Муниципальные районы и сельские поселения получат больше средств

Небольшие по объему, но очень важные изменения приняли депутаты Законодательного Собрания в областной закон  «О межбюджетных отношениях». Цель – повысить поступления  в бюджеты районов и сельских поселений с 2016 года.

Предлагаемые изменения представила на заседании  ЗС 28 октября  заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики обладминистрации Елена Путова.  Закон был предварительно одобрен на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике под председательством Максима Васенина.

Статья 5 закона «О межбюджетных отношениях во Владимирской области»  дополняется новой частью: «Установить, что с 1 января 2016 года налоговые доходы, взимаемые в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов  по нормативу 15 процентов».

Что это значит, пояснила Елена Путова (на снимке — на переднем плане). По ее словам, смысл решения в том, чтобы уменьшить различия в налоговом потенциале между городскими округами и муниципальными районами.

Суммы в бюджеты районов от «упрощенки» пойдут солидные: в 2016 году они планируются в сумме более 194 миллионов рублей, в 2017 году – свыше 109 миллионов, в 2018 году могут составить  115,5 миллионов рублей  в действующих условиях. Некоторые коррективы в этих суммах возможны, если  Суздалю, как предполагается,  будет присвоен статус городского округа (ныне это городское поселение в составе района).

Второе изменение  более  лаконично: в одном из пунктов того же закона цифры «0,75» меняются на «0,83». Но важность этих цифр велика. Они означают, что критерий выравнивания бюджетной обеспеченности сельских поселений повышен на 8 процентных пунктов, с 75 до 83 процентов от уровня городских поселений.

В результате у сельских поселений будет больше средств, в расчете на 1 жителя, направляемых на решение вопросов местного значения, которые закреплены за сельскими муниципалитетами.

Александр Известков, фото автора

Поделиться: