Мэтры журналистики пообщались с будущими коллегами без официоза

Хорошая встреча, как и дружба, начинается с улыбки. С опозданием, но в прекрасно расположение духа в минувшую пятницу в конференц-зал ВлГУ вошли журналист и писатель, руководитель дирекции историко-публицистических программ Общественного Телевидения России Леонид Млечин и заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

Михаил Соломонович (на снимке) сразу предложил отказаться от лекции, а перейти к диалогу с аудиторией в формате «вопрос-ответ», и после небольшой заминки зал расслабился, сковывающий официоз ушел и уже не беспокоил студентов. И единственное, что расстраивало — ограниченность во времени.

 «Моральный код и моральные флажки»

Первый же вопрос затронул скандальные карикатуры на катастрофу российского самолета А321 над Синайским полуостровом во французском журнале «Шарли Эбдо». Широкий резонанс этой публикации Млечин (на снимке) прокомментировал, как «незаслуженный», поскольку в России журнал почти никто не выписывает, а само издание уже давно зарекомендовало себя, как эпатирующее, для которого нет ограничений.

В пример был приведен следующий номер, где карикатуры затронули парижские теракты 13 ноября. Гусман добавил, что ни в коем случае нельзя попирать свободу слова, но каждый редактор и журналист должны иметь собственные моральный код и моральные флажки, которые позволяют или не позволяют им касаться некоторых тем.

 «Читайте документы!»

Самые горячие дискуссии вызвали различные события неоднозначной, сложной и трагической истории России.  Редко вспоминаемая Первая Мировая война, сталинизм, забытые герои и директивы Великой Отечественной — то, о чем каждая сторона была готова спорить, желая приблизиться к исторической правде и справедливости. Но главный посыл этих разговоров: не надо никого слушать, особенно, если вам не нравится точка зрения оппонентов, избегайте комментариев экспертов, мистификаций и выдуманных хроник, главное — документы тех лет, бесстрастные и точные.

 «Переходный период печатных СМИ»

Михаил Гусман признался, что ежедневно читает 16 отечественных и зарубежных газет, и это не считая 900 новостных сообщений ТАСС. По его словам, если ему в печатном издании попадается хотя бы одна отличная крепкая статья, которую читаешь «от корки до корки», то он считает удачным весь номер. Особенно ценен материал на тему, в котором не разбираешься, но который способен приносить эстетическое удовольствие. Млечин заметил, что в современных СМИ свою нишу потеряли гуманитарные издания о книгах, музыке и культуре, у журналистов почти нет возможности по долгу работать над одним материалом, что идет в ущерб качеству. Но на его взгляд — это переходный период. Окрепнут старые издания, появятся новые.

 «Социальные сети — территория, где люди пытаются избавиться от страха».

 На вопрос о том, как социальные сети влияют на формирование общественного мнения, именитые журналисты с улыбкой сказали, что аккаунтов на популярных ресурсах не имеют. В интернете люди пытаются избавиться от страха, обсуждая ту или иную тему, что иногда ведет к формированию ошибочных теорий. Отчасти вина лежит на том, что официальные лица не всегда умеют объяснить рядовым гражданам ситуацию четко и понятно, а отсутствие общей политики к информации в интернете, влечет к появлению фейков и вбросов.

 «Молодой журналист во время информационной войны»

Второкурсницу с кафедры журналистики взволновало то, каким должен быть молодой специалист во время информационной войны. Последний вопрос по времени, но не по значению получил короткий, но понятный ответ: «Предельно честным, профессиональным и умным».

Скорый поезд «Стриж», увы, никого не ждет, а потому гостям пришлось откланяться и пообещать вернуться во ВлГУ в следующем году, чтобы ответить на новые вопросы.

Ксения Груздева, студентка ВлГУ

Фото Владимира Титова

Поделиться: