Не теряющий отчаянья Евгений Евтушенко

На днях во Владимире с неизменным успехом прошел творческий вечер выдающегося поэта Евгения Евтушенко, а не так давно в Санкт-Петербургском издательстве «Азбука» вышла его новая книга стихов под названием «Не теряйте отчаянья». В издание вошли новые стихи 2014-2015 годов.

В Год литературы трудно назвать другого автора, совершившего масштабное турне по самым удаленным уголкам России, в которых живое слово поэта, порой, не звучало уже многие десятилетия. А Евтушенко это сделал! Да еще и в компании с молодыми актерами и певцами, среди которых была выпускница Владимирского государственного университета Марина Ивлева. Несомненно, заметным событием Года литературы стал и новый сборник стихов прославленного поэта.

Книга имеет удобный формат, легко помещается во внутреннем кармане пиджака или дамской сумочке. На твердой обложке издания помещено очень стильное фото Евгения Евтушенко из его личного архива.

Название, согласитесь, «цепляет» своей непривычностью. Привыкли-то мы к пожеланию «Не теряйте надежды!», а тут вдруг Евтушенко просит не терять отчаянья. Суть раскрывается в первом стихотворении сборника. Оставим читателю право сделать это маленькое открытие самостоятельно, лишь скажем, что стихотворение посвящено семье Ахматовых-Гумелёвых.

Для неравнодушного читателя встреча с мастером всегда праздник. В поэзии есть волшебство, и не какое-то там аллегорическое, а всамделишное, вполне обозримое. Вспоминается недавнее посещение поэтом города Владимира. Удивительно, но, несмотря на солидный возраст, трудности в передвижении, как только поэт начал читать стихи… О, чудо! Мы видим точно такого же Евгения Евтушенко, какого запечатлели кадры фильма «Застава Ильича» — смелого, честного, оглушительно талантливого, непреходяще молодого! Так и в новой книге, мы вновь встречаем знакомого нам и всегда такого разного и неожиданного, открытого всему свету автора. В стихотворении «Никто не знает мою тайну» Евтушенко откровенен с читателем до наготы души.

Евгений Александрович Евтушенко не зря является автором знаменитой строчки «Поэт в России больше чем поэт», в своей новой книге он находит еще одну формулу: «Люди – Родина моя». Судьба его неотделима от России, куда он стремится всякий раз, несмотря на все трудности и расстояния, отделяющие его сейчас от страны.

В книге поэт честно делится с читателем всем, что волновало его за прошедший период (2014-2015 годы), делая его соучастником чувств и переживаний: рассказывает о работе кинокласса в американском университете, где он преподает, о фестивале ковбойской песни, о взаимоотношениях с супругой. Кончено, не обходится без лирики, без воспоминаний о живых и ушедших друзьях, размышлений о сущности и предназначении труда поэта и человеческой жизни в целом.   

Книгу следует почитать и для того, чтобы убедиться: Поэт – это голос времени. Евгений Евтушенко живо откликается на все события эпохи, для которой он является бескомпромиссным свидетелем и летописцем. Одно из центральных мест в книге занимают стихотворения о событиях, происходящих на Украине – «Государство, будь человеком!», «Почти сон», «Оплакиваемый самолет» и «Медсестра из Макеевки». В предисловии к этим стихам поэт пишет: «Подписание договора о перемирии – единственный правильный шаг сегодня. Самое главное сейчас – это остановить кровь. Все идеологии, вместе взятые, не стоят и одной человеческой жизни». Трудно не согласиться с этими строками, подписанными «любящим Россию и Украину» Евгением Евтушенко.

Евгений Александрович продолжает свое служение на ниве просветительства, в рассматриваемое издание вошли отрывки из его антологии «Десять веков русской поэзии». Этот капитальный труд заслуживает особого рассказа. Здесь же заметим, что владимирцам будет любопытно ознакомиться с эссе и стихами Евгения Евтушенко, посвященными Сусанне Укше, поэтессе, чья судьба тесно связана с нашим краем, с городом Муромом. Для многих приятным открытием станут стихи известного писателя, ученого и телеведущего Игоря Волгина. Удивительно легкие и точные строки у этого поэта, с неожиданными рифмами и образами, хочется читать их вновь и вновь. Евгений Евтушенко искренне радуется победам собрата по перу.

В аннотации к книге указано, что, отдавая рукопись издателю, поэт охарактеризовал ее так: «типичный Евтушенко»! А нам другого и не надо! Пусть остается с нами «шестидесятник – шестидесантник» Евтушенко – вечный борец за мир во всем Мире, за настоящую литературу, за настоящего читателя!

Александр Капусткин

Поделиться: