Владимирская область предлагает туристам высококачественный туристский продукт

Сегодня во Владимирской области состоялось  торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню туризма.

Культурно-туристический торговый комплекс «Золотые ворота» (напомним, комплекс «Золотые ворота» расположен на 170-м километре федеральной трассы «М7-Волга» на выезде из Владимира в сторону Москвы)  радушно принимал гостей из всех районов Владимирской области. Это представители муниципальных образований, сотрудники музеев, педагоги профильных учебных заведений, руководители туристских фирм, центров народно-художественных промыслов и ремесел, творческие коллективы.

Дорогих гостей встречает хлебом-солью и заздравной песней ансамбль «Радуница»

Вместе с комитетом по туризму  областной администрации они работали над различными программами развития туризма в регионе в течение  года. И нужно отметить, много добились: поток туристов – как зарубежных, так и российских — возрос по сравнению с предыдущим  годом на 20-30%, а по некоторым направлениям и на 50%. Ярко заявили о своей туристской привлекательности такие города, как Гороховец, Гусь-Хрустальный, Вязники, Муром.

Гостей встречали колокольным звоном,  песнями и хлебом-солью.

Здравствуйте, люди добрые! Милости просим!

Если величать — так на пороге встречать.

Всем известно русское радушье:

Хлебосольство и открытый дом!

Так величали участников праздника хозяин и хозяюшка, в роли которых выступили Константин Васин, руководитель муниципального ансамбля «Радуница»,  и художник по костюмам Елена Лопатухина.

Они ведут всех на выставку «Традиционная культура и народно-художественные промыслы Владимирской области», подготовленной сотрудниками комплекса «Золотые ворота» совместно со специалистами гуманитарного института Владимирского государственного университета. На старинном ткацком стане ткет пестрые нарядные половички ткачиха Наталья Гаврилова  (на снимке) из села Новое Суздальского района. Гончар Михаил Малахов из Меленковского района показывает свое искусство: вертится гончарный круг и под умелыми руками рождаются глиняные кринки, горшки, миски.

Один из экспозиционных комплексов интерактивной выставки посвящен возрождению старинной Евфросиниевской ярмарки в Суздале – это часть событийного календаря КТТК «Золотые ворота» — и знаменитым владимирским рожечникам. Здесь  письма, книги, инструменты, подлинные фотографии ХIХ века, картина художника Куликова «Ярмарка».

Мастер-рожечник Александр Захаров (на снимке) и владимирские рожки своей работы показал, и народную плясовую исполнил.

А хозяин с хозяюшкой уже зовут гостей к ярмарочным лавкам.

- Подходите к лавкам,

Удивитесь, право!

- Откуда товар?

- А из разных мест.

Не товар, а сущий клад –

Разбирайте нарасхват!

Выбор здесь широкий очень.

Ешьте, пейте, кто что хочет:

Чай, горячие ватрушки,

Булочки, баранки, сушки.

Ко мне подходи, со мной торг веди.

Откровенно говорю:

Иль продам, иль подарю!

Представители Камешковского района

Как много интересного можно услышать о народном костюме!

Мастер художественной росписи по дереву Елена Туманова из города Кольчугино

«На нашей выставке представлены не только традиционные ремесла и промыслы крестьян Владимирской губернии, но и то, что составляет мировую славу области – это народные художественные промыслы Мстеры и Гусь-Хрустального», — рассказывает  Светлана Матвеева, директор по развитию и связям с общественностью  КТТК «Золотые ворота» -  Мы собрали  информацию  о  народных промыслах всех районов Владимирской области. Это часть нашей совместной работы с администрацией по созданию Центра народно-художественных промыслов.  И мы призываем муниципалитеты стать активными участниками наших интерактивных мероприятий, направленных на продвижение и ретрансляцию местных традиций, обычаев и  ремесел Владимирского края, которые будут интересны для жителей области и для туристов».

Открывает торжественное мероприятие по случаю Всемирного дня туризма заместитель губернатора области Михаил Колков

Заместитель губернатора Михаил Колков и председатель областного комитета по туризму Наталья Май (на снимке вверху) вручили благодарственные письма более чем полусотне представителей органов местного самоуправления, музеев, профильных учебных заведений и турбизнеса, которые внесли большой вклад в развитие Владимирской области как региона с богатой историей и культурой. В числе награжденных – государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская cлобода», культурно-туристический торговый комплекс «Золотые ворота».

Обмен мнениями о развитии туризма. Председатель комитета по туризму Наталья Май и настоятель храма Архангела Михаила о.Анатолий (Сегеда)

Обращаясь к присутствующим, Михаил Колков отметил:

 «Ваши заслуги в развитии туризма уже получили высокую оценку на Всероссийских и межрегиональных конкурсах. Наш регион стал активно представляться на международном уровне: Китай, Великобритания, Испания… Туристские акции будут идти по возрастающей. Наша задача не только пригласить туристов, но и предложить им высококачественный туристский продукт. Мы уже активно развиваем различные направления детского туризма, впереди – туристские проекты «Золотой возраст» для московских пенсионеров, для которых красота  городов Владимирской области станет настоящим открытием, и многое другое».

Ольга Комарова, фото автора

 

Поделиться: