Во Владимирской области проживает более ста этносов, национальностей и народностей

Сегодня на портале «За Владимирскую область» стартует новый проект «В семье народов», победивший в конкурсе информационных проектов по программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов во Владимирской области (2015-2020 годы)». Его открывает беседа нашего  специального корреспондента с председателем комитета общественных связей и СМИ администрации области Ритой Шляховой. Именно на это структурное подразделение возложены полномочия по реализации государственной национальной политике в регионе.

- Рита Борисовна, Владимирскую землю называют родиной российской государственности. Считается, что в границах региона расположены три самых первых столицы России – Суздаль, Владимир, Александров. И раз наши традиции и устои – историческая данность, то нужны ли вообще в рамках области какие-то меры по укреплению единства российской нации?

-  Сегодня наша страна и Владимирская область как её неотъемлемая часть развиваются в условиях серьезных внешнеполитических вызовов. Многие конфликты в мире вспыхивают,  как сухие дрова в костре при очень умелом разыгрывании «национальной карты», между народами сеется недоверие и отчуждение.  И ведь попытки «раскачать» нашу многонациональную страну изнутри именно по этому принципу не прекращаются на протяжении всей её многовековой истории.

Мы, конечно, живем в спокойном регионе, который на первый взгляд кажется «мононациональным». На самом деле Владимирская область представляет собой мультикультурное сообщество, включающее представителей более ста этносов, национальностей и народностей. Так, помимо граждан, относящих себя к русским (более 95% населения), в регионе проживают  украинцы – 12,5 тыс. человек, татары – 7,3 тысячи, армяне – 6,2 тысячи, белорусы – 3,9 тысячи, узбеки – 3285 человек, азербайджанцы – 3099 человек, мордва – 2570 человек и иные национальности.

Добро пожаловать во Владимирскую область!

Вы знаете позицию губернатора Светланы Юрьевны Орловой – интересы любой группы населения, любого гражданина должны быть учтены и  обязательно находиться в зоне чей-то ответственности. Поэтому в структуре нашего комитета создан специальный отдел — общественных связей и проектов, который возглавила опытный специалист в сфере взаимодействия с общественными организациями Елена Владимировна Анисимова, а её правой рукой стала кандидат философских наук, автор монографии «Государство и конфессии в мультикультурной России» Лилия Анатольевна Февралёва. Если Вы найдете среди руководителей национально-культурных и этно-конфессиональных организаций  кого-то, кто не знает о  деятельности нашего комитета и упомянутых специалистах, – я очень удивлюсь!

- Буквально вчера состоялась пресс-конференция организаторов «круглого стола», посвященного региональным аспектам ислама. В их числе – сотрудники Владимирского филиала Российской Академии государственной службы и народного хозяйства при Президенте РФ. Думаю, не ошибусь, если предположу, что это ваши стратегические партнеры в сфере национальной политики?

- Это бесспорно так. Межнациональные и межконфессиональные  отношения в регионе «владимирских богомазов» — очень тонкая и деликатная сфера, и помощь беспристрастных неполитизированных ученых — нам большое подспорье.

В сентябре 2015 года по заказу администрации области Владимирским филиалом РАНХиГС был проведен социологический опрос жителей региона.  Выяснилось, что наши сограждане оценивают существующее состояние межнациональных отношений как вполне стабильное. Две трети опрошенных (63%) считают, что в последнее время межнациональные отношения никак не изменились, еще 10% полагают, что они даже улучшились, и только 17% заметили, что межнациональные отношения в последнее время ухудшились. Свидетельством позитивного, в целом, состояния межнациональных отношений могут стать и ответы респондентов на вопрос, бывает ли так, что их оскорбляют или обижают в связи с их национальной принадлежностью.

86% опрошенных ответили, что такого никогда не бывает, и еще 11% заявили, что такое бывает, но крайне редко. Только 2% опрошенных сказали, что такое бывает часто.

Получая такой аналитический материал, мы понимаем, что деятельность органов власти должна быть сосредоточена на том, чтобы способствовать укреплению общегражданской солидарности и российской идентичности граждан страны, с одной стороны,  и в то же время — сохранять этнокультурное многообразие нашего общества.

Рита Шляхова получает благодарственное письмо от Езидской национальной региональной некоммерческой организации Владимирской области «Месопотамия»

Говорю как историк: многовековое неконфликтное и гармоничное существование разных наций, народностей, этноконфессиональных групп –  в этом не только своеобразие  России, но и её особая ценность и фактор нашей культурной и духовной конкурентоспособности.

- А что все-таки первично? Мы сначала — россияне, а потом русские, татары, удмурты, или наоборот, сначала – татары и так далее, и лишь потом – россияне?

- Я думаю, что гражданская идентичность должна быть первична. Наши конституционные права являются следствием нашего российского гражданства. Представители всех более чем 160 российских народов прежде всего – граждане РФ, россияне. Осознание того, что нас объединяет причастность к одной большой стране, позволило сохранить государственную целостность страны в разные исторические этапы её существования. Потом уже идут этническая, религиозная, социальная и другие идентичности.

Если в сознании каждого из нас будет четкая самоидентификация, прежде всего с российской гражданской нацией, тогда и мы будем представлять собой крепкое гражданское общество и единое государство.

- В деятельности администрации области главным принципом является программный подход. Упомянутая выше  государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов во Владимирской области (2015-2020 годы)» — одна из самых новых в регионе. Она была принята 30 декабря 2014 года. Что уже удалось сделать?

- Во-первых, отмечу, что эта программа – добротный, профессиональный документ. Не случайно нам удалось добиться софинансирования из федерального бюджета – в 2015 году область  получила субсидию в объеме свыше 1,7 млн. рублей по результатам конкурсного  отбора среди 63 аналогичных  региональных программ.

В рамках программы предусмотрена грантовая поддержка общественно-значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций по двум номинациям: «межнациональное сотрудничество» и «гражданское общество». Конкурсы уже прошли, победителями признаны 7 организаций, на реализацию проектов которых выделено по 228 535 рублей каждой.

В числе победителей — Владимирская региональная общественная организация «Общественно-культурный центр «Дагестан» с проектом «Культурно-познавательная программа «Наш Дагестан», Езидская национальная региональная некоммерческая организация Владимирской области «Месопотамия» с проектом «Владимирская земля – территория межнационального спортивного единства», централизованная религиозная организация мусульман «Мухтасибат Владимирской области», ВлОКО «Центральное казачье войско» с проектом «Проведение региональных военно-полевых сборов казачьей молодежи, посвящённых 70-летию Победы в ВОВ».

На Дне Дагестанской культуры во Владимире

Кубок содружества по футболу

Есть  победители и среди некоммерческих организаций, образно говоря, без «этнического окраса». Они предложили универсальные проекты. Например, Владимирская региональная организация Молодежного союза юристов РФ получила грант на реализацию  «Программы содействия адаптации трудовых мигрантов во Владимирской области»,  а «Учебный центр Академия Профессионального образования» — на проект «Этика межнационального общения как фактор воспитания общегражданской идентичности у детей с самого раннего возраста».

В числе уже реализованных проектов —  «Культурологический проект «Дни цыганской культуры», разработанный  «Союзом творческой молодежи». Дни цыганской культуры прошли 9-11 сентября.  

Я могу и дальше  рассказывать об этих проектах, но лучше пусть это сделают сами грантополучатели – именно здесь, на этой новой информационной площадке портала «За Владимирскую область»!

Галина Серова

Фото пресс-службы администрации области и пресс-службы администрации города Владимира

 

Поделиться: