И новоселье может огорчать

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области продолжают мониторинг качества нового жилья, построенного в муниципальных образованиях области по программе переселения граждан из аварийного жилья. В этот раз общественники осмотрели новый дом в Вязниках. В начале октября они выявили ряд недостатков в Собинке и Лакинске.

Обследованным в Собинке и Лакинске домам исполнился почти год, и некоторые чиновники пытались убедить «фронтовиков», что увиденные ими трещины и прочие нарушения – якобы результат естественной осадки грунта. Однако проверка общественниками только введенного жилья показала, что и здесь жители предъявляют немало претензий к качеству строительства. Как сообщает пресс-служба ОНФ, речь идет о новом доме по улице Спортивная в городе Вязники, заселенном чуть более месяца назад.

Фото пресс-службы администрации области

Активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» приехали туда по обращениям граждан, которые пожаловались на строительный брак.

Из 24 квартир двухподъездного дома общественники обследовали треть, спускались в подвал, поднимались на чердак.

Руководитель рабочей группы региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников (слева)  осматривает квартиру вместе с заместителем главы администрации Вязниковского района по вопросам жизнеобеспечения и строительства Михаилом Красновым

(фото Дмитрия Фирсова, газета «Маяк»)

Первое, что бросилось в глаза, – некачественный монтаж пластиковых окон. При прикосновении к ним они начинали «гулять» в оконном проеме, из чего можно предположить, что окна держатся исключительно на пене-герметике, а не на монтажных петлях. С такой же небрежностью смонтированы межкомнатные двери – закрываются они с трудом, наличники отходят от косяков.

«Ни отвеса, ни уровня – здесь даже не пахнет такими специальными инструментами, которыми пользуются мастера. Это делали не мастера, это уже ясно», – прокомментировал увиденное эксперт ОНФ Анатолий Земцов (на снимке).

Фото Дмитрия Фирсова, газета «Маяк»

Вызвало нарекания и качество дверного полотна – межкомнатные, входные и двери в подъезды данного дома одного и того же тонкого фанерного вида, хотя и неспециалисту понятно, что требования к этим типам дверей в силу их функций совершенно разные.

Кроме того, в квартирах небрежно уложен линолеум – прямо на бетонный пол, с поверхности которого строители даже не убрали мусор. Выяснилось, что несколько новых газовых котлов в доме не работали, жильцам пришлось самим решать вопрос их замены. В одной из квартир строители забыли сделать вытяжку, не был подключен и газ. Только после обращения жителя в региональное отделение ОНФ, по его словам, «сразу начали шевеление, приехали сюда, посмотрели, на следующий день начали». К приезду активистов Народного фронта работа вентиляции в квартире была восстановлена.

При внешнем осмотре дома общественники увидели, что с технологическими нарушениями сделана отмостка: в некоторых местах она имеет отрицательный уклон, то есть в сторону стены дома. Уже сейчас в таких местах скапливается вода, зимой она будет замерзать и разрушать фундамент. Заглянув по просьбе жителей на чердак и в подвал дома, активисты ОНФ обнаружили там горы неубранного строительного мусора в виде больших бетонных глыб.

После встречи с жителями дома общественники обратились за разъяснениями в районную администрацию. Глава администрации Игорь Зинин заверил, что власти обязательно укажут подрядчику на недостатки и обяжут его устранить их.

«Нарушения, увиденные представителями Общероссийского народного фронта в новом доме в Вязниках, может, и не носят грубый характер и легко исправимы. Но после проверки нашими активистами нескольких новых домов, предоставленных переселенцам из аварийного жилья, возникают закономерные выводы: муниципальные власти порой слабо контролируют качество возводимого жилья, подписывают акты его сдачи в эксплуатацию, несмотря на имеющиеся недостатки, и лишь потом, после многочисленных жалоб, обращаются к застройщику с требованиями их устранения. На обращения граждан нередко никто не реагирует – ни управляющие компании, ни подрядчики, ни администрации городов и районов», – подвел итог проведенному в Вязниках мониторингу руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Игорь Шубников.

Региональное отделение Народного фронта продолжит контроль за качеством нового жилья и будет добиваться устранения обнаруженных нарушений.

Поделиться: