Разговор получился профессиональным и содержательным

В рамках губернаторского часа на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания перед депутатами выступил первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Марченко.

Тема его доклада:  «Промышленная политика региона. Новые направления экономического развития». Вице-губернатор привел цифры, свидетельствующие о том, что Владимирская область на фоне сложного экономического положения в стране демонстрирует обнадеживающие тенденции. Объемы валового регионального продукта в прошлом году превысили 340 млрд. руб., прибавив около 4%. В этом году также ожидается рост — примерно 2%. По прогнозам, тенденция сохраниться и далее. При этом доля промышленных предприятий в ВРП — порядка 34%. Успешно идет работа по импортозамещению — не случайно растут заказы госкорпораций. Экспорт продукции достиг 8,5%, по оценкам Минпромторга, область — в лидерах по данному показателю. Алексей Марченко назвал некоторые из «локомотивов» региональной экономики в разрезе отдельных отраслей. Это центр станкостроения в Коврове, завод «Гусар», Муромский стрелочный завод, Генериум (фармацевтика), Русклимат и ряд других. Подводя итоги, вице-губернатор заверил, что, несмотря на все внешние трудности, у экономики Владимирской области крепкие позиции.

У депутатов оказалось немало вопросов к докладчику. Алексей Березкин в очередной раз поднял проблему доступности кредитных ресурсов. Его поддержал председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв. Он сослался на информацию советника президента Сергея Глазьева. По его мнению, 9% — вполне реальные темпы развития российской экономики, но при условии длинных и дешевых заемных денег. Однако, финансовый блок правительства и Центробанк не слышат аргументов экономистов. Владимир Киселёв отметил, что регионы тоже должны сказать свое слово в этом вопросе. «На Совете законодателей эта тема поднимается постоянно. Давайте объединим усилия», — сказал глава облпарламента.

В депутатских вопросах поднимались также и другие темы — о кадровой обеспеченности производства, о перспективах кооперации предприятий малого и крупного бизнеса в рамках индустриальных парков и другие. Разговор получился профессиональным и содержательным. 

Ольга Давыдова

Фото пресс-службы ЗСВО

Поделиться: