Стихами женскими исписаны страницы…

В Год литературы в дар музею-заповеднику передан уникальный архив православной поэтессы Наталии Даниловны Ануфриевой (1905–1990), чья судьба неразрывно связана с городом Владимиром. Сотни страниц стихов, дневниковых записей, мемуаров и богословских рассуждений будут сохранены музейщиками для будущих поколений.

26 ноября в культурно-образовательном центре «Палаты» состоится вечер памяти поэтессы Наталии Ануфриевой, посвящённый 110-летию со дня её рождения, с участием владимирских писателей, филологов, жертв политических репрессий, краеведов.

К дню рождения поэтессы сотрудниками музея-заповедника подготовлено театрализованное посвящение.

Наталия Ануфриева – дитя XX века с печальной судьбой. Она родилась в Санкт-Петербурге в 1905 году, её детские и юношеские годы прошли в Крыму, где стихи Ануфриевой нашли добрый отклик у Максимилиана Волошина. Всё было в её жизни, и всё было трагично и душеспасительно. Несчастная любовь, ад сталинских лагерей (по политической статье за своё творчество и убеждения Наталия Ануфриева дважды прошла через жернова ГУЛАГа, отбывала наказание и в Суздальской тюрьме и в МАГЛАГе, была в ссылке). Она не приняла советскую власть, мужественно держалась на допросах. Известны её стихи, посвящённые адмиралу А.В. Колчаку.

После освобождения Наталия Ануфриева выбрала для себя город из числа дозволенных, в котором был большой действующий храм – город Владимир с Успенским собором.

Во Владимире Наталия Даниловна Ануфриева прожила более 30 лет до дня своей кончины. За эти годы она записала по памяти большинство своих стихов, писала и новые, подготовила несколько тетрадей мемуаров «История одной души», богословские труды, отдельное произведение о своем преодолении раковой опухоли, подробные дневниковые записи.

Наталья Ануфриева была прихожанкой Успенского собора в течение всего владимирского периода жизни. Главным в её жизни всегда был Господь. Внутренняя богатая и интересная духовная жизнь была её истинной жизнью, сильная своей верой и благодарная за всё Богу, она прошла через все испытания судьбы с чистым сердцем, не зная злобы ни к кому из окружающих.

Ночь томила гибелью, бедою,
Всё чернее становилась тьма…
Но какой печальною звездою
Ты в ночи сияешь, Колыма!
Больше нет смирения и бреда,
Я уже предчувствую зарю,
И за всё, что Ты мне дал и не дал,
Господи, Тебя благодарю.

Умерла Наталия Ануфриева в декабре 1990 года, похоронена на городском кладбище «Высоково» (часто его называют – «Улыбышево»), точное место захоронения неизвестно.
Творчество Наталии Даниловны Ануфриевой только предстаёт перед читателями. Силами её родственницы Елены Арендт-Павловой и исследователя православной литературы барда Евгения Данилова вышла в свет книга «История одной души», многочисленные публикации в прессе.
Поэт жив, пока люди читают его стихи. Можно смело сказать, что Наталия Даниловна Ануфриева продолжает свой путь к сердцам читателей.

Владимирцев и гостей города Владимиро-Суздальский музей-заповедник  приглашает 26 ноября в 14.00 в культурно-образовательном центр «Палаты»

Александр Капусткин

Поделиться: