом, который мечтал, чтобы у детей, переживших рак, был приют, где они могли бы избавиться от боли и страха и начать жить заново.

В июне 2013 года ожидается официальное открытие детского оздоровительно-реабилитационного центра. Кроме основной территории величиной в 13 га здесь появится лесной участок с прогулочными дорожками, а также свои поля, на которых будут выращиваться экологически чистые продукты. Уже создано свое подсобное хозяйство, которое производит мед, молоко, творог, сметану.

В России проект подобного рода осуществляется впервые. До сих пор российских детей отправляли на восстановление в Международный реабилитационный лагерь Барретстаун в Ирландию. Новый оздоровительно-реабилитационный центр поможет в 2 раза удешевить этот процесс.

Более того, в ноябре в «Шередари» четвертую реабилитационную программу будет проводить тот самый Терри Дигнан. Именно эту программу бесплатно пройдут дети, которым помог Владимир Киселев, так что этот его приезд в Петушинский район далеко не последний.

Поделиться: