Марья Искусница: Краудфандинг – это по-нашему, по-русски

Не прошло и ста дней с появления на Владимиро-Суздальской земле собственной сказочной героини Марьи Искусницы, как она уже вновь на лентах информагентств с вестью о том, что собирается построить чудо-терем на своей Усадьбе. Где в компании со Служивым и другими сказочными персонажами будет принимать гостей в холодное время года.

Казалось бы, чем только ни удивлял уже Суздаль. Это и житница, и кузница, и здравница, — точь-в-точь как говорил один персонаж в известной советской комедии. Здесь самая плодородная земля – оазис ополья среди лесов и глинистых почв. В Суздаль едут со всей России и из-за рубежа за исконно русским духом: медовухой, гусиными боями, малосольным огурцом. В Суздале строят: дома, гостиничные комплексы, бани – для себя, на продажу и на радость прибывающему год от года туристу.

Ан нет! Оказывается, новоиспечённой сказочной героине с её творческой командой удалось удивить даже тех, кто в этом славном городе не раз бывал и много чего видел. В Суздальской районной администрации говорят: такого в городе-сказке ещё не было.

Марина Пахомова, начальник отдела по туризму и связям с общественностью и СМИ администрации Суздальского района:

«На данный момент пока в Суздале у этих ребят нет конкуренции. Они единственные, кто предлагает такой вот интерактив. У них есть задор, есть желание работать, большой опыт: они много воплотили уже творческих задумок, все свои программы постоянно совершенствуют. Если у них всё это останется, то, я думаю, что всё воплотимо и всё решаемо: можно рассчитывать, что со временем у нас появится ещё одна туристическая «жемчужина».

Сейчас программа Усадьбы Марьи Искусницы – это древнерусские игры и забавы на свежем воздухе. Гости проходят всевозможные испытания, чтобы вызволить героиню из лап Чуда-Юда – это по мотивам знаменитой сказки. И осваивают ремёсла: лепят из глины, вышивают, мастерят обереги, украшения и даже кукол ручной работы – это уже по русским традициям.

И хотя рекламы пока организаторы проекта не дают, слухами о нём полнится не только Владимирская земля, но и Московская, Ивановская, Костромская.

Александра Измайлова, директор туристической фирмы г.Владимира:

«Мы работаем со школами, организуем групповые тематические экскурсии. И в последние годы чаще и чаще спрашивают поездки, где дети лепят, шьют, собирают что-то своими руками. Взрослым туристам тоже интересно посмотреть промыслы конкретной области, места. И в этом смысле Марья Искусница со Служивым, они могут всё это в полной мере предоставить и показать. Они устраивают интерактивную программу, это нравится и учителям, и родителям: программа с вовлечением в игру. И плюс мастер-классы. Это уже два таких основополагающих момента для поездки: игровой и познавательный».

Прогнозы прогнозами, но есть и конкретные цифры. По официальным данным, за два с половиной месяца Усадьбу Марьи Искусницы в Суздале уже посетило около 500 человек. В основном, это школьники с 1-го по 5-й класс в составе групповых экскурсий. И родители с детьми.

Гостей могло быть и больше, если бы Усадьба была открыта для посетителей 7 дней в неделю полный рабочий день. Но, увы, пока сказочное место принимает только группы по предварительной записи. И вовсе не из-за удобства или прибыли. Окупится проект ещё не скоро, и пока все деньги, которые в него вкладываются – исключительно частный капитал его авторов.

Ксения Варнавская, автор проекта:

«Нам многие говорят, мол, у вас коммерческий проект. Судите сами. Мы не просим денег у государства. Продали свой дом, участок земли, чтобы создать Усадьбу. Это была наша мечта. Как только появится терем, думаю, придётся оставить и основную работу: всё время посвятить приёму гостей там. Недавно мы узнали о таком явлении, как Краудфандинг. И решили рискнуть. Но собранные таким способом народные деньги, 500 тысяч рублей, в лучшем случае покроют лишь десятую часть стоимости будущего терема. Остальное – опять будем зарабатывать сами, если не найдём спонсоров. Это к вопросу о коммерции и прибыли. В работе с детьми – тем более «на сказочной ниве» нельзя об этом думать. Иначе всё уйдёт: вдохновение, желание, дух самой сказки. А идея «с миру по нитке» — чем не наше, русское, родное. Хоть и называется теперь трудным заграничным словом».

Иван Колесов, автор проекта:

«А ещё мы убедились в другой поговорке: мир не без добрых людей. Владимирская художница-декоратор Ксения Солуянова создала уникальное оформление для нашего проекта. Его мы везде теперь используем: сувениры, магниты, значки — которые дарим гостям. Музыкальные коллективы нас поддержали: на сцене в день открытия выступили ансамбль «Русь», заслуженная артистка России Елена Молодцова. А фолк-группа «Мужики» даже записала видеоролик в поддержку кампании по сбору средств для терема. Ещё дизайнеры, фотографы, журналисты — всех не перечислить».

Общение с журналистами, электронная переписка,  страницы, группы в социальных сетях и создание собственного сайта, который уже готовится к запуску – тоже часть работы Усадьбы Марьи Искусницы. Наша Марьюшка, как и другие сказочные герои России – хоть из прошлого, но идёт в ногу с современными технологиями. Говорит, без этого сегодня никак не обойтись. Ведь самые главные гости – это дети, школьники. А они, к сожалению, порой знают виртуальный мир лучше, чем русские сказки.

Екатерина Полковникова, гостья Усадьбы Марьи Искусницы (г. Иваново):
«Как ещё отвлечь ребёнка от телевизора, компьютера? Дети у нас ещё маленькие, поэтому – сказками. Мы путешествуем по сказочным местам, в основном на машине. Были в тереме Снегурочки в Костроме, у Алёши Поповича в Ярославле, у Царевны-Лягушки, в Музее сказки в Переславле Залесском. Узнали, что в Суздале появилась Марья Искусница. Это близко, удобно: час-полтора – и ты в сказке. Детям понравились мастер-классы, а нам – пироги, чай и очень душевная встреча. У нас на память остались обережные куклы. Конечно, дети просятся ещё. Мы бы с радостью, но зима на носу. А вдруг завтра мороз минус 25?». 

Чтобы идея не погибла в русских морозах, нужен терем – решили организаторы. Настоящий, сказочный, с русской печью, опочивальней и столовой с русским самоваром – чтобы и чаем всех напоить после активных развлечений. В планах – создать на базе терема Музей русского кокошника. Единственное в России место, где не только будет воссоздана история русского головного убора. Но и каждая девочка, девушка, женщина – независимо от возраста – сможет почувствовать себя настоящей сказочной красавицей. В Тереме будет и школа кулинарного мастерства, и школа обережного рукоделия – обещают Марья и Служивый. И мечтают уже к следующей зиме справить новоселье. А пока администрация Суздальского района нашла промежуточное решение: как и проект сохранить, и гостей не заморозить.

Марина Пахомова, начальник отдела по туризму и связям с общественностью и СМИ администрации Суздальского района:

«Без терема там не обойтись, это точно. Сейчас мы с наступлением холодов совместно придумали объединить усилия. Недалеко находится ГТК Суздаль и Марья Искусница совместно с управляющим ГТК разработали новую новогоднюю программу. В новогодние праздники будут часть мероприятий проводить у себя на усадьбе, на свежем воздухе, а потом приходить в ГТК Суздаль, где уже можно согреться, попить чаю и продолжить интерактив. Это такой кратковременный выход, мы посодействовали, чтобы как-то выйти из положения».

О развитии внутреннего туризма мы слышим сегодня от первых лиц государства. Многие регионы уже давно развивают «сказочные» направления туристической отрасли.  Дед Мороз из Великого Устюга, Костромская Снегурочка, Ярославский Алёша Попович, Вятская Кикимора, Татарский Киш-Бабай, сказочный Эрмит из Санкт-Петербурга. Встанет ли в один ряд с этими уже опытными персонажами наша совсем молодая Марья Искусница – покажет время. С некоторыми из них она уже успела познакомиться лично, от многих получить поддержку и добрый совет. Ещё бы. Ведь в сказке все живут дружно, и, несмотря на трудности, долго и счастливо.

Анна Онисковец

Фото предоставлено авторами проекта

Поделиться: