Самвел Мстоян: «Дружелюбие и забота о детях у народа езидов в крови

Председатель Езидской национальной общественной организации Владимирской области «Месопотамия» Самвел Мстоян уже второй год подряд поддержал своим  личным участием предновогоднюю благотворительную акцию владимирского внедорожного клуба «4х4» в Мелеховском детском доме. Гости привезли подарки ребятам и устроили для них настоящий праздник. В этом добром деле ярко проявились черты национального характера древнего народа езидов.

Владимирская «Месопотамия»

Езидская общественная организация «Месопотамия» названа так в честь исторической родины древнего народа езидов – ныне территории Северного Ирака.  Сегодня езиды там подвергаются очередному истреблению  от рук радикальных исламистов из террористической группировки «ИГ» (по арабски «ДАИШ»), запрещенной в России. Такую агрессию по отношению к себе езиды испытывают периодически уже в течение нескольких веков.

Об этом мы беседовали с лидером владимирских езидов Самвелом Мстояном по пути в поселок Мелехово, куда отправились вместе с благотворительной автоколонной  клуба «4х4». Но Самвел Саидович не только сделал финансовый вклад, чтобы порадовать детей, лишенных семьи.  Он также привез в подарок для библиотеки детского дома книгу совсем непраздничную – «Геноциды езидского народа, или Кошмар Шангала» Романа Авдояна. Книгу Самвел Мстоян вручил директору  детского дома Елене Горшковой. Теперь в Ковровском районе о езидах будут знать больше.

Важнейшая задача общественной организации «Месопотамия» — сохранять и распространять знания об  истории и культуре езидов. А гибель и страдания за веру, к сожалению,  это неотъемлемая часть их исторического пути.

- Езиды сами никогда ни на кого не нападали, - рассказывает Самвел Мстоян. – И только вынужденно брались  за оружие, чтобы защитить себя.

Конечно, под натиском завоевателей многое езидские семьи были  вынуждены переселяться в другие страны. Фамилия «Мстоян» похожа на армянскую. Самвел  Саидович и родился в Армении, уже более 30 лет живет во Владимире. Но езидом быть не перестал, как и многие представители этого народа. Просто в  свое время власти в Российской империи решили дать езидам фамилии, созвучные с армянскими.

А на исторической родине езидов часто путают с курдами, или употребляют выражение «курды-езиды».  Самвел Мстоян не устает уточнять, что это неправильно. Курды — мусульмане, а езиды верны своей древней вере в единого бога. В их религии, которая намного древнее чем ислам  и христианство, важнейшее значение имеет поклонение солнцу. Поэтому  солнце изображено на эмблеме и флаге владимирской «Месопотамии».

Сохранять свою самобытность езидам, разбросанным по миру, непросто. В этом владимирским езидам как раз и помогает  «Месопотамия». 

Ради содружества народов

И вот что удивительно: организация скоро будет отмечать лишь два года с момента ее создания, а такое впечатление, что она действует давным-давно.   Причина  опять же в езидском характере.

Дружелюбное отношение к другим народам помогло Самвелу Мстояну быстро превратить «Месопотамию» в одну из самых активных организаций владимирских диаспор. Он является членом совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе области.

В этом году впервые «Месопотамия» при поддержке гранта администрации области осуществила спортивный проект — футбольный турнир «Кубок содружества», в котором участвовало 8 владимирских команд разных национальностей. Диаспоры с интересом  откликнулись, подхватили инициативу езидской общины и выставили команды на турнир: таджики, грузины, азербайджанцы, армяне, татары, дагестанцы, а русских представляла команда ветеранов «Торпедо».

Царила настоящая спортивная борьба. Выиграли торпедовцы, езиды-организаторы заняли последнее место. Но никто из футболистов не расстроился.  Наоборот, первый опыт турнира всем понравился. После этого успеха Самвел Мстоян уже готовит проект межнациональной спартакиады по нескольким видам спорта.

У езидов дети без семьи не остаются

Традиции благотворительности и святости семейных ценностей у езидов очень глубокие. Поэтому  езидская «Месопотамия» и выступает партнером Владимирского областного внедорожного клуба «4х4»   в благотворительных акциях. И клуб любителей полноприводных автомобилей очень благодарен за такую поддержку.

Для ребят в Мелеховском детдоме вновь устроили праздничную игровую программу, на этот раз  с занимательными физическими и «космическими» опытами. Вручили подарки. Причем, подбирали их по предварительным просьбам детей – что кому хотелось получить на Новый год.

Затем повезли ребят на природу – на шашлыки, чаепитие и, конечно,  еще  поиграть и покататься на внедорожниках. Детдомовцы ждут такого праздника целый год!

Самвел Мстоян рассказывает, что у езидов традиционно семьи многодетные. У самого Самвела Саидовича четверо детей, уже взрослых. А родственников только  по линии отца и матери  — до 500 человек! Многодетность езидов отчасти связана все с теми же гонениями: чем больше детей в каждой семье, тем больше шансов на выживание рода после самых страшных опустошений. Дети, оставшиеся без семьи, даже в случае потери  родителей, — у езидов  просто немыслимы! Практически всегда есть в живых родственники, сироты найдут у них и дом, и уют, и заботу.

- Дружелюбие и забота о детях у народа езидов в крови, — говорит  Самвел Мстоян.

Поэтому с таким душевным порывом вновь и вновь езидская община помогает Мелеховскому детскому дому. И не только ему.

Самвел Мстоян еще  с 90-х годов активно участвовал в благотворительности по линии Фонда социальной поддержки населения Октябрьского района Владимира. А на днях поздравлял с наступающими праздниками  ветеранов района, и тоже с подарками и угощением.

С наступающим!

Вместе с подарками  Самвел Саидович вручил и новогодние открытки от имени «Месопотамии».

Опять же это знак уважительного отношения езидов к традициям других народов.  Ведь езидский Новый год наступает в день весеннего равноденствия. Но если у друзей праздник – то и у езидов тоже!

- Дорогие друзья! От имени Езидской областной некоммерческой общественной  организации «Месопотамия» от души поздравляю Вас с наступающим Новым годом!   Пусть он будет самым радостным,  невероятно успешным, принесет много приятных и ярких впечатлений. Пусть сбудутся все ваши мечты и желания! Счастья, благополучия, крепости духа и отменного здоровья вам и вашим близким! — с такими пожеланиями обратился Самвел Мстоян к нашим читателям.

Александр Известков, фото автора

Поделиться: