Закончившиеся Новогодние каникулы остались в памяти Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника в виде цифр посещаемости и годами нерешаемых вопросов по инфраструктуре наиболее посещаемых туристами городов.

В эти дни в экспозициях Владимиро-Суздальского музея-заповедника побывали более 65 000 посетителей. И если количество самостоятельно странствующих путешественников незначительно снизилось, то групповой туризм несколько «подрос». В аналогичный период 2015 года, по данным музея-заповедника, в составе организованных экскурсионных групп приехали 11 000 человек, в нынешнем же году – уже более 13 000 экскурсантов.

Не испугались легкого суздальского морозца любители старинных русских традиций. На Рождественские святочные гулянья в Музее деревянного зодчества собралось немало посетителей – более 2 500 желающих, среди которых было много детворы, стали зрителями и участниками ярких народных обрядов.

Стоит заметить, что туризм в нашем регионе развивается вопреки создаваемым для него условиям. Хочется обратить внимание на то, что привычных мест парковки автобусов областной центр в последнее время полностью лишился. Приезжим, для того, чтобы оставить свой транспорт, нет теперь места ни на улице Летнеперевозинская, ни на Соборной площади. Предоставленная для парковки автобусов взамен Соборной площади улица Музейная была заранее оборудована соответствующими дорожными знаками. Однако на поверку в дни праздников она оказалась забитой легковыми автомобилями. А после сильного снегопада про уборку снега на ул. Музейной никто не вспомнил. Снег оставался неубранным и днем 11 января, когда писалась эта заметка. В Суздале непреодолимой проблемой пока остается запруженность гужевым и автомобильным транспортом улицы Кремлевская, хотя на единственном въезде в Суздальский кремль давно обосновались запрещающие знаки для движения обоих видов транспорта.

Павел Михайленко, зав. экскурсионным отделом ВСМЗ

Фото  Владимира Едунова из архива zavladimir.ru

 

Поделиться: