Ноябрьское заседание Законодательного Собрания началось с продолжения темы октябрьского

Тогда перед депутатами выступил заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов. Он доложил о том, как в области решаются проблемы обманутых дольщиков. Парламентарии попросили осветить тему и правоохранителей — много ли реальных уголовных дел, удается ли привлекать к ответственности виновных? Отчитаться по поставленным вопросам пришли  и.о. прокурора Владимирской области Николай Хлустиков и заместитель начальника УМВД Александр Никифоров.

Совместными усилиями проблема постепенно решается. Если на начало 2013 года в поле внимания правоохранителей было 24 объекта и 304 обманутых дольщика, то сейчас в неблагополучном списке осталось 14 домов, расположенных во Владимире, Муроме и Покрове. За период с 2010 года к административной ответственности было привлечено 30 лиц, к дисциплинарной — 31. В суд направлено 3 иска. Заведено 6 уголовных дел. Последнее датируется 2012 годом. Позже подобных преступлений не фиксировалось.

Александр Никифоров подтвердил информацию предыдущего спикера, но добавил: есть определенные сложности. В частности, возместить людям потерянные деньги зачастую бывает трудно. Кроме того, нередко возникают вопросы с поиском первичной документации. Как итог: до суда дошло только 2 уголовных дела. 

Председатель Заксобрания Владимир Киселёв, поблагодарив докладчиков, подвел черту: работа действительно идет, причем по всем трём главным направлениям: восстановление прав пострадавших, наказание виновных и предотвращение подобных преступлений в будущем. Вместе с тем, он признал, что есть ряд сложностей, в том числе лежащих в законодательной плоскости. Речь идет о механизме возмещения затрат тем компаниям, которые берут на себя обязательства по предоставлению жилья обманутым дольщиком, то есть, фактически, выполняют то, что обещали и за что взяли деньги мошенники. Урегулировать вопрос можно только на федеральном уровне, поскольку касается он норм Земельного кодекса. Владимир Киселёв призвал всех депутатов и сенаторов от Владимирской области подключиться к решению проблемы.   

 Ольга Давыдова 

Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: