Зал аплодировал им стоя...

Снег и сильный ветер не помешали  вечером в  минувшую пятницу ценителям классической музыки придти в зал областной филармонии на концерт молодых, но уже получивших международное признание скрипачей Ивана и Михаила Почекиных.

Старший  из братьев Иван – ему 28 лет, Михаилу -25 лет. Воспитанием и музыкальным образованием  братьев занимались родители, тоже музыканты. Своими ранними музыкальными успехами Иван и Михаил обязаны им. В концертном зале им. С.И.Танеева наши гости выступали впервые. В программе принимал участие Камерный  струнный оркестр областной филармонии (художественный руководитель и дирижер – Александр Сонин).

Выступает Иван Почекин

Представляя публике молодых скрипачей,  ведушая Яна Ттарасова отметила: «Иван и Михаил Почекины – восходящие звезды музыкального Олимпа. Их игра и артистическое обаяние уже покорили слушателей во многих странах мира».

Покоренной осталась и владимирская публика. По окончании выступления музыкантов слушатели долго аплодировали им стоя.

До начала концерта вашему корреспонденту удалось задать Ивану и Михаилу Почекиным несколько вопросов:

-Что дает вам участие в программе «Звезды XXI века»?

-Дает свободу творчества. Мы можем планировать интересные выступления, включать в них те произведения, которые нам нравятся. Концертная карта России старовится богаче благодаря этой программе. Мы объехали уже более 50 городов, и, участвуя в этом проекте, становимся ближе к публике, причем в самых отдаленных от центра территориях.  Выступая в малых городах, мы ответственны за то, как люди будут принимать классическую музыку. Нужно прививать любовь к ней. Во Владимире мы впервые и  надеемся, что это будет хороший концерт.

- Где легче выступать в Европе или в России?

- Наш век – это век полной открытости. Сокровища мировой музыкальной культуры доступны для всех. В Европе сегодня исполняют произведения Баха, Бетховена, Моцарта по оригиналам той эпохи,  то есть обращаются к подлинным авторским партитурам. Проводится большая работа в музеях, архивах, библиотеках. И нам нужно к этому стремиться.

В России очень благодарная публика, и музыкальная культура с каждым годом всё доступнее. Пример — Якутск. Как там за последние 5-6 лет всё продвинулось! Появился свой оркестр, приезжают с концертами выдающиеся исполнители, публика прекрасно принимает классическую музыку.

-Кого из  своих педагогов  вы с  благодарностью можете назвать сегодня?

- Маму и папу. Мама занималась с нами в течение 10 лет. Сегодня она преподает в Высшей школе музыки  имени  Королевы Софии в Мадриде. Отец – музыкант и создатель скрипок. На его скрипках мы начинали играть с пяти лет.  Нам повезло, что при нашем взрослении и переходе от одной скрипки к другой  у нас не было периода привыкания к инструменту, который длится у ребенка обычно полтора-два месяца. С огромной благодарностью вспоминаем  наших педагогов: Галину Турчанинову, Майю Глезарову, Виктора Третьякова, Райнер Шмидта и тех, у кого принимали участие в мастер-классах.

Ольга Комарова

Фото Вадима Пакулина

Поделиться: