Допуская брак при капремонте домов, подрядчики, порой, не спешат его устранять

Контроль за качеством капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов должен быть жестче, считают в региональном отделении Общероссийского народного фронта во Владимирской области. Программа капитального ремонта многоквартирных домов в регионе реализуется второй год. Одних жителей региона при этом волнуют сроки проведения ремонта в их доме, других, в чьих домах ремонтные работы уже проведены, – вопрос их качества.

В октябре-ноябре 2015 г., сообщает пресс-служба движения, активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» провели мониторинг качества работ по капитальному ремонту, осуществленному в многоквартирных домах региона в 2014 и 2015 гг. Побывали общественники и в тех домах, где ремонтные работы проводились в настоящий момент. В поле зрения активистов попали 27 домов в трех муниципальных образованиях – Владимире, Коврове и Суздале.

При этом виды работ, качество которых проверяли «фронтовики», были самые разнообразные – ремонт крыши, утепление и ремонт фасадов, ремонт внутридомовых инженерных систем. Общественники осматривали проверяемые объекты, встречались со старшими по дому и жителями.

В большинстве проверенных домов жители не высказали замечаний по качеству проведенного ремонта, не выявил недостатков и визуальный осмотр, но, увы, без исключений не обошлось. Так, более года назад подрядчик ремонтировал крышу в доме №80 по улице Горького во Владимире, свою работу выполнил, но почти сразу же вновь выявилось протекание кровли – в одном из подъездов следы протечек общественники обнаружили на лестничной площадке верхнего этажа (на снимке)  , а также в квартире .

Оказалось, что козырьки, прикрывающие вентиляционные трубы, выходящие на крышу, меньше необходимого размера, и управляющая компания при ремонте их не заменила, а это уже ее зона ответственности.

В ходе рейда у общественников возникли вопросы как к качеству, так и к технологии проведения ремонтных работ. Например, в доме №34А по улице Усти-на-Лабе во Владимире подрядчик, ремонтируя крышу, раскрыл ее сразу всю. Последствия не заставили себя ждать – в результате прошедших дождей стало заливать квартиры верхних этажей и стены дома.

В доме №40 по улице Лермонтова во Владимире подрядчик при ремонте крыши летом 2015 г. повредил трубу на чердаке, ее прорвало, вода залила квартиры, в них обрушилась штукатурка на потолке.

Прошло несколько месяцев, но даже в октябре, на момент проведения мониторинга ОНФ, подрядчик так и не устранил нарушения и неудобства, причиненные жителям.

В ходе мониторинга активисты Народного фронта обращали внимание также на вопросы информационного сопровождения капремонта и участия жителей в контроле. Выяснилось, что во Владимире в ряде домов отсутствовали типовые таблички с необходимой информацией о графике ремонта, а на многих табличках, где они были, в графе «Срок выполнения работ» стоял прочерк.

Большинство опрошенных общественниками жителей многоквартирных домов Владимира, где уже был проведен капремонт, говорили, что общих собраний жителей по обсуждению механизма ремонта, на которых должны были рассматриваться вопросы выбора и согласования проекта, сметы, графика и видов работ, участия представителей собственников в работе конкурсной комиссии по определению подрядчика и при приемке выполненных работ, не проводилось. Иную ситуацию активисты увидели в Коврове – здесь на домах есть и таблички с полной информацией, и старшие домов подтвердили проведение собраний и участие жителей в контроле за качеством работ.

«Общественный мониторинг показал, что в большинстве обследованных домов капремонт был проведен с надлежащим качеством. Вместе с тем наши активисты обнаружили и факты халатного осуществления работ со стороны подрядчика. Были выявлены случаи несоблюдения объявленных сроков начала и окончания ремонта. Со стороны регионального оператора капремонта – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области – требуется усиление контроля за подрядными организациями, за соблюдением всех установленных стандартов информационной прозрачности. И главное – необходимо обеспечить условия для участия граждан, собственников в общественном контроле на всех стадиях подготовки, организации и проведения капремонта», – отметил представитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Анатолий Земцов.

Фото пресс-службы Владимирского регионального отделения ОНФ

Поделиться: