
Законодательное Собрание Владимирской области организовало сегодня публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 год и плановый период 2017-18 годов. Основной финансовый документ региона-33 будет социально направленным, но при этом стимулирующим ключевые отрасли экономики.
Открыл слушания спикер Владимир Киселёв, вел их председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин.
Владимир Киселёв подчеркнул широкое присутствие на слушаниях общественности и всех заинтересованных органов власти как областной, так и муниципальной.
Задача обсуждения, по словам депутатов, в том, чтобы проект бюджета был максимально открытым для граждан. Материалы о проекте бюджета были заранее опубликованы в газете «Владимирские ведомости». Среди участников слушаний можно было увидеть представителей Общественной палаты области, регионального отделения Общероссийского народного фронта, профсоюзов и других организаций.
- Мы сейчас в непростом времени находимся, - сказал спикер ЗС, открывая чтения. — В целом мы наблюдаем незначительное падение производства по стране, но по Владимирской области идет рост. При всей напряженности бюджета, он остается социально направленным. 73,4 процента расходов мы направляем на социальные нужды. В том числе, порядка 11 миллиардов рублей на здравоохранение, 1,1 миллиарда на культуру, 8,4 миллиарда на образование, и порядка 10 миллиардов 800 миллионов на различные социальные нужды.
Но это будет и бюджет развития, в котором заложены возможности для стимулирования целого ряда приоритетных отраслей экономики: сельского хозяйства, дорожного строительства, ЖКХ.
Стабильность региональной экономики и финансов позволяет законодателям планировать будущий бюджет «с осторожным оптимизмом», как выразился Максим Васенин на брифинге перед началом слушаний.
- Главная причина этого сдержанного оптимизма – в положительных темпах социально-экономического развития региона, — пояснил депутат.
Максим Васенин представил основные параметры будущего областного бюджета на 2016 год. Пока бюджет остается дефицитным. Доходы в 2016 году составят 43,5 миллиарда рублей, расходы – 45,9 миллиарда рублей.
Следовательно, дефицит пока планируется в сумме 2,4 миллиарда рублей — значительно ниже, чем в этом году.
По этому поводу Максим Васенин отметил:
- Нам удастся резко снизить темпы роста такого показателя, как госдолг Владимирской области, и сократить объем привлекаемых заимствований. За счет этого мы снижаем и долговую нагрузку, и расходы на обслуживание государственного долга. При сокращении дефицита нам удается сохранить главные приоритеты бюджетной политики, которые были установлены нами в предыдущие годы.
Какие же это приоритеты? По словам Максима Васенина, это в первую очередь исполнение дорожных карт поэтапного повышения зарплат в бюджетной сфере. Кроме того, приоритет видится в сохранении всех социальных обязательств перед населением региона, в том числе социальных выплат.
Будут сохранены и расходы инвестиционного развития – на строительство школ, ФАПов на селе, капремонт больниц, строительство ФОКов и стадионов.
Примечательно, что бюджетные расчеты во Владимирском регионе сделаны по-прежнему на три года, хотя федеральный бюджет будет спланирован только на один 2016 год. Возможность трехлетнего планирования — результат стабильности и многоотраслевого характера нашей региональной экономики.
- Мы в меньшей степени подвержены бюджетным рискам в силу колебаний рыночной конъюнктуры, — пояснил Максим Васенин (на снимке).
Основным докладчиком на слушаниях был первый вице-губернатор области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин (на снимке).
Важнейшие показатели по бюджету он демонстрировал на слайдах.
Вячеслав Кузин подчеркнул программный характер бюджета: более 90 процентов расходов пойдут по госпрограммам.
- Наша задача — достигать программных целей с наименьшими затратами. Это и есть эффективность бюджетных расходов, — подчеркнул Вячеслав Кузин.
Особенностью проекта бюджета на данный момент был назван большой резерв средств (около 275 миллионов рублей) для участия нашей области в федеральных программах, хотя Федерация пока со своими расходами на эти цели еще не определилась. А когда определится, мы будем готовы.
Предварительными выводами анализа будущего бюджета поделилась председатель Счетной палаты области Ирина Тулякова. Ключевые оценки качества будущего бюджета у Счетной палаты в целом положительные. Но окончательный и детальный анализ будет готов только в декабре.
Когда все послушали доходчиво изложенную информацию, Максим Васенин предложил задавать вопросы. И многие этой возможностью воспользовались.
Среди рекомендаций публичных слушаний в адрес органов власти: продолжить работу по укреплению доходной части областного и муниципальных бюджетов за счет дополнительных собственных источников.
Следующим этапом работы над будущим бюджетом станет его первое чтение на ноябрьском заседании Заксобрания области.
Александр Известков, фото автора