Владимир Киселёв уверен, что предложения областных депутатов будут поддержаны на федеральном уровне

Законодательные инициативы, направленные на борьбу с распространением наркотиков в сети Интернет, получили широкое обсуждение на заседании профильной комиссии Совета законодателей страны. Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв, который ее возглавляет, уверен, что наши региональные предложения будут поддержаны на федеральном уровне.

В середине сентября депутаты Законодательного Собрания, напоминает пресс-служба ЗС,  обсудили проблему распространения наркотиков с руководством областного ФСКН, и вот уже эти же проблемы поднимаются на федеральном уровне. Руководство наркоконтроля страны озвучивает факты статистики: каждый третий человек в России узнает о наркотиках через Интернет. Общее количество сайтов, которые содержат информацию об отраве, превышает шестьсот тысяч. Работа по закрытию таких страниц в Интернете ведется совместно с Роскомнадзором, но, по мнению наркополицейских, пробелы в законодательстве не позволяют решить проблему. 

Сергей Пенкин, и. о. руководителя международно-правового департамента ФСКН России: «Закрытие одного сайта в отсутствие ответственности лиц, которые эти сайты разрабатывают и распространяют наркотики, приводит к тому, что тут же открывается другой сайт. Таким образом, до сих пор мы шлепаем эту гидру по хвостам».

Законопроектом, который рассматривается сейчас в Госдуме, предлагается установить уголовную ответственность за пропаганду наркотических средств и их рекламу. В ФСКН полностью поддерживают это и просят Совет законодателей помочь в ускорении процесса принятия закона. Еще одно предложение – увеличить сумму штрафа по данной статье  – сейчас она составляет 5 тысяч рублей максимум. 

Одновременно стоит повышать роль общественных организаций в деле выявления и блокировки сайтов наркотического содержания. Общественное движение «Стопнаркотик» уже активно работает по данному направлению. На их счету 5 тысяч закрытых сайтов. В нашем регионе под патронатом «Стопнаркотика» запустят проект «Молодежный киберконтроль». Есть у общественников и предложения по изменению законодательной базы – ввести ответственность«мессенджеров» за рассылку информации, связанной с наркотиками. 

Илья Зотов, и. о. председателя ВОД «Стопнаркотик»:

«Угроза мессенджеров огромная: это мгновенный обмен сообщениями, абсолютно бесплатный, без подтверждения данных о пользователе, любому человеку может придти эта реклама. И она может приходить, как взрослым, так и детям. Да и текстовка информации никак не регулируется».

Председатель комиссии Совета законодателей Владимир Киселёв полностью поддерживает настроение общественных организаций, обещая поддержку в продвижении их инициатив и в целом деятельности по борьбе с распространением наркотиков. Тем более что их работа дает неплохие результаты.

Владимир Киселёв  отметил: «По регионам сегодня собирается большое количество информации. Эта информация передается в ФСКН России, она передается в Роскомнадзор. В большом количестве блокируются сайты, тысячи сайтов блокируется, в которых распространяются наркотики».

Законодатели обратились в Госдуму с просьбой ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете как можно скорее. Вместе с ответственностью за спам-рассылку и использование средств анонимайзеров, которые позволяют избегать наказания за распространение наркотических и психотропных средств.

 Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: