С визита на Ащеринскую свалку под Ковровом началась рабочая неделя для председателя Законодательного Собрания области Владимира Киселева. Поездка спикера облпарламента в город оружейников не была спланирована. Причиной такого экстренного прибытия стала чрезвычайная ситуация, создавшаяся в Ащеринском карьере – месте складирования твердых бытовых отходов из Коврова и Ковровского района.

О том, что произошло в Ащерино в минувшую пятницу, мы уже писали. Более четырех часов Ковровская свалка блокировалась силами частного охранного предприятия, нанятого компанией «Спецтехавто». Лишь долгие переговоры с сотрудниками ЧОПа и вмешательство правоохранительных органов позволили расчистить подъезд к карьеру и ликвидировать километровую очередь мусоровозов.

В понедельник очевидцами противостояния стали и журналисты ковровских и владимирских СМИ. О драме, разыгравшейся два дня назад, им рассказали прямо на месте происшествия, в Ащеринском карьере.

Спикер облпарламента Владимир Киселев подчеркнул, что решать проблему необходимо в конструктивном русле:

- Наводить порядок с утилизацией мусора в области необходимо. И действия администрации области в этой части похвальны. Однако в этом направлении должна проводится совместная работа области и муниципалитетов, причем на основах конструктивного взаимодействия.

Взял слово и глава Коврова Виктор Кауров:

«События, которые произошли в пятницу, субботу и продолжаются по настоящее время, я кроме как рейдерским захватом данной территории — назвать не могу. Сегодня нет ни одного решения суда, говорящего, что действия муниципального предприятия «САХ» незаконны, что владение этой землей незаконно. Все проверки Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры не выявили фактов нарушений при эксплуатировании данного объекта. Лицензия МУП «САХ» на эту деятельность действует до марта 2013 года» — заявил журналистам глава Коврова.

Виктор Кауров отметил, что абсолютно согласен с тем, что свалку необходимо закрыть. Однако такое решение должно быть подготовлено и соответствующим образом профинансировано. По предварительным оценкам, полная рекультивация территории, эксплуатирующейся уже 48 лет, потребует не менее 40 миллионов рублей и займет около 10 лет.

Немедленное же закрытие Ащеринской свалки, на котором настаивают областные власти, по его мнению, вызваны лоббированием интересов частного бизнеса. И, напротив, решения  которые сегодня принимаются в областной администрации и подписываются губернатором, нарушают интересы жителей Коврова. Схема утилизации ТБО, которую навязывают областные власти ковровчанам, заставит повысить тариф для населения, как минимум, на 60%. Транспортные расходы при вывозе мусора в Тереховицы и Марьинку, для ковровского МУП «САХ» выльются в 1,4 миллиона рублей ежемесячных убытков. Дальнейшая схема, заявил Кауров, известна и уже не раз в нашей области опробована. Муниципальное предприятие загоняется в долги, банкротится и становится собственностью того, кто его банкротил. В данном случае в этой роли может выступить новый «мусорный» монополист – ООО «Спецтехавто».

Это владимирское предприятие, эксплуатирующее «недоделанный» полигон в Марьинке, и «закрыло» в пятницу свалку в Ашерино. Формальным основанием для перекрытия ЧОПом дороги стало разрешение на проведение изыскательских работ и составление проекта рекультивации территории, выданное компании «Спецтехавто» Ковровским лесхозом. Якобы ввоз мусора в Ащерино мешал проведению изысканий. Но… никаких изыскательских работ не было. Были охранники, преграждавшие дорогу, а на дороге были раскиданы стальные «ежи».

Добротно изготовленные приспособления для прокола колес в кто-то в обилии раскидал на въезде в Ащеринский карьер. Позже сотрудники полиции собрали целый мешок этих опасных железяк. Сотрудники ЧОПа, поставленного здесь компанией «Спецтехавто», свою причастность к ним отрицают. Правоохранители сейчас ищут тех, кто виновен в повреждении нескольких грузовиков, принадлежащих ковровским предприятиям.

Владимир Киселев поддержал главу Коврова в его стремлении урегулировать вопрос с вывозом ТБО:

- В Коврове фактически три дня тому назад частное охранное предприятие захватило муниципальный полигон. Что в этом случае делать муниципалитету?! Нанимать другой ЧОП, который будет бороться с этим. Фактически – это дорога к гражданской войне, к дестабилизации политической обстановки в области».

Председатель Заксобрания заявил, что нужно принять все меры, чтобы данную проблему решить цивилизованным путем.

Произошедшее в Ащерино пока же наводит на прямо противоположные мысли. Действия ООО «Спецтехавто» ознаменовали переход «мусорной» войны из холодной стадии в горячую. От громких заявлений и подписания бумаг, потенциальный монополист перешел к непосредственным и весьма решительным действиям. Действиям, которые ни в коем случае нельзя назвать «цивилизованными».

Василий Миронов

(фото автора)

   

Поделиться: