Льготы по транспортному налогу для пенсионеров, инвалидов и многодетных сохранены

Депутаты Законодательного собрания  Владимирской области приняли  решение  изменить  областной закон о транспортном налоге. Льготы сохранены для ряда категорий автовладельцев: пенсионеров, инвалидов и многодетных родителей. 

Отменяется 50-процентная льгота по уплате транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя  до 100 лошадиных сил старше 13 лет.

Помнится, в свое время эта льгота была установлена, так  как столь старые автомобили обычно имеют люди с невысоким достатком, у которых просто нет средств, чтобы обновить свое авто.  Но уже несколько лет назад  среди депутатов звучали соображения насчет того, что не надо поощрять пониженным налогом использование старых автомобилей, представляющих опасность на дорогах в силу износа и неэкологичности.

Кроме того, отмена льготы позволит повысить поступление денег в дорожный фонд от транспортного налога на 30 миллионов рублей в год.

По словам спикера ЗС Владимира Киселёва, пенсионеров и инвалидов отмена льготы  не коснется. Эти категории жителей области по-прежнему имеют льготу по транспортному налогу в размере 75 процентов на легковые автомобили с двигателями мощностью до 150 л. с.

Сохраняется льгота и для одного из родителей многодетной семьи  (или усыновителя,  опекуна, попечителя) в размере 50 процентов суммы налога на один легковой автомобиль. Но в законе есть примечательное изменение. Председатель комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин (на снимке)  пояснил:

- При этом планка мощности автомобиля, на который многодетному родителю можно получить льготу, поднята до 250 лошадиных сил. Это связано с тем что многие многодетные семьи имеют не обычные легковые автомобили, а микро- и минивэны.

Эта льгота распространяется и на автобусы мощностью до 200 л.с.

Александр Известков, фото автора

Поделиться: