Самочувствие малого и среднего бизнеса региона обсудили на депутатских слушаниях

Инициатором дискуссии выступил комитет по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Законодательного Собрания Владимирской области. К сегодняшнему разговору пригласили специалистов и руководителей профильных департаментов обладминистрации, представителей различных государственных и общественных структур в поддержку предпринимательства и, конечно, самих бизнесменов.

Как пояснил модератор встречи председатель указанного комитета ЗС Вадим Захаров, основных задач у слушаний две: донести до максимально широкой целевой аудитории информацию о существующих механизмах поддержки бизнеса и обсудить проблемы с практиками.

Цифры свидетельствуют о том, что деловой климат в регионе довольно благоприятный. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте  — около 20%, вклад в консолидированный бюджет приближается к 15% (это при том, что малый бизнес — целиком на специальных, читай, льготных по сравнению с большой промышленностью, режимах налогообложения). Еще один важный, особенно в условиях нестабильного в силу кризиса рынка труда, показатель: 30% всего занятого в экономике населения — это сотрудники малых и средних предприятий.

У депутатов есть вполне обоснованные расчеты на то, что данный сегмент не только не сдаст, но и укрепит свои позиции. Именно на это нацелен целый ряд региональных законов, принятых в последнее время. Это усовершенствованный патентный механизм, доработанные налоговые каникулы, ставшие более доступными тем, кто впервые пробует себя в бизнесе, налоговые преференции инвесторам, снижение налоговых ставок для предприятий производственного, научного и социального профиля, ряд других мер. О том, как всё это работает и кому предназначено, присутствовавшим в зале предпринимателям подробно рассказали председатели профильных комитетов Заксобрания и представители департаментов обладминистрации. О предоставляемых бизнесу услугах отчитались Фонд содействия развития малого и среднего предпринимательства, Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства, Бизнес-инкубатор.

От имени предпринимательского сообщества выступила председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина (на снимке) .

Она обозначила основные проблемы, которые были выявлены в ходе осеннего информационно-консультационного рейда «Бизнес-автобус», проведенного общественниками совместно с администрацией области. Предприниматели продолжают жаловаться на чрезмерную фискальную нагрузку. В «ОПОРЕ» признают, что на региональном уровне она предельно минимизирована, а вот федеральные ставки можно было бы пересмотреть.

Серьезные проблемы доставляют множественные проверки. Количество плановых согласно закону сократилось, но внеплановые идут одна за другой. Чаще всего поводом служат анонимные жалобы. Предприниматели просят запретить проверки по «сигналам» от анонимов.

Из раза в раз приходится указывать на избыточные административные барьеры — это уже претензии к организации работы органов местного самоуправления. Легализации трудовых отношений, к чему так усиленно призывают работодателей, препятствуют высокие страховые платежи и сложности кадрового делопроизводства.

Многие из обозначенных проблем лежат за пределами сферы регулирования областного законодательства. Тем не менее, депутаты намерены в тесной связке с бизнес-сообществом искать пути решения, в том числе с выходом на федеральные структуры.

Ольга Давыдова    

Поделиться: