Рекомендации Совета законодателей ЦФО становились базой для принятия федеральных законов

20 ноября состоялось заключительное в нынешнем году заседание Совета Законодателей ЦФО. На нем участники избрали нового председателя этого органа. Им стал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. Он сменил на руководящем посту Владимира Киселёва, председателя Законодательного Собрания Владимирской области.

Ротация — требование регламента: представитель одного региона не может возглавлять Совет законодателей ЦФО более одного года. При этом Владимир Киселёв остался в руководстве Совета — он был избран заместителем своего преемника.

При подведении итогов работы было отмечено, что Совет законодателей ЦФО еще раз продемонстрировал свою эффективность и востребованность. Под председательством Владимира Киселёва делегаты от 18 территорий центра России собирались ежеквартально, вместо обязательного одного раза в год. В том была необходимость — региональные законодатели обсуждали наиболее важные и актуальные вопросы, которые ставила жизнь. Совместными усилиями нарабатывалась аналитика, а рекомендации Совета законодателей ЦФО становились базой для создания и принятия федеральных законов.

К примеру, так было с темой сельского хозяйства. «Мы на заседании Совета законодателей приняли решение и обратились к руководству Госдумы с просьбой ускорить принятие двух федеральных законов. Это федеральный закон о государственно-частном партнерстве и поправки в закон о торговле (так называемой, поправки Ярововой). На сегодняшний день оба закона приняты, и мы считаем, что это серьезный шаг в поддержке нашего сельского хозяйства и конкретный результат Совета законодателей ЦФО», — отметил Владимир Киселёв

Из других важных тем уходящего года — вопросы борьбы с экстремизмом в СМИ, и особенно в Интернете. Итогом обсуждений стала законодательная инициатива, согласно которой региональным прокурорам дается возможность направлять требования в Роскомнадзор по блокированию сайтов, призывающих к массовым беспорядкам.

Стоит вспомнить и о координации работы по подготовке к празднованию 70-летия Победы. На одном из заседаний было принято решение взять всем депутатам шефство над памятниками и мемориалами погибшим воинам, провести уроки мужества в школах, принять у себя в территориях законы о патриотическом воспитании молодежи.  Все рекомендации законодательными органами ЦФО исполнены.

Но работы впереди остается немало. В частности, не теряет актуальности вопрос законодательного регулирования продажи так называемых алкоэнергетиков. В 13 из 18 регионов ЦФО наложены ограничения на торговлю алкогольными тониками. Но для более эффективного решения проблемы нужен федеральный запрет. О принятии Думой соответствующего закона в очередной раз ходатайствовали региональные законодатели.

На ноябрьском заседании члены Совета законодателей обсуждали и предстоящее внедрение норм ГТО. Владимир Киселёв призвал коллег пойти по пути владимирских законодателей и собственным примером показывать приверженность физкультуре. Депутаты Заксобрания совместно с Молодежной Думой устроили тестовую сдачу норм ГТО. Когда все законодательные нюансы будут устранены, обязательно попробуют свои силы и постараются заслужить золотые значки.

Как раз тонкости нормативной базы в деле организации сдачи норм ГТО и обсуждали в тот раз законодатели,  в частности, речь шла о полномочиях регионов.

Сложности и с обеспеченностью инфраструктурой. Если в больших городах есть стадионы и спортивные клубы, то на периферии не хватает даже элементарных дворовых площадок. Владимир Киселёв посоветовал коллегам уделить этой проблеме особое внимание.   

Ольга Давыдова

Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: