Владимирцы задолжали "Водоканалу", а тот - энергетикам

28 октября состоялось заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Владимирской области.

Директор областного департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Смолина сообщила, что департаментом ведется ежемесячный мониторинг задолженности за потребленные энергоресурсы. Ранее наблюдались расхождения в информации, поступающей от поставщиков электроэнергии и потребителей, так как отдельные поставщики неправомерно включали в состав долгов текущие платежи. Теперь этот процесс объективно скорректирован. Однако ситуация по-прежнему беспокоит руководство области — по данным за 9 месяцев 2015 года, просроченная задолженность потребителей увеличилась по области на 400 миллионов рублей, сообщает пресс-служба обладминиситрации. 

Пример погашения долгов за потребленное электричество показывают бюджетники – организации и учреждения федерального уровня сократили свою задолженность с начала 2015 года на 20 миллионов рублей, муниципальные – на 16,4 миллиона. В то же время так называемые «прочие» потребители нарастили задолженность на 147 процентов, причем треть долгов указанной категории приходится на предприятия и организации коммунального комплекса.

Крупнейшие должники среди предприятий ЖКХ, как правило, муниципальные унитарные предприятия. Ннапример, более 80 миллионов рублей задолжали поставщикам МУП ЖКХ г. Коврова и МУП «ВладимирВодоканал». Правда, в самом горводоканале ситуацию критичной не считают, ведь в свою очередь горожане задолжали предприятию150 миллионов рублей.

«Региональная исполнительная власть держит руку на пульсе, — сказала Лидия Смолина. — Мы вправе знать — что делают местные власти и поставщики энергоресурсов для улучшения платежной дисциплины? Почему есть предприятия и организации, позволяющие себе не платить за электричество годами?».

Представители органов местного самоуправления также отметили недостаточную активность со стороны предприятий-поставщиков (включая имеющих статус гарантированного поставщика) как в части ведения претензионной работы, так и в раскрытии оперативных данных.

В свою очередь представители гарантированных поставщиков – ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» и ПАО «Владимирские коммунальные системы» — обратили внимание на то, что из всех муниципальных образований, имеющих долги перед ними, только Кольчугинский район заключил соглашение о взаиморасчетах и выполняет его.

Директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин также положительно оценил работу администраций Гороховецкого, Камешковского и Суздальского районов, которые как следует взялись за свое сетевое хозяйство и тарифную политику.

В завершение заседания Лидия Смолина напомнила о возможностях, которые дает муниципалитетам и предприятиям региональная госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года». Так, в числе прочих мероприятий предусмотрено возмещение расходов тем, кто хочет меньше платить за электричество и приобретает энергосберегающее оборудование. Прием заявок по данному мероприятию программы продолжается.

Поделиться: