Селяне питаются калорийнее горожан

Важным направлением в работе  органов государственной статистики является  обследование бюджетов домашних хозяйств, которое осуществляется выборочным методом. Это наблюдение,  отслеживающее  уровень жизни населения,  проводится во всех субъектах Российской Федерации. Объем выборки составляет около 48 тыс. домохозяйств ежеквартально. На территории Владимирской области обследуются 550 домашних хозяйств.

В ходе обследования формируется  широкий спектр  оперативной информации об уровне и структуре потребления основных продуктов питания, стоимости питания, пищевой и энергетической ценности потребленных продуктов питания по домохозяйствам, проживающим в городской и сельской местности, по домашним хозяйствам различного состава, имеющим разный уровень благосостояния.

Сколько стоит питание 

Обследование показало, что стоимость питания в домашних хозяйствах Владимирской области  в 2014 г. составила   немногим более 4 520 рублей в месяц на члена домашнего хозяйства (по сравнению с 2013 годом  величина показателя выросла   почти на 14%).

Следует  отметить, что размер стоимости питания мало зависит от того, где проживает респондент -  в  городской местности или в сельской.   В  прошлом году  этот показатель  был   выше у горожанина всего на  30 рублей (4530 руб. против 4500 руб.)   Однако темпы роста показателя в течение года  были  несколько выше у селян.

Чем богаты наши подворья и  сады-огороды

Основную долю в стоимости питания составляют расходы на покупку продуктов для домашнего питания, но по-прежнему значительной остается  и  роль личного подсобного хозяйства, особенно в сельских домашних хозяйствах.

Так,  у селян  в  домашних хозяйствах стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составляет  около 13%,  у горожан  –  немногим более  6%.

Основным  продуктом,  который получают домашние хозяйства региона  из личных подсобных хозяйств, является картофель. Доля второго хлеба, выращенного своими руками, в общем объеме потребления превышает 47%, причем в сельских домохозяйствах — 68%, а у горожан — около 40%.

Вторая позиция — у овощей и бахчевых — более 34% в общем объеме потребления  (в домохозяйствах городских жителей  — более 29%,  в селах — 50%).

Третье место — у фруктов и ягод — более 16% (в городских домохозяйствах — около 15%,  в сельских — около 25%).

Из продуктов животного происхождения,  которые жители получают  в  своих подсобных хозяйствах, лидируют яйца,  с долей в общем объеме потребления -  более 4%(в городских домохозяйствах  -  незначительные  0,2%, в сельских домохозяйствах -  более 18%).

Свое молоко и молочные продукты в общем объеме потребления домохозяйств составляют только – 1,3%.  В  домохозяйствах сельской местности доля этих важнейших продуктов находится в пределах  6%.  В городских домохозяйствах коровы и козы  практически не содержатся. Более точный ответ даст Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет  в июле-августе будущего года.

И совсем незначителен размер потребления (0,7%) мяса и мясных продуктов, произведенных в своих подсобных хозяйствах. В домохозяйствах селян  доля потребления составляет немногим более 3%,  в городских домохозяйствах  этот  показатель незначителен.

Анализ показывает, что в располагаемых денежными ресурсами домохозяйствах доля стоимости натуральных поступлений продуктов питания (с личных подворий, огородов, садов, дачных участков, а также в виде оплаты за труд, подарков от родственников, друзей) имеет разную величину. Так, у 10-процентной группы наименее обеспеченного населения этот показатель составляет 4%, а у 10-процентной группы наиболее обеспеченного – только 1%.

Кто и сколько себе позволяет

Особенно велика доля расходов на питание в малоимущих семьях. Так, у 10% наименее обеспеченного населения доля расходов на покупку продуктов питания составляла в 2014 г.   почти 46% потребительских расходов, в то время как у такой же группы наиболее обеспеченного населения  -   немногим более 20%.(в 2013 г.– около 48% и 24% соответственно).

Исследование показывает, что уровень благосостояния  домохозяйств оказывает на количественный размер потребления  основных продуктов питания   прямое влияние — имеющие наибольшие располагаемые денежные ресурсы, потребляют больше, чем домохозяйства с наименьшими располагаемыми ресурсами, причем по всем  основным  продуктам питания. Так, потребление:

- хлеба и хлебных продуктов (крупы, рис,  мука, булочные  и  кондитерские изделия из муки)  у  10-процентной группы  с наименьшими  располагаемыми ресурсами  составляет 86 кг на одного члена домохозяйства, а у 10-процентной группы с наибольшими располагаемыми ресурсами -102 кг;

- мяса и мясопродуктов –  соответственно 70 кг и 99 кг;

- фруктов и  ягод – соответственно 41кг и 83 кг;

- яиц — соответственно 188 шт. и 270 шт.;

- рыбы и рыбопродуктов  — соответственно 16 кг и 28 кг;

- сахара и кондитерских изделий – соответственно 26 кг и 33 кг.

Вкусовые пристрастия

Значительная доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств приходится на покупку:

- мяса и мясных продуктов – почти 12% (в сельской местности – 18%, в городской – почти 11%);

- молока и молочных продуктов – более 6% (в сельской местности – более 7%, в городской – около 6%);

- хлеба и хлебных продуктов – 5% (в сельской местности– более 7%, в  городской –около  5%).

В 2014 г. отмечено увеличение потребления основных продуктов питания за исключением молока и молочных продуктов (снижение на 2,7% по сравнению с 2013 г.).

Калорийность устремилась вверх

Суточная калорийность потребленных продуктов по сравнению с 2013 годом возросла на 2,8%, в том числе за счет продуктов животного происхождения на 1,5%.

Калорийность среднесуточного рациона сельских жителей выше, чем у городских, на 16%, в основном за счет более высокого потребления хлеба и хлебопродуктов (в 1,4 раза), сахара и кондитерских изделий (на 17%).

Подробнее с  данными по обследованию бюджетов домашних хозяйств жители области смогут ознакомиться  в  бюллетене «Домохозяйства: доходы, расходы и потребление в 2014 году», а также в  сборнике «Основные  показатели выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств и уровня жизни населения в 2010- 2014гг.»,  которые Владимирстат выпустит в 4 квартале текущего года.

Подготовлено Владимирстатом

Поделиться: