Бескрайние миры в творчестве художника Владимира Севостьянова

Он готовился к этой выставке не один год. Он в последние месяцы сутки напролёт пропадал в мастерской, он старался преподнести самое лучшее из своих творений. Ему это удалось! 6-го октября в областном центре ИЗО, что на Большой Московской открылась персональная выставка заслуженного художника РФ Владимира Севостьянова.

Этот промозглый субботний день обещал одарить теплом, как минимум, в одном из уголков старого города. И потому неудивительно, что цвет владимирского общества устремился в уютный, как никогда «Дом с привидениями». Настоящее искусство в известной степени явление призрачное, эфемерное, и вполне естественно, что с разным успехом здесь проходят выставки, и особенно открытия…

Вернисаж Владимира Севостьянова купался в торжестве эмоций! Поздравить художника с юбилеем (8-го октября ему исполнилось 60 лет и эту выставку он приурочил именно к этой дате), пришло не меньше сотни владимирцев и гостей города. Немало среди них было московских друзей Владимира Петровича, был даже уроженец Кипра! Известных владимирцев и не перечислить, достаточно сказать, что художника поздравляли Владимир Балахтин, Игорь Черноглазов, Валерий Кокурин… К 17-ти часам в центре ИЗО стало даже тесновато. Гости обменивались впечатлениями, открывали для себя такого знакомого и незнакомого Владимира Севостьянова. Отрадно, что для многих он просто Володя, ведь среди присутствующих было немало коллег по цеху, прекрасно знающие творческую биографию Севостьянова. Не один год они работали бок о бок, начиная с производственных мастерских (где приходилось в советские времена рисовать даже плакаты с Ильичом!) и заканчивая недавними пленэрами.

Обращаясь к широкой аудитории, художник пожелал гостям приятного, неспешного просмотра, спокойного созерцания, и самому себе пожелал — стать таким же зрителем! «Да, сейчас закончится официальная часть, и я вместе с вами буду ходить по залу и смотреть на свои работы» — улыбнулся, до этого очень сдержанный Владимир Петрович.

Чем же замечательна экспозиция? Поделюсь впечатлением, и даже, поверьте, не предвзятым — я, сын Владимира Севостьянова — не видел до этого открытия более половины работ! И потому — поражён! Поражён тем, насколько многогранно творчество отца, многослойно, масштабно и проникновенно! И то, что здесь — лишь часть его, крохотная часть (на выставке только живопись, а Владимир Севостьянов ещё и график и литератор — цитаты из его дневников — сами по себе картины). Кстати, на открытии был презентован новый каталог. Но это литературно-художественное произведение — больше чем каталог, это — книга, во всех смыслах добротная, от обложки до последней запятой. Она стала прекрасным дополнением к пышущей жизнью выставке.

Разбивки по периодам творчества художник не делал: гораздо ценнее ему было соткать из произведений разных лет цельные по свое сути фрагменты, в которых 5-6 картин. К примеру, фурор произвела серия работ, посвящённая владимирским музыкантам. Хоть и носят они условно-обобщённый характер, герои, пришедшие на выставку, узнавали себя, вспоминали те концерты и репетиции, на которых бывал художник.

Прекрасны алфёровские пейзажи; изумительны букеты цветов; зимний Владимир поражает своим умиротворением и в то же время -отчаянным желанием жить, перебороть эту зиму…Если хватит сил.

Я не буду останавливаться на биографии живописца. Её вы легко найдёте в такой чуждой ему, «художнику внутреннего состояния» — «всемирной паутине». Скажу только, что лучше всего ему живётся и работается здесь, во Владимире. А ещё — в деревеньке нашей Алфёрове, что в Судогодском районе, в долах клязьминских, наших, родных, русских! И если вы хотите увидеть, насколько Владимир Севостьянов органичен в этих небольших, но вместе с тем — бескрайних мирах — приходите в центр ИЗО!

Выставка Владимира Петровича Севостьянова открыта по 4-е ноября.

 Илья Севостьянов, журналист, сын заслуженного художника РФ Владимира Севостьянова.

 (фото автора)

Поделиться: