Минздрав намерен обязать выпускников медвузов работать в госучреждениях. Ведомство уже подготовило соответствующий проект нормативного акта.

Документ позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение лишь после того, как они определенное время отработают на государство.

«К примеру, в Великобритании этот срок составляет 5 лет», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

О том, как это решит проблему распределения молодых медицинских кадров, Pravda.Ru рассказал Азамат Тлисов, член Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования.

«Это справедливое предложение, потому что государство оплачивает обучение молодому специалисту в расчете на то, что оно получит этого специалиста с учетом потребностей региона. То же самое касается целевых наборов от регионов, которые они заявляют в ряд ведущих вузов. Через бюджетные ассигнования вузом мы готовим будущие кадры, а потом их забирает коммерческая структура», — считает Азамат Тлисов.

«Я не исключаю возможность, чтобы специалист уходил в коммерческие структуры, но при этом он должен компенсировать вклад государству в его образование. Так мы приблизимся к решению проблемы, которая стоит остро в регионах, — нехватки специалистов именно в сфере здравоохранения», — пояснил он.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, должны ли подобные меры вводиться в отношении и остальных выпускников.

«Государство вправе направлять подготовленного специалиста на те площадки, которые ему интересны. Но при этом системе образования и самому абитуриенту необходимо дать выбор этих участков. Государство, давая возможность молодому человеку получить образование за бюджетный счет, имеет право требовать от этого специалиста, чтобы он сделал свой вклад в экономику именно на тех участках, которые представляются необходимыми для ее развития»,- отметил член ОП РФ.

Корреспондент Правды. Ру спросил члена Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования, какой процент выпускников бюджетных учреждений работает не по специальности.

«Не менее 30% не работает в дальнейшем по специальности вообще. У нас есть определенное проседание по профессиональному ориентированию, а высшая школа не всегда готовит специалистов должного уровня, чтобы он был востребован именно в своем направлении. Человек получил диплом, но необходимыми компетенциями так и не овладел»,- добавил Азамат Тлисов.

Руководитель АНО «Агентство стратегических инициатив» Дмитрий Песков придерживается иного мнения на этот счет.

«Неверно говорить, что эти студенты отдадут долг, потому что их обучение в вузах оплачивается налогами их родителей, а не неким абстрактным государством. И потребителю совершенно не важно, в какой системе здравоохранения он получает услугу — частной или медицинской, главное, чтобы услуга была качественной», — подчеркнул Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

«Когда человека заставляют работать, он работает неэффективно. Более того, учитывая то, что у нас за счет демографии сейчас вдвое уменьшается количество поступающих в вузы, то талантливые студенты просто не пойдут на эти условия», — считает глава «Агентства стратегических инициатив».

«Сейчас мы переживаем технологическую революцию, когда резко растет производительность труда, и те решения, которые раньше обеспечивались тысячей врачей, обеспечиваются двумя-тремя-пятью специалистами. Потому, что они используют экспертно-информационные системы, стартапы, которые в этой сфере создаются, как правило, выпускниками технических и медицинских вузов. Фактически, мы лишаем себя поколения талантливых студентов», — высказал свое мнение Дмитрий Песков.

Корреспондент Правды.Ру попросил члена Комиссии ОП РФ по развитию науки и образованию Азамата Тлисова прокомментировать эту позицию.

«Рыночный механизм здесь будет включен. То есть, если человек хочет получить средства на оплату обучения, он должен понимать, что в дальнейшем необходимо вернуть их в бюджет именно по тому профилю, ради которого государство вкладывало в него средства. Есть альтернативная история — замечательные модели образовательных кредитов, которые Сбербанк предлагает, либо ряд средств, которые человек, желающий получить образование, платит самостоятельно», — считает Азамат Тлисов.

«Здесь нет никакого нарушения рыночных механизмов, а пока мы фактически сталкиваемся с нецелевым использованием средств, когда мы вкладываем в инженера, а в конечном итоге получаем вновь экономиста. Поэтому необходимо целевым образом расходовать средства, которые направляются на подготовку конкретного специалиста», — заключил эксперт.

Поделиться: