
Сегодня председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев совершил рабочую поездку в Петушинский район на стройплощадку уникального для России детского оздоровительно-реабилитационного центра, получившего название «Шередарь» в честь одной из местных речек.
Ровно два года тому назад соучредительница фонда «Подари жизнь» и известная актриса Чулпан Хаматова заложила первый камень в основание детского оздоровительно-реабилитационного центра. В церемонии приняли участие губернатор области Николай Виноградов и председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев.
В этом году спикер областного парламента оказал поддержку проекту, профинансировав из личных средств курс реабилитации в этом уникальном центре для четырех детей, перенесших онкологические заболевания. В ответ представители фонда пригласили Владимира Киселева ознакомиться с ходом строительства.
На площадке активно строящегося центра Владимира Киселева встретили член правления фонда «Подари жизнь» Михаил Бондарев, начальник строительного участка Олег Терлецкий, глава Петушинского района Виктор Шурыгин и глава администрации района Олег Котров.
Председателя Законодательного Собрания ознакомили с планом строительства и развития инфраструктуры центра, показали строящиеся многокомнатные дома, рассчитанные на 12 детей, с пандусами для инвалидных колясок, монтируемую итальянскую котельную, в которой он помог затянуть символическую гайку, накрепко соединившую два модуля.
Трудно поверить, что два года назад на этом месте было чистое поле, а сегодня здесь освоено уже 80 млн. рублей. По словам Михаила Бондарева, фонду «Подари жизнь» помогают все. В проекте нет случайных людей. Многие работают здесь добровольно за символическую зарплату. Кроме того, у фонда мощное лобби на небесах, откуда за происходящим следят Бог и не получившие вовремя помощь дети.
Центр уже начал реабилитацию детей на арендованных площадях санатория BKC-International House, а всего в «Шередари» будет построено 20 домов по проекту эксперта международного уровня в сфере реабилитации Терри Дигнана.
Программа центра «Шередарь» разработана на основе опыта Association of Hole in the Wall Camps. Первый лагерь ассоциации был основан в 1988 году знаменитым голливудским актером Полом Ньюманом, который мечтал, чтобы у детей, переживших рак, был приют, где они могли бы избавиться от боли и страха и начать жить заново.
В июне 2013 года ожидается официальное открытие детского оздоровительно-реабилитационного центра. Кроме основной территории величиной в 13 га здесь появится лесной участок с прогулочными дорожками, а также свои поля, на которых будут выращиваться экологически чистые продукты. Уже создано свое подсобное хозяйство, которое производит мед, молоко, творог, сметану.
В России проект подобного рода осуществляется впервые. До сих пор российских детей отправляли на восстановление в Международный реабилитационный лагерь Барретстаун в Ирландию. Новый оздоровительно-реабилитационный центр поможет в 2 раза удешевить этот процесс.
Более того, в ноябре в «Шередари» четвертую реабилитационную программу будет проводить тот самый Терри Дигнан. Именно эту программу бесплатно пройдут дети, которым помог Владимир Киселев, так что этот его приезд в Петушинский район далеко не последний.
Комментарии (2)
Родитель:
03.10.2012
Для помощи детям, перенесшим столь серьезный недуг, нельзя жалеть никаких средств. И если у государства их не хватает, то только включение в решение проблемы всех неравнодушны людей может спасти каждого отдельно взятого ребенка. Киселев молодец, что своими личными деньгами проявил участие к больным детям. Для того их количества, что есть с таким диагнозом в нашей стране, его денежный взнос – капля. Но 4 ребенка благодаря этому все же получили шанс на выздоровление.
Вот Киселев движение «ЗаБег» возглавил, о спортивных площадках во дворах печется. Это тоже нужно, не спорю. Но мне кажется, что сбор средств на реабилитацию тех детей, что приедут к нам во Владимирскую область, должен стать одним из самых важных общественных дел наших депутатов. Не важно, что это будет по форме – движение или общественный фонд, главное – объединить людей для помощи маленьким пациентам этого уникального реабилитационного центра.
Сочувствующий:
04.10.2012
Кто столкнулся с проблемой детской онкологии, мимо равнодушно пройти не сможет. По сути, над этим центром нужно брать шефство владимирским школам, университетам, госучреждениям. Почин Владимира Киселева — пример для всех владимирцев. Детскому онкоцентру необходим посильный волонтерский патронаж. Измученные, больные и отчаявшиеся дети должны чувствовать, что они нужны на этой земле. Им дорого любое внимание.