
Один из актуальных направлений совершенствования таможенного администрирования — смещение акцента таможенного контроля на этап после выпуска товаров на внутренний рынок.
При отсутствии признаков, требующих досмотра груза и иных дополнительных действий, товар проходит таможенную границу в короткие сроки. Затем проводится выборочный контроль товаров по представленным документам или с выездом на предприятия.
За 2015 год отделом таможенного контроля после выпуска товаров Владимирской таможни, как сообщает ее пресс-служба, проведено 88 проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По их результатам взыскано таможенных платежей и пеней, штрафов на сумму 51 миллион 769 тысяч рублей. Возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, основная часть — по ст.16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».
В 2015 году была завершена масштабная проверка ряда организаций, осуществляющих ввоз компьютерной техники и электроники. В общей сложности было проверено около 385 тысяч единиц товаров, размещенных на складах организаций. Это ноутбуки, планшеты, айфоны и т.п. Установлено, что более 11 тысяч единиц товаров не были задекларированы, а значит — были ввезены в страну без уплаты полагающихся таможенных платежей. По итогам этих проверок в государственную казну прогнозируется поступление около 11 миллионов рублей.
Основным принципом таможенного контроля после выпуска товаров является принцип выборочности. Проверочные мероприятия после выпуска товаров осуществляются в отношении не более чем 10% участников внешнеэкономической деятельности. При выборе объектов проверки проводится всесторонний анализ таким критериям, как репутация предприятия, индекс его деловой активности, анализ результатов предыдущих проверок его деятельности и т. д. Планирование таких проверок и сроки их проведения определены законодательством.