30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Эта дата — напоминание о трагических событиях в истории нашей страны конца 30-х годов ХХ века.

Боле 11 тысяч жителей нашей области подверглись репрессиям, причем каждый пятый из этого числа был расстрелян. Остальные прошли ссылки, спецпоселения, лагеря для политических заключенных. Их имена увековечены в двухтомнике «Боль и память» — своеобразном книжном памятнике жертвам тех страшных событий.

В этот скорбный день по традиции проходят мемориальные мероприятия у Поклонного креста в Рождественском монастыре. Склонить голову перед памятью погибших приходят те, кто сам пережил репрессии, их дети и внуки. Перенеся все испытания, выпавшие на их нелегкую долю, они сумели сохранить веру в справедливость, в добро. Оставив обиды от пережитых страданий и унижений, они всю свою жизнь добросовестно трудились, укрепляя мощь и силу страны.

Фото пресс-службы администрации г.Владимира

Сегодня мы живем в свободной стране, где верховенство Закона обеспечивает стабильность общества и правовую защищенность каждого его члена. Но наш долг — знать и помнить уроки истории. Это — залог того, что страшные ошибки прошлого больше никогда не повторятся.  

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв

Поделиться: