Вашу предновогоднюю депрессию съедят три зверя

Длительные новогодние праздники — это не только большой подарок, но и серьезное испытание для тела и души. И чтобы вернуться на работу, к своим ежедневным обязанностям отдохнувшим, полным сил, без депрессии, нужно правильно организовать свой досуг во время новогодних каникул. На эту тему Pravda.Ru побеседовала с психотерапевтом Ириной Крашкиной.

Правильный досуг в новогодние каникулы — это тоже большой труд

- Что такое депрессия? Чем она отличается от меланхолии. «Меланхолия — дольче мелодия». Явно, что депрессия никаких «сладких мелодий» не навевает.

— Мы все-таки будем говорить не о депрессии, как о каком-то классическом, психическом заболевании, а именно о неких депрессивных реакциях, которые присутствуют в жизни людей, которые выходят за пределы своих возможностей. И, к сожалению, к ним стучится в дверь сниженное настроение, плохой сон, головная боль, или какая-то боль вдоль позвоночника или в желудочно-кишечном тракте. У них снижается энергетический потенциал, жизненный тонус, на этом фоне сужается круг побуждений и интересов. И вот весь этот комплекс проблем можно оценить как депрессивный.

- Вы не удивлены, что мы разговариваем о депрессии в канун Нового года. Несмотря на праздничные дни, подготовку к празднику, человек может впасть в депрессию. Это так?

- Да, к сожалению, это один из атрибутов нашей жизни. Внутрипраздничные и послепраздничные депрессии — это, наверное, какой-то естественный этап в жизни каждого человека. Вопрос в глубине этих проблем. Все мы ждем праздников, ждем пусть маленького, но отпуска, и каждый праздник в нашей жизни сопровождается, безусловно, огромным количеством позитива, но помимо этого позитива нас периодически действительно накрывает эта волна меланхолии, волна проблем. Предвкушения чего-то более тяжелого и сложного, которое начнется после праздников.

Вопрос в том, чтобы снизить степень и глубину тех депрессивных расстройств, которые могут быть. Когда мы трудимся, зарабатываем деньги — это естественное состояние. А чтобы построить праздники и отдых, нам кажется, что манна небесная должна упасть сверху, и все чудесным образом будет. Но, к сожалению, это не так. Чтобы чувствовать себя внутренне комфортно и уравновешено в праздники и в послепраздничные дни, мы должны потрудиться, организуя свой досуг.

Может быть кому-то хочется первые два дня отоспаться, лежать на кровати и смотреть телевизор, читать книгу, о чем-то думать и мечтать. Но этот период не должен затянуться на все новогодние каникулы, потому что именно тогда нас накроет волна внутренней опустошенности. Позволив себе пару дней ничегонеделания, дальше мы должны проструктурировать наш досуг, чтобы не погрузиться в депрессию.

Первое направление — физика тела.

— Праздники подразумевают определенные гастрономические изыски и даже гастрономические перегрузки. В том числе и перегрузки, назовем их, жидкими продуктами. Чтобы не позволить себе превратиться из стройняшки в аппетитного пончика, встает вопрос ограничения объема и калорийности пищи. Поэтому обязательно необходимо себя структурировать на определенное время приема пищи или на определенный объем.

Другой момент — это минимум каких-то физических упражнений. Если ты себя поддерживаешь в достойной физической форме, это тянет за собой и психологический комфорт. Еще раз повторю, могут быть как серьезные физические нагрузки, как и тот минимум, который тебе по душе.

Второе направление — культурный досуг.

— Культурные мероприятия у всех свои: кто-то любит выставку, кто-то любит театр.

— Третье направление — профессиональное.

— Нужно выделить время и почитать какую-то специальную литературу, может быть, сделать какой-то важный звонок, что нам позволит, когда мы выйдем на работу, понимать, что мы держим руку на пульсе. Безусловно, мы должны уделить и внимание своим родным и близким.

Мы знаем, что даже после трех дней отдыха тяжело идти на работу. А тут почти две недели…

— Абсолютно правомерный вопрос. Даже после субботы с воскресеньем собрать себя и выйти на работу в понедельник требуются определенные усилия. Если тебе необходимо это усилие, это значит, что у тебя изначально уже есть определенный уровень израсходованности. И тогда встает правомерный вопрос: чем я могу себя порадовать или побаловать? Ты понимаешь, что у тебя есть слово «надо»: надо ходить на работу, надо обеспечивать себя и семью.

Но помимо слова «надо», есть слово «хочу». Например, я решила, что со следующей зарплаты куплю себе какую-нибудь красивую косыночку. Тогда наша работа и наше, скажем так, переламывание себя будет иметь какой-то радостный смысл. А может быть, эту радость мы хотим доставить не себе, а родным и близким, но в том же ключе.

Диагноз «депрессия»

— В каких случаях прибегают к помощи нейромедиаторов, чтобы избавиться от депрессии?

— Безусловно, существуют некие объективные показатели, которые показывают, реально ли человек истощен, израсходован по своей химии тела или проблема носит больше разговорный характер, чем реально существующий. Критерием истощения и израсходованности организма является то, насколько быстро ты восстанавливаешься после отдыха. То есть ты возвращаешься после отпуска полным сил, радости, выходишь на работу и понимаешь, что к вечеру следующего дня тебе на самом деле не присущи ни энергия, ни сила. Это объективная израсходованность.

В этом случае, вы абсолютно правы, встают уже вопросы какой-то реальной медицинской помощи. К примеру, на этом фоне у человека нарушен сон. Значит, тогда можно начинать от каких-то элементарных травок, валерьянки или пустырника, переходя дальше к каким-то более реально работающим медикаментам, вплоть до серьезных средств. Можно говорить о каких-то чисто психотерапевтических подходах, когда с человеком работают индивидуально или в группе. Помогают, о чем мы говорили, структурировать свое время по нагрузке и по досугу.

Если варианты травок и психотерапевтических мероприятий не работают, тогда встает вопрос помощи на уровне нейромедиаторов — психофармакологическая помощь. Современная наука обладает очень мощным набором средств, которые в состоянии восстановить человека. Но здесь существует другая проблема. Эти нейромедиаторы энергии, сил, счастья, в конце концов, действуют только какой-то ограниченный период времени. Эти препараты нельзя принимать бесконечно. Когда мы проходим лечение с какими-то медикаментами, мы должны понимать, что за то время, пока ты защищен лекарствами и у тебя достойный уровень энергетического потенциала и жизненного тонуса, ты обязательно должен продумать, как ты будешь разнообразить свою жизнь по завершению курса лечения.

— Сам себе человек может поставить диагноз «депрессия»?

— Каждый человек осознает уровень своего настроения. Таким серьезным термином как «депрессия» нельзя разбрасываться. Можно сказать: «я истощен», «я израсходован», «у меня снижен жизненный тонус».

— Или «у меня меланхолия»?

— Меланхолия — одна из составляющих депрессии. Наши родные и близкие — все очень разные. Кому-то нужно рассказать, чтобы на тебя обратили внимание, а есть родные и близкие, которые отслеживают каждый наш жест и каждое слово. Если ты понимаешь, что это те близкие, которые о тебе волнуются, то к их словам, безусловно, надо прислушаться.

Кто чаще страдает от депрессий? Мужчины или женщины, дети или пожилые люди?

— Здесь нет каких-то процентных соотношений. Могут быть разные поводы.

Самое главное — это искать в себе

С точки зрения медицины и вашего опыта работы, вы — за более длительный период отдыха или за более короткий?

— Я за более частые и более короткие варианты. Конечно, не меньше недели. Тут тоже, как и во всем, нужно ориентироваться индивидуально. Может быть, кому-то нужно не меньше двух недель.

У вас есть какие-нибудь свои соображения, когда лучше продлевать праздники — летом или зимой?

- В зимний период — очень короткий световой день. При этом к концу года всегда очень большие нагрузки: нужно сдавать какие-то отчеты, подготавливать какие-то документы. И по большому счету, Новый год — это определенная веха в нашей жизни. Один или два дня совсем не дают организму никакой передышки. Поэтому я считаю правомерным, что зимние каникулы длительные.

Май — уже сам по себе праздник. Это солнце, длинный солнечный день, и когда возвращаешься в шесть вечера домой — еще светло.

- Как вы относитесь к смене обстановки?

 - Сугубо позитивно. Смена обстановки — просто прекрасно. Не всегда получается ее сменить, но, знаете, ко мне приходят женщины, которые вышивают. Это такая сказка, когда человек выбирает именно ту вышивку, ту цветовую гармонию, которая дает мир его душе. Или, например, новое направление — книжки-раскраски для взрослых. Как это ни смешно звучит, ко мне пришла пациентка с совершенно чудесной птицей. Она настолько подобрала краски — получилась какая-то жар-птица!

Можно научиться по интернету рисовать акварелью сирень. Здесь опять же вопрос труда. Чтобы придумать и проструктурировать свой досуг не спиртным и не едой, требуется внутренняя работа.

Самое главное — это искать в себе.

- Да, спросить себя: «за что я могу себя уважать» — это, наверное, базовое. Потому что депрессия чаще всего возникает из того, что внутри человека. Может быть, к сожалению, смерть близких или какая-то другая трагедия, из-за чего человек переживает. Бывают серьезные внешние факторы, но чаще всего, мне кажется, большинство сталкивается именно с внутренними проблемами, с самим собой. Вы абсолютно правы, это проблемы внутреннего обесценивания самого себя. Обесценивания своих побуждений, интересов.

- Как быть, если случилась трагедия в жизни?

 - При трагедиях очень важна поддержка родных и близких. И как это ни звучит парадоксально, но разговоры об ушедшем, воспоминания о том тепле и свете, который был, приносит человеку облегчение.

Допустим, человек не хочет говорить о своих проблемах даже с близкими, переживая в себе самом.

- Наверное, когда человек каменеет от горя, когда он может плакать от горя — это уже внутренняя проработка этой проблемы. И когда человек об этом не хочет говорить, это значит, что он как бы внутренне окаменел. Попытаться вместе поплакать — уже поможет человеку.

- Религия здесь помогает?

- Безусловно, обращение к Богу и понимание, что на все воля божья, — это один из путей принятия того, что происходит.

Я хочу всех поздравить с наступающим Новым годом. Сказать, что все мы молодцы, что все мы должны стараться и стремиться радовать своих родных и близких, и через них радовать себя. Подумать о том, как мы доставим сами себе радость. Подумать о себе, порадовать себя, побаловать себя, и тогда у нас будут силы радовать других.

Игорь Буккер

Поделиться: