Владимирские шедевры ЮНЕСКО на выставке в северной столице

В Санкт-Петербурге, в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, открылась выставка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России, приуроченная к 70-летию ЮНЕСКО.

Байкал, вулканы Камчатки, Казанский кремль, исторический центр С.-Петербурга, леса Коми и белокаменные храмы владимиро-суздальской земли, входящие в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, – всего 27 российских объектов, охраняемых ЮНЕСКО, «собрались» под одной крышей. Это – исторические достопримечательности, геологические и биосферные заповедники (в нашей стране 16 культурных памятников и 11 природных).

Архитектурные комплексы, монастыри, целые города, и даже горы, реки, озёра – всё это уместилось в двух залах библиотеки. Выручают мультимедийные технологии. Взмахом руки можно переместиться из Президентской библиотеки, например, на остров Кижи. «Каждый из 27 российских объектов представлен фотографиями и документами, редкими книжными и альбомными изданиями, памятными монетами, дореволюционными и советскими почтовыми открытками – в оригинале и на электронных носителях», – рассказывают организаторы.

Выставка проходит под эгидой IV Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

«Аналога такой выставки мне не известно, – говорит и.о. ректора СПбГУ Алексей Заварзин. Организаторы рассматривают возможность сохранить выставку на постоянной основе.

 По сообщению пресс-службы ВСМЗ

Поделиться: