Владимирская область и Санкт-Петербург намечают дальнейшие перспективы сотрудничества

Сегодня во Владимирскую область прибыла Культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко. Гости из Северной столицы прилетели прямым авиарейсом во владимирский аэропорт «Семязино», который в начале этого года возобновил регулярные пассажирские авиаперевозки после более чем 20-летнего перерыва.

Делегацию, сообщает пресс-служба обладминистрации,  встречали губернатор региона Светлана Орлова, её заместители Алексей Марченко, Роман Русанов и Александр Лобаков, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, генеральный директор областной Корпорация развития Сергей Бородин, глава администрации города Владимира Андрей Шохин, представители силовых структур и бизнеса. 

Цель визита делегации из Санкт-Петербурга – развитие сотрудничества с Владимирской областью, укрепление и расширение экономических связей между предприятиями двух субъектов Российской Федерации, поиск потенциальных партнеров, создание совместных предприятий, а также развитие культурных связей.

В состав бизнес-делегации входят представители сферы туризма, руководители предприятий и организаций малого и среднего предпринимательства, а также образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

В течение двух дней пройдут пять «круглых столов» по актуальным темам: импортозамещение и промышленная кооперация, обеспечение продовольственной безопасности, развитие туризма, организация социального питания, обмен опытом в сфере образования между Санкт-Петербургом и Владимирской областью. Кроме того, запланированы рабочие встречи по вопросам сотрудничества в сфере культуры, будет работать биржа деловых контактов.

В ходе миссии представители петербургского бизнес-сообщества посетят ряд предприятий Владимирской области с целью ознакомления с производством и качеством производимых в регионе товаров.

Сегодня в рамках Культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга во Владимирскую область состоялись заседания двух «круглых столов» — по вопросам обеспечения продовольственной безопасности и организации социального питания.

Дискуссию по вопросам обеспечения продовольственной безопасности провели директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Ренат Чагаев и начальник Управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Елена Капустина. Участники «круглого стола» говорили о принятых мерах по преодолению последствий экономических санкций, о взаимодействии регионов по вопросам поставок качественных продовольственных товаров на рынок Санкт-Петербурга, в том числе в учреждения социальной сферы Северной столицы.

Модераторами «круглого стола» по вопросам организации социального питания выступили директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина и начальник управления социального питания Санкт-Петербурга Наталья Петрова. Участники мероприятия обменялись опытом: гости рассказали об организации социального питания в городе на Неве, а представители Владимирской области — об организации школьного питания в областном центре.

Сегодня же во Владимире состоялось расширенное совещание по вопросам реализации соглашения о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и правительством Санкт-Петербурга, а также «дорожной карты» развития двустороннего сотрудничества между регионами на 2014-2015 годы. В мероприятии приняли участие главы этих регионов — Светлана Орлова и Георгий Полтавченко, заместители губернатора Владимирской области, руководители структурных подразделений администрации Владимирской области и правительства Санкт-Петербурга, главы органов местного самоуправления, а также представители бизнес-сообщества регионов.

«Вот уже почти 3 года Владимирская область является активным партнёром для Санкт-Петербурга. Наше взаимодействие находится на достойном высоком уровне, встречи стали доброй традицией — наши регионы можно по праву назвать братскими. Такое межрегиональное сотрудничество в кризисный год даёт огромные результаты, оно имеет стратегическое значение для развития экономики, — выразила убеждённость Светлана Орлова. – Наша задача – наметить дальнейшие перспективы взаимовыгодного сотрудничества».

Напомним, в прошлом году в ходе проведения Дней Владимирской области в Санкт-Петербурге руководством регионов была подписана «дорожная карта», включающую 67 актуальных мероприятий в сфере промышленного сотрудничества, культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты населения и молодёжной политики. В настоящее время «дорожная карта» исполнена более чем на 80 процентов. Главным результатом её реализации стал рост товарооборота между Владимирской областью и Санкт-Петербургом. По итогам 2014 года он составил 7,7 млрд. рублей.

Большим спросом у петербуржцев пользуются владимирские кондитерские изделия, мясные, рыбные и плодоовощные консервы, полуфабрикаты из мяса, кофе, макаронные изделия. Кроме того, в Санкт-Петербург в больших объёмах поставляются кровельные материалы, лекарственные препараты, бытовые холодильники и морозильники, стиральные машины, ювелирные изделия, стальные трубы и металлорежущие станки.

Высокое качество нашей продукции позволило предприятиям области заключить договоры поставки с шестью учреждениями социального питания Северной столицы. Общие объёмы поставки только мясных изделий превышают 35 тонн в месяц.

Из города на Неве в магазины Владимирской облсти поставляются безалкогольные и алкогольные напитки, моющие средства, бумага, картон, лакокрасочные изделия, готовый прокат чёрных металлов, кабели и провода, а также лифты. В этом году нашими сельхозпроизводителями приобретено 8 тракторов «Кировец» со скидкой в 25 процентов. Сейчас прорабатывается план закупки на 2016 год.

Стоит отметить, что во Владимирскую область активно приходит питерский бизнес. В частности, компания ЗАО «Фарт» в Собинском районе открыла завод по производству почвогрунтов и удобрений на основе торфа, во Владимире появился гипермаркет «Лента», а также первый магазин нового формата «Семейный капитал КООП», работающий по схеме «от поля до прилавка».

Кроме того, регионами была проделана большая работа в сфере образования. Между учреждениями среднего профобразования Владимирской области и Санкт-Петербурга было подписано 8 соглашений о сотрудничестве. Это позволило качественно улучшить учебный процесс, наполнить его интересными событиями и духом соревнования.

Большой пласт совместной работы приходится на отрасль культуры и туризма. Музеи и концертные площадки культурной столицы России для жителей региона стали еще доступней, а для жителей Санкт-Петербурга стала ближе многовековая история нашей области.

Георгий Полтавченко отметил, что одним из главных достижений межрегиональной дружбы можно по праву считать открытие регулярного прямого воздушного сообщения между Владимиром и Санкт-Петербургом. Это способствует развитию деловых связей и взаимному увеличению туристических потоков.

Немаловажным аспектом сотрудничества регионов Георгий Полтавченко назвал взаимодействие в сфере здравоохранения. В рамках реализации «дорожной карты» было подписано соглашение о сотрудничестве Владимирской области с Санкт-Петербургским Кластером медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий. Благодаря этому соглашению лечебно-профилактические учреждения региона налаживают прямые контакты с ведущими отечественными производителями инновационного медицинского оборудования.

«В наших регионах очень сильные фармацевтические кластеры, в том числе работающие по программе импортозамещения. Санкт-Петербург обладает уникальной базой по подготовке кадров для фармацевтической промышленности, Государственная химфармакадемия Санкт-Петербурга известна во всём мире. Мы готовы рассмотреть вопрос о подготовке специалистов для Владимирского кластера на базе наших учебных заведений», — заявил Георгий Полтавченко.

Участники встречи обсудили возможности сотрудничества в сфере промышленности, текстильного производства, продовольственного рынка, пищевой промышленности, производства комбикормов и премиксов, образования, культуры и туризма.

Как сообщил Георгий Полтавченко, в рамках Культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга во Владимирскую область будет подписан ряд соглашений между предприятиями, образовательными учреждениями регионов, а также между Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга и Центром классической музыки Владимирской области.

Фото пресс-службы АВО

Поделиться: