"Мы собрались для того, чтобы "сверить часы"

В минувшую пятницу губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание, посвященное результатам социально-экономического развития Владимирской области за 9 месяцев текущего года и задачам на 2016 год.

В мероприятии, сообщает пресс-служба обладиинистрации, приняли участие первые заместители губернатора Алексей Конышев, Вячеслав Кузин и Алексей Марченко, вице-губернаторы Михаил Колков, Дмитрий Хвостов и Роман Русанов, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, руководители структурных подразделений областной администрации, региональных управлений федеральных структур, органов местного самоуправления, областных отделений политических партий, ведущих предприятий и общественных организаций региона.

- Мы вступаем в новый ответственный этап развития политической системы — начинаем готовиться к выборам депутатов Государственной Думы, которые должны продемонстрировать конкурентность, открытость и легитимность. Мы собрались для того, чтобы «сверить часы» и обменяться мнениями о путях дальнейшего развития Владимирской области, — обратилась к лидерам общественного мнения Светлана Орлова. — В течение двух с половиной лет мы стараемся решать системные проблемы инвестиционной привлекательности и улучшения делового климата региона. Благодаря слаженной и упорной работе наблюдается динамичный рост основных экономических показателей.

В этом году общий оборот организаций по всем видам экономической деятельности увеличился на 9,9 процента и составил 508,6 млрд. рублей. Индекс промышленного производства за этот период — 112,4 процента. Позитивные показатели в экономике в свою очередь обеспечили стабильные налоговые поступления. В частности доходы консолидированного бюджета Владимирской области за 9 месяцев 2015 года превысили 41 млрд. рублей (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 7,2 процента). Позитивные изменения экономики характеризуется также ростом налоговых поступлений в бюджет: налога на прибыль организаций в этом году собрано почти на 2 процента больше — 6,9 млрд. рублей. Благодаря притоку инвестиций увеличиваются и имущественные налоговые доходы.

- Приоритетом для нас остаётся финансовое обеспечение «майских» Указов Президента России Владимира Путина. Только в этом году на эти цели направлено 12,9 миллиардов рублей, - сообщила глава региона. — Конечно, мы отчётливо понимаем, что завершение года пройдет в крайне сложных условиях. Новые экономические реалии не позволяют рассчитывать на дополнительные доходы. Бюджет будет жёстким. В этих условиях на основе инвентаризации расходных обязательств нами принято решение сократить государственные расходы. Только эффективные расходы! Это касается и органов местного самоуправления.

Светлана Орлова подчеркнула, что государственный долг Владимирской области ни в коем случае не будет увеличиваться за счёт коммерческих заимствований. К слову, на сегодняшний день он составляет 3,8 млрд. рублей и является одним из самых низких в стране.

В число важнейших факторов развития здоровой экономики региона входят привлечение инвестиций на Владимирскую землю, работа с инвесторами, укрепление международного и межрегионального сотрудничества. За первое полугодие 2015 года объём инвестиций в экономику области составил 25 млрд. рублей. В регионе продолжает реализовываться целенаправленная политика по улучшению инвестиционного климата.

- Экономические санкции по-настоящему раскрыли наши возможности. Мы активно включились в программу по импортозамещению. А это стабильность, это зарплата и налоги, это уверенность людей в том, что наша страна имеет славное будущее с нашим сильнейшим национальным лидером Владимиром Путиным. Проведена титаническая работа: в области созданы пять центров импортозамещения, налажено долгосрочное взаимодействие с крупнейшими российскими компаниями и госкорпорациями, общая численность работающих на предприятиях действующих центров выросла до 30 тысяч человек, годовой оборот превышает 70 миллиардов рублей. Что немаловажно, к производству импортозамещающей продукции привлечены малые и средние предприятия», — особо отметила Светлана Орлова.

К слову, в первом полугодии этого года оборот малого и среднего бизнеса региона увеличился на 11,8 процента и составил 90,6 млрд. рублей. Владимирская область заняла четвёртое место в Центральном федеральном округе по количеству, численности и обороту малых предприятий.

Большое внимание на совещании было уделено вопросам социальной сферы. Губернатор сообщила, что в регионе полностью ликвидирована очередь на места в детских садах для детей от 3 лет. Введено более 4,5 тысяч новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Только за 9 месяцев этого года создано дополнительно 560 мест для дошколят. Эта работа будет продолжена: планируется завершить строительство детсадов в Камешково, Александрове и Меленках, пять ДОУ находятся на реконструкции, в 38 – проводится ремонт. До конца года может быть введено еще свыше тысячи мест для малышей. Светлана Орлова призвала руководителей органов местного самоуправления побывать во владимирском детском саду № 68, открытом после реконструкции: это современное, комфортное для детей и педагогов учреждение может быть примером для других территорий.

Есть позитивные перемены и в сфере среднего образования. В этом году открыли двери обновленная Красногорбатская школа на 600 человек и клубно-спортивный блок Юрьевецкой школы № 42, строительство которого продолжалось почти 20 лет.

- Не все школы комфортны для пребывания детей. У нас много зданий с большим амортизационным износом. Есть потребность в школах в новых микрорайонах. Эти вопросы надо решать вместе с муниципальными властями. В планах — и строительство новых школ, и реконструкция имеющихся, — сообщила Светлана Орлова.

Губернатор обратила особое внимание на тему подготовки кадров для экономики Владимирской области. Все выпускники должны найти своё место – на малой родине, они должны быть уверены, что станут востребованными специалистами. Поэтому очень важен проект развития дуального образования: когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практика – на реальном производстве. К этому проекту подключились ведущие предприятия региона.

- Эту работу необходимо еще больше активизировать, усилить взаимодействие с директорами школ и с руководителями предприятий. Дети в 9 – 11 классе определяются с будущей профессией. Наши школьники должны знать о производствах, которые работают в регионе, чтобы получать востребованную профессию и оставаться в родной области – жить и работать, — подчеркнула Светлана Орлова.

Высокий уровень качества жизни невозможен без качественного и доступного здравоохранения. Вопросы этого сектора глава региона считает приоритетными. «Многие проблемы мы уже решили, но еще больше предстоит сделать. Впервые за последние 15 лет количество врачей и средних медицинских работников стало увеличиваться. За 9 месяцев 2015 года врачей стало больше на 35 человек, а среднего медперсонала — на 59 человек. По уровню зарплаты медработников Владимирская область вышла на четвертое место по ЦФО! Очень нужной показала себя программа ипотеки для врачей», — отметила губернатор.

Среди приоритетных задач на будущий год Светлана Орлова обозначила дальнейшую работу над повышением доступности медицинской помощи для людей, в том числе – по уходу от очередей. Губернатор особо отметила, что в регионе продолжится строительство новых ФАПов, а фельдшеры, особенно работающие на селе, получат дополнительные социальные гарантии.

Модернизация затронула и такую важную сферу социального блока как культура. С принятием региональной программы развития культуры создан механизм постоянной финансовой поддержки муниципальных учреждений культуры — деньги выделяются и на ремонты, и на приобретение оборудования. Особое внимание уделяется сельским клубам. Налажено взаимодействие с министерством культуры и другими федеральными структурами, благодаря чему значительно увеличен приток федеральных средств. Все это сказывается на улучшении качества услуг учреждений культуры.

Впервые Владимирская область вошла в проекты «Виртуальный концертный зал» и «Театральная Россия», предполагающие онлайн-трансляцию концертов и спектаклей. Второй год подряд в регионе проходит Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», большим успехом пользуется уникальный проект «Музыкальная экспедиция». Владимирская земля стала площадкой для проведения различных фестивалей – кинематографических, анимационных, музыкальных и народного творчества.

Серьезные сдвиги произошли в туристической отрасли региона. «В этом году Суздаль и Гороховец вошли в проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Возрождаем усадьбу Храповицкого. Подписаны Указы Президента России о праздновании 850-летия Гороховца и 1000-летии Суздаля. В рамках грантов Министерства культуры России на организацию этих мероприятий поступило свыше 105,3 млн. рублей», — сообщила Светлана Орлова.

За два года туристский поток во Владимирскую область превысил 3 млн. человек. Только за 6 месяцев этого года уже более миллиона гостей посетили регион. Особая тема – детский туризм. Детское туристическое бюро «Владимирский край – колыбель России» предлагает более 150 экскурсионных детских маршрутов по региону военно-исторической, экологической и культурно-познавательной направленности. За этот год на маршрутах побывало более 10 тысяч ребят.

- Наша задача, чтобы на Владимирской земле гостям было по-настоящему комфортно, чтобы турист мог получить максимальное количество услуг и полезной информации. И для этого нам придется приложить еще немало усилий, — подчеркнула глава региона.

Светлана Орлова также подробно остановилась на теме развития физкультуры и спорта во Владимирской области. В регионе построены ФОКи в Вязниках и в Коврове, продолжается строительство спорткомплексов в Александрове, Петушках, Коврове, бассейна в селе Добрынское Суздальского района. Особый акцент губернатор сделала на доступности спорта для всех. В качестве примера достойной работы Светлана Орлова назвала реализацию проекта спортивной площадки в Муроме: под открытым небом в парковой зоне создана площадка с тренажерами, на которых могут заниматься все желающие независимо от возраста и возможностей здоровья.

- Такие площадки надо делать во всех муниципалитетах, организовать работу тренеров. Причем занятия должны быть бесплатными, не все могут оплатить спортзал, — сказала Светлана Орлова.

Губернатор сообщила, что решение вопросов социальной сферы остается главным приоритетом работы органов власти всех уровней в условиях современной экономической реальности.

В ходе совещания Светлана Орлова затронула тему открытости и доступности власти всех уровней.

- Для всех нас крайне необходимо продемонстрировать нацеленность на конструктивное взаимодействие и доверительный диалог в деле последовательного развития нашего региона. Особенно это актуально сегодня в условиях сложной внешнеполитической обстановки, в режиме антироссийских санкций, непрекращающихся попыток ограничить участие России в мировом свободном экономическом обороте. Пожалуй, как никогда нашему обществу необходимо консолидироваться вокруг нашего национального лидера – Президента России Владимира Путина, и продемонстрировать наше нерушимое единство и любовь к своей Родине — великой России, — убеждена Светлана Орлова.

По мнению губернатора, одной из действенных форм общественного диалога остаются обращения граждан. В сравнении с 2014 годом количество обращений в органы исполнительной власти региона увеличилось на 20 процентов. Основные вопросы, волнующие людей, — это хозяйственная деятельность, жилищные проблемы, вопросы социального обеспечения населения.

- Только совместная работа граждан и органов власти приносит конкретные плоды. Как говорит наш Президент, «Россия нередко сталкивается с серьёзными вызовами, чтобы достойно на них ответить, укрепить наше самосознание, самостоятельность и суверенитет, нужно в первую очередь создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе», а это, я считаю, можно достичь путём честного и откровенного диалога. К этому вас всех и призываю!, — резюмировала глава региона.

Фото пресс-службы АВО

Поделиться: